Как составить договор купли продажи квартиры

Как составить договор купли продажи квартиры правильно —  вопрос, который задают себе осознанные покупатели и продавцы данной недвижимости, если хотят сэкономить на услугах специалистов рынка недвижимости, которые стоят ОЧЕНЬ недёшево.
Сделки с недвижимостью — это сложные и дорогие сделки, поэтому закон обязывает описывать их в договоре, либо на бумаге, либо с помощью электронного документа.
Договор купли-продажи является одним из необходимых условий регистрации перехода права и регистрации права собственности.
В этой статье есть разъяснения  и ссылка на современные правильные шаблоны договора купли-продажи квартиры.
Исходя из своего опыта работы, а это более тысячи сделок  непохожих друг на друга, смею заявить, что составление серьёзного договора купли-продажи квартиры, который защищает ваши интересы на 100%, непростая задача. 
Особенно сложными получаются договоры купли-продажи, В КОТОРЫХ ОПЛАТА ПРОИСХОДИТ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПЛЬНЫХ СУБСИДИЙ, ипотеки, с рассрочкой или отсрочкой платежа по договоренности сторон сделки, использованием гарантийных писем, сертификатов на улучшение жилищных условий специалистов, детей-сирот, погорельцев. 
Мы можем вам помочь и доработать ваш договор  купли-продажи квартиры под вашу задачу.
Однако, перейдем к разъяснениям существенных требований к оформлению договора. 

Как составить договор купли-продажи квартиры

Согласно статье 153  ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки купли-продажи недвижимости оформляются в письменной форме в обязательном порядке иначе они ничтожны. Рукопожатием, в сделках купли-продажи, дарения или иного отчуждения недвижимости, не обойтись.

Письменный договор отражает содержание сделки, ее договорные условия и является основанием для регистрации перехода права от продавца к покупателю.
Ошибки в договоре купли-продажи недвижимости являются основанием для приостановки регистрации сроком до 3-х месяцев, а если ошибка не будет устранена — для  отказа в государственной регистрации и гашением оплаты государственной пошлины.

Договор купли-продажи недвижимости — это письменный документ, описывающий не только условия, но  и процедуру сделки,  в которой продавец отчуждает (отдаляет от себя) объект недвижимости и переводит права на него к  покупателю.

Как правильно составить договор купли продажи квартиры 

Составление договора купли-продажи один из важнейших моментов сделки, ведь в нем прописываются условия сделки и поменять их можно будет только в письменной форме, оформив дополнительное соглашение к договору.

Договор купли-продажи не подлежит  государственной регистрации ( с 01.03.2013 года) и вступает в законную силу сразу после его подписания законными участниками сделки.
Обязательной государственной регистрации подвергается  переход права собственности от продавца к покупателю, с внесением об этом записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Регистрационные действия с недвижимостью и правами на нее осуществляет РОСРЕЕСТР (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии). Подать заявление о регистрации перехода права можно через МФЦ. (МФЦ — это просто посредник).
Эти особенности процедуры необходимо прописать при составлении договора купли-продажи квартиры.

Письменный договор должен быть составлен в соответствии с требованиями законодательства.

Поэтому не будем ни чего додумывать и придумывать, просто обратимся к Гражданскому кодексу РФ.

Составить договор купли продажи квартиры

Письменный договор купли-продажи квартиры  должен содержать:

  • Название договора;
  • Дата заключения(подписания) договора;
  • Место заключения договора;
  • Персональные данные всех участников сделки, законных представителей, доверенных лиц — ФИО, дата и место рождения. Так же не лишним будет указать место проживания ( наличие регистрации по месту проживания —  не обязательно;)
  • Если при расчете за недвижимость используются кредитные средства,  государственные сертификаты и субсидии, кроме персональных данных участников сделки,  необходимо указать полные реквизиты  их документов, удостоверяющих личность;
  • Данные документа(доверенности), на основании которого возникают полномочия,  представляющего интересы участника сделки;
  • Описание предмета договора — объекта недвижимости —  квартиры: кадастровый номер, адрес, площадь, количество комнат, этаж.
    Все эти данные возьмите из справочной информации из ЕГРН: https://exspertrieltor.ru/2019/11/26/kak-poluchit-informatsiyu-o-nedvizhimos/
  • Основания возникновения права собственности у Продавца, то есть первичный документ — договор, распоряжение, свидетельство о наследстве и т.д;
  • Цена квартиры и условия оплаты: момент передачи денег, наличие рассрочки или отсрочки платежа, форма расчета — безналичный или наличный расчет.
  • Законность сделки,  дееспособность участников, отсутствие лиц, чьё право было бы нарушено, в связи с продажей . Отсутствие арестов и обременений.
  • Условия передачи квартиры. Сроки подписания Акт приема-передачи;
  • Особые условия:  возникновение обременение в пользу продавца  при неполной оплате, проживание Продавца после продажи  или другие  условия.
  • Регистрация перехода права в Росреестре, сроки подачи документов на регистрацию;
  • Зарегистрированные лица ( лица сохраняющие право проживания);
  • Иные условия, по договоренности Сторон;
  • Количество экземпляров договора. То есть — договоров нужно сделать минимум два экземпляра,  можно и по количеству участников сделки. С 2021 года НЕ нужно делать дополнительный экземпляр договора купли-продажи квартиры для архива Росреестра.
    Теперь архив ведется только в электронном виде!!!

Как составить договор купли продажи квартиры самостоятельно 

Не всегда  вы можете составить договор купли-продажи квартиры самостоятельно.
ВНИМАНИЕ!!!

В некоторых сделках требуется обязательное удостоверение договора купли-продажи(дкп) нотариусом. В этом случае договор   составляет помощник нотариуса, нотариусы НЕ принимают сторонние договоры. Ведь услуги правового характера — это часть коммерческой деятельности нотариусов.
Подробнее в статье: Отмена нотариальных сделок

Для того чтобы составить договор купли-продажи квартиры самостоятельно и вы конечно  можете воспользоваться универсальными  шаблонами договоров из интернета. НО! Каждый такой шаблон:
— во-первых, нужно обязательно доработать под себя;
— во-вторых, в сети очень много (подавляющее большинство), УСТАРЕВШИХ шаблонов, которые вообще не годятся для работы по составлению договора, так как уже не соответствуют изменившимся требованиям.

Чтобы  оформить сделку правильно и спать спокойно целых 3(три) года (срок исковой давности)  — используйте современный шаблон договора купли-продажи.
А так же можете  заказать нам проверку договора на наличие юридических ошибок.  Специалист исправит ошибки, доработает договор под ваши индивидуальные условия сделки.
Проверка и доработка договора будет выполнена не позднее следующего рабочего дня после получения вашего договора и полных условий сделки.
Ссылка на оплату услуги по проверке и доработке договора купли-продажи квартиры > > >
Смотрите видео о наших услугах в конце статьи.

Как составить предварительный договор купли продажи квартиры

Предварительный договор купли-продажи — замечательный документ, упрощающий сделку.
У меня на сайте этому вопросу посвящена целая статья и не одна.

Читайте статью. Смотрите консультацию

Всегда рада разъяснить . Автор


Составить договор купли продажи квартиры правильно

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Составить договор купли продажи квартиры правильно: 3 комментария

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины
    Что значит неправильно?
    Если фактически договор был подписан позже — это надо еще доказать
    Если формат даты нарушен — это техническая ошибка.

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Прошу сообщить, если в Договоре купли-продажи квартиры указана неправильно дала его подписания, какие могут быть последствия? Договор зарегистрирован в Госреестре с неточной датой подписания. Можно ли такой договор считать недействительным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика