Продажа квартиры в совместной собственности вызывает сейчас много вопросов. И происходит это в связи с внесением поправок в ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с  ним». А именно — обязательной нотариальной форме сделки при продаже или другом отчуждении недвижимости, находящейся в общей долевой собственности.

Продажа квартиры в совместной собственности

Разберемся подробнее:

Существует три формы собственности на недвижимость:

  • Единоличная, то есть законным владельцем собственности является одно лицо -физическое или юридическое. Право собственности подтверждается государственной регистрацией и внесением  об этом записи в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости

Справка:

Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН образован 02.01.2017 года.
С 31.01.1998 года и до этой даты функционировал ЕГРП — Единый государственный реестр прав, еще ранее — реестр прав велся в БТИ.

  • Общая долевая собственность, то есть законными владельцами долей в праве собственности являются несколько физических или юридических лиц.
  • Общая совместная собственность,  то есть законными владельцами собственности являются  несколько физических лиц. На основании Семейного кодекса общая совместная собственность регистрируется супругам. Но  в первые годы приватизации жилья такой вид права регистрировался на всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

 

 

Внимание!  Часто совместно нажитое в браке имущество обыватели считают за общую совместную собственность. Совместно нажитое имущество может быть зарегистрировано как в единоличную, так и общую долевую или общую совместную собственность.

 

 

Продажа квартиры в совместной собственности супругов

02.06.2016 года в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были внесены поправки. Теперь отчуждение(продажа, дарение, мена) недвижимости, находящейся в долевой собственности подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В связи с эти у владельцев совместной собственности возникают необоснованные опасения о больших расходах на удостоверение их сделки отчуждения у нотариуса.

Ваша сделка не нуждается в удостоверении нотариусом!!! НО, если вы обратитесь за этой услугой —  вам не откажут, порой даже предложат ее.

Справка.

Определение долей в общей совместной собственности супругов( деление на доли) — признается разделом совместно нажитого имущества и подлежит обязательному удостоверению нотариусом.

Итак:

  • Продажа квартиры, находящейся в общей совместной собственности у супругов, оформляется договором купли-продажи в простой письменной форме и Актом приема-передачи.
  • Переход прав к покупателю оформляется заявлением об этом, которое подается вместе с договором в Росреестр
  • Заявление подписывается обоими супругами, в присутствии специалиста приема документов. То есть оба супруга должны присутствовать.
  • Заявление можно подать непосредственно в Росреестр или через МФЦ. Читайте статью: Росреестр или МФЦ?
  • Госпошлина за регистрацию перехода права не оплачивается
  • Если произошла смена фамилии собственника, сначала об  этом внесут изменения в ЕГРН. Госпошлина 350 рублей (лучше еще раз уточнить сумму, могут произойти изменения)

Этот же порядок применяется при продаже квартиры, находящейся в совместной собственности не супругов


Продажа доли квартиры в совместной собственности супругов

Иногда возникает необходимость продать( выделить долю детям) долю в квартире, находящейся в общей совместной собственности супругов.

Тогда вам предстоит двух этапная сделка.

  • Первое — это выделение долей из общей совместной собственности. Такая сделка признается разделом имущества супругов и подлежит удостоверению нотариусом
  • Второе продажа доли в праве собственности (или части доли). Такая сделка подлежит удостоверению нотариусом
  • Две эти сделки можно оформить сложным соглашение(нотариальная форма)

Продажа доли квартиры в совместной собственности  не супругов

Общая совместная собственность лиц, не связанных супружеством, редкость. Тем не менее встречается.

Ваша сделка так же двухэтапна.

  • Первое — выделение долей всем участникам совместной собственности, оформляется Соглашением о выделении долей в простой письменной форме
  • Второе — регистрируется общая долевая собственность
  • Третье — договором купли-продажи доли оформляется сделка. Договор подлежит удостоверению у нотариуса

Советую почитать:

Изменение в законе о регистрации недвижимости

Всегда рада разъяснить. Автор

 

Продажа квартиры в совместной собственности

Продажа квартиры в совместной собственности: 15 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день!Подскажите как провести сделку через натариуса или возможно через риелтора. С мужем квартира, вид права: общая совместная собственность, без долей, продаем квартиру за наличный расчет.Спасибо

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Ирины
      В вашей сделке нет обязательного удостоверения нотариусом. То есть договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме — это соответствует требованиям закона.
      Сопровождение сделки юристом или риэлтором тоже не обязательно. Прочтите статью: http://exspertrieltor.ru/2016/01/19/stoimost/

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Продажа квартиры в общей совместной собственности, если квартира оформлена на одного супруга, подлежит удостоверению у нотариуса?
    если квартира приобретается в долевую собственность, нужно ли идти к нотариусу?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Юлии
      Если квартира оформлена на одного из супругов — это единоличная собственность, которая является совместно нажитым имуществом супругов, если куплена в период брачных отношений. Сделка по продаже такой квартиры не требует обязательного удостоверения у нотариуса. Но от другого супруга необходимо нотариальное согласие.
      Если законные супруги хотят приобрести недвижимость именно в долевую собственность — тогда это нотариальная сделка. Возможен и второй вариант: договор купли-продажи в простой письменной форме плюс для Росреестра брачный договор, удостоверенный нотариусом.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Вот такой вопрос: квартира находится в общей совместной собственности (без определения долей) Подали 2 заявления в Росреестр о «запрете сделок без личного участия» (от обоих владельцев)
    Из Росреестра перезвонили и предложили одно заявление отозвать, иначе якобы последует отказ в наложении запрета, потому что дескать квартира не в общей долевой, а в общей совместной собственности, и поэтому возможно только одно заявление от одного из владельцев.
    Правомерно ли это? Потому что мы хотели чтобы никаких сделок не проводилось без личного участия именно обоих владельцев. С Уважением, Людмила

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Людмилы
      Если зарегистрировано право общей совместной собственности то стоит руководствоваться ст 253 ГК РФ. п.3 которой допускает наличие соглашения участников общей собственности по распоряжению имуществом. Подайте такое соглашение в Росреестр.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Помогите! Покупаем с использованием маткапитала квартиру на троих: я и двое детей, есть муж, который напишет отказ от положенной ему доли для предоставления в ПФ. Нам не нужен для оформления договора купли нотариус? еще какие то необходимые нотариальные документы нужны?например согласие супруга на приобретение квартиры. Меня интересуют способы обхода этого нотариуса. по этой причине решили не наделять мужа долей

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Подскажите, я хочу купить квартиру с использование ср-в мат. капитала. Ребенку уже есть 3 года. Если в договоре указывается что собственность принадлежит мужу, мне, и 2 ребенка в равных долях (1/4). надо идти к нотариусу?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Натальи.
      Если договор составить в простой письменной форме,то тогда нужен брачный договор. Так как супруги могут покупать недвижимость только в совместную собственность,а вы покупаете в долевую

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. В 2011 году приобрел с будущей женой в равных долях квартиру (женились после покупки квартиры через 3 месяца). На сегодняшний день супруга хочет подарить свою долю (50%) в этой квартире мне, чтоб я стал единственным собственником. Возможно ли оформление договора дарения в простой письменной форме и регистрация через МФЦ?

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, если же я являюсь единоличным собственником квартиры и хочу продать долю др.человеку, сделка все равно нотариальная? Это же мое имущество и как им распорядится -мое право. Я не в браке и квартира приобреталась не в браке. У нотариуса дорого,

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.