сколько стоит переоформить дом

Сколько стоит переоформить дом на другого человека, то есть при его продаже, дарении или мене? Без расходов в сделке с недвижимым имуществом не обойтись! И не важно это маленькая избушка в деревне или дорогой особняк в элитном коттеджном поселке.
Разберемся подробно.

Сколько стоит переоформить дом

Переоформление дома предполагает смену собственника. То есть изначально права собственности на хозяина уже оформлены должным образом и запись о доме и земельном участке есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Однако, еще много домов в деревнях и на дачных землях не оформлены в собственность, а значит НЕ могут быть проданы, подарены или обменяны.

Стоимость переоформления дома с земельным участком зависит от нескольких обстоятельств.

Обстоятельство первое.
Если дом и земельный участок не состоят на кадастровом учете, придется это сделать. Иначе законное переоформление невозможно. Стоимость услуг кадастрового инженера во всех регионах разная, так же зависит от размера дома.
В любом случае эти расходы превысят 3-5 тысяч рублей на каждый объект недвижимости в регионах отдаленных от столиц.

Прежде чем заказывать кадастровые услуги проверьте сведения о доме и земельном участке на сайте Росреестра. Это можно сделать бесплатно.
Пользуйтесь публичной кадастровой картой или получите справочную информацию из ЕГРН бесплатно. Так же можно заказать выписку из ЕГРН об объектах недвижимости на сайте Кадастровой палаты.

Постановка на кадастровый учет не требует уплаты госпошлины в регистрирующий орган — Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).

После постановки дома на кадастровый учет нужно зарегистрировать права на него в Росреестре, то есть внести запись о правах в ЕГРН.

Эта регистрационная услуга облагается пошлиной ( по 350 рублей на дом и земельный участок), есть исключения из этого правила:

  • госпошлину не платят малоимущие граждане, признанные таковыми в законном порядке;
  • граждане, ранее оформлявшие свои права на дом и земельный участок в БТИ ( до 31.01.1998 года).

Таким образом, если дом и земельный участок не оформлены должным образом, еще до переоформления на другого человека, хозяину предстоят расходы.

Сколько стоит оформление в собственность дома при покупке

Оформление в собственность дома при покупке может сильно разниться от обстоятельств в сделке.

Некоторые сделки подлежат обязательному удостоверению у нотариуса, а это очень большие расходы на услуги по составлению договора купли-продажи и акта приема-передачи помощником нотариуса ( 5 000 — 15 000 рублей) и оплату госпошлины за удостоверение этого договора (0.5% от цены, но не более 20 000 рублей).

Обязательное удостоверению договора купли-продажи необходимо при:

  • продаже дома или долей в праве на него принадлежащих несовершеннолетним детям или недееспособным взрослым;
  • при продаже доли (не всех долей сразу) из долевой собственности.

В остальных случаях — нет обязательного удостоверения сделки у нотариуса, но стороны могут это сделать в добровольном порядке.

Если ваша сделка не требует обращения к нотариусу, вы можете составить договор купли-продажи и акт приема-передачи самостоятельно, или обратиться за этой услугой к юристу или риэлтору. Цена услуги сильно зависит от региона, от 3 000 до 15 000 рублей.

Мы предлагаем вам сократить эти расходы > > >

И еще один обязательный платеж — в Росреестр, это госпошлина за регистрацию права собственности возлагается на покупателя дома. Подробнее об уплате госпошлины читайте в статье: Госпошлина за регистрацию права собственности

Если дом стоит на земельном участке, на который оформлено право аренды, этот договор — нужно будет переоформить на нового владельца дома. Это тоже расходы в казну муниципалитета. Стоимость переоформления аренды везде разная, но небольшая.

Сколько стоит оформить дарственную на дом и землю

Сделка по дарению дома и земельного участка — это тоже сделка по отчуждению и выполняется по вышеописанным правилам.
Единственное отличие — стоимость оформления дарственной у нотариуса на близкого родственника меньше, госпошлина за удостоверение договора дарения в этом случае составляет 0,3% от кадастровой стоимости дома и земли.

Стоимость договора дарения у юриста и риэлтора такая же, как и договора купли-продажи.

У нас стоит дешевле (при заказе через интернет) > > >

Договориться о составлении договора дарения дома с земельным участком можно через чат в рабочее время ( с 9-00 до 18-00, часовой пояс ЕКБ) или письмом на электронную почту: info@exspertrieltor.ru

Итог. Стоимость оформления документов на дом и земельный участок зависит от формы сделки — нотариальная или простая письменная, и от стоимости составления договора, который можно составить и самостоятельно.
Бесплатные шаблоны договоров — ЗДЕСЬ.

Сколько стоит переоформить дом

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика