Нужен ли риэлтор

Нужен ли риэлтор в сделке купли-продажи недвижимости?  Что делает риэлтор и сколько стоят его услуги.
-Можно ли обойтись без риэлтора?

-Конечно да. Но тогда всю его работу вы возьмете на себя. Если у вас есть время и желание изучить процедуру сделки, регистрации перехода права от продавца к покупателю, и регистрации права собственности на нового владельца — тогда этот сайт вам в помощь.

Нужен ли риэлтор ?

Точно такой же вопрос можно задать и о юристе, нотариусе и регистраторе. Давайте разберемся какую роль они играют в оформлении сделки с недвижимость. И обязательно ли обращаться к ним за помощью.

Нужен ли риэлтор?  Риэлтор — это агент по недвижимости, посредник между продавцом и покупателем.  Он участвует в сделке по желанию одной или обеих сторон купли-продажи.

Ни какого обязательного участия риэлтора в оформлении сделки не требуется.
Если вам нужен помощник — нанимайте его. Если считаете себя грамотным человеком — справитесь сами.

Однако эта профессия прижилась в России, не смотря на отсутствие «официального» ее признания.

-Почему?

Действительно, еще 7-10 лет назад, справиться с самостоятельным оформлением сделки несведущему человеку было невозможно, или очень трудно.
Не было жесткого регламента  для регистрации права собственности, регистратор мог запрашивать дополнительные документы на свое усмотрение, да и коррупционная составляющая присутствовала. Очереди в регистрационную палату были просто огромные, в пять утра занимали.

Сейчас все кардинально изменилось! 

Процедура регистрации права собственности четко регламентирована, сроки установлены, причины приостановки и отказа в регистрации прописаны непосредственно в новом законе ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 02.01.2017 г.

Документы в Росреестр для регистрации права  можно через МФЦ.

И в этой ситуации справиться с оформлением  купли-продажи недвижимости самостоятельно можно и легко.
Хотя получить дополнительную информацию не мешает. Прочтите практические пособия автора сайта.
Автором сайта  является практикующий риэлтор, с опытом работы с 2006 года.

С другой стороны.

Опытный риэлтор конечно знает и умеет много!
Поэтому, если вам некогда вникать в тему, наймите  знающего риэлтора, конечно лучше, рекомендованного друзьями или знакомыми.

К тому же продать недвижимость сейчас трудно, этим необходимо заниматься ежедневно и методически.

А при покупке недвижимости применяются различные сертификаты, субсидии, кредиты — а это более сложные сделки.

Но на сайте есть видео уроки с пошаговыми инструкциями и даже непростые ситуации вам по-плечу.
В общем, вы сами решаете, нанимать ли риэлтора.

Внимание!
Риэлтор не является участником сделки и без нотариальной доверенности от своего клиента не может подписывать предварительный договор купли-продажи, соглашение о задатке, а так же не может принимать задаток.

Нужно ли заключать договор с риэлтором

Любые деловые отношения и их условия лучше прописать на бумаге, особенно если вы передаете аванс за работу.

В условиях жесткой конкуренции, риэлторы очень дорожать своей деловой репутацией, поэтому делают свою работу максимально хорошо. Но ведь всегда есть исключения…

Стоимость оформления купли продажи

Нужно ли платить риэлтору при покупке квартиры

Нужно ли платить риэлтору при покупке квартиры? Если вы его нанимаете на работу — конечно да!
Ведь он будет защищать ваши интересы.

Подробнее об оплате услуг риэлтора  читайте в статьях:

Нужен ли риэлтор. Опасная ситуация

Неприятной или даже опасной может оказаться ситуация когда вы действуете в сделке без риэлтора, а у другой стороны есть риэлтор.
Конечно он опытнее вас и будет отстаивать интересы своего клиента по максимуму. Хорошо если это будет профессионал высокого уровня — он хотя бы сделку «не запорет», а вот если это новичок или просто плохой специалист, стараясь показать себя знающим специалистом, столько дров может наломать. Часто такие сделки разваливаются на финальном этапе.
Будьте бдительны.

Нужен ли юрист?

Как правило к юристу обращаются для составления договора купли-продажи. Действительно, дипломированный специалист должен составить законный документ и без ошибок.
Но, юрист выполняет задачу, поставленную клиентом. Если вы упустили какие-то условия сделки, являющиеся не существенными для Росреестра, но являющиеся исключительно важными для вас, даже самый лучший юрист их не включит в договор.

Поэтому вы сможете составить договор с помощью сервиса «Конструктор договоров» или использовать готовые шаблоны.

Читайте статью: Кто платит за договор купли продажи квартиры

Нужен ли нотариус?

Нотариус удостоверяет:

  • Доверенность на  оформление сделки
  • Согласие супруга на продажу или покупку
  • Согласие супруга на залог недвижимости
  • Обязательство о наделении долями в праве на недвижимость членов семьи, детей
  • Отказ от преимущественного права покупки ( если не обойтись уведомлением)
  • Некоторые сделки купли-продажи подлежат обязательному удостоверению у нотариуса иначе Росреестр приостановит регистрацию права, а если в срок до 3-х месяцев, не будет предоставлен договор купли-продажи, удостоверенный нотариусом, в регистрации права откажут.

Нотариус предоставляет услуги по составлению договоров, актов, соглашений и передачи документов на регистрацию в Росреестр  в электронном виде.

Подробнее читайте в  статье:

Нотариус в сделках с недвижимостью

Нужен ли регистратор?

С 01.03.2013 года Договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации

Сделка купли-продажи является свершившейся после подписания договора купли-продажи и акта приема-передачи всеми участниками сделки.

Но! Переход права собственности от продавца к покупателю должен быть зарегистрирован в обязательном порядке по его  заявлению.
Такую регистрацию и внесение об этом записи в Единый государственный реестр недвижимости, осуществляет государственный регистратор, который является государственным служащим Росреестра — Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Теперь этот специалист несет полную ответственность за проведенные регистрационные действия.

Изменения в законах 2020 г

С 01.01.2020 года вступили в силу изменения в законах, которые серьёзно защищают добросовестного приобретателя недвижимости.

Ст. 8.1, п.6 Гражданского кодекса:
«Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным , пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.»

То есть, получив свежую выписку из ЕГРН, в которой нет обременений на объект недвижимости, покупатель признается — добросовестным приобретателем и может рассчитывать на компенсацию убытков при потере права собственности на ЕДИНСТВЕННОЕ жильё ( ст. 68.1 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости».
Прочтите полезную статью: Что такое обременение

Практические пособия для самостоятельного оформления сделки купли-продажи

Чтобы не допустить ошибок при оформлении сделки купли-продажи прочтите практические пособия  от Автора с подробными разъяснениями:

Сделки с недвижимостью

Пособие для продавца недвижимости


Всегда рада разъяснить. Автор

Нужен ли риэлтор в сделке купли-продажи недвижимости

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Нужен ли риэлтор в сделке купли-продажи недвижимости: 3 комментария

  • 05/11/2019 в
    Постоянная ссылка

    Риэлтор — зло, ни покупать, ни тем более продавать с участием риэлтора не рекомендую, максимум кого можно (и даже иногда нужно) нанять — юриста для консультации и подготовки документов.

  • 30/08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Юрист не брал и оформлял все необходимые документы, не только составлял договор по нашим условиям. Вот без риэлтора вполне реально — на авито сами все нашли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.