Продажа квартиры в совместной собственности вызывает сейчас много вопросов. И происходит это в связи с внесением поправок в ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с  ним». А именно — обязательной нотариальной форме сделки при продаже или другом отчуждении недвижимости, находящейся в общей долевой собственности.

Продажа квартиры в совместной собственности

Разберемся подробнее:

Существует три формы собственности на недвижимость:

  • Единоличная, то есть законным владельцем собственности является одно лицо -физическое или юридическое. Право собственности подтверждается государственной регистрацией и внесением  об этом записи в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости

Справка:

Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН образован 02.01.2017 года.
С 31.01.1998 года и до этой даты функционировал ЕГРП — Единый государственный реестр прав, еще ранее — реестр прав велся в БТИ.

  • Общая долевая собственность, то есть законными владельцами долей в праве собственности являются несколько физических или юридических лиц.
  • Общая совместная собственность,  то есть законными владельцами собственности являются  несколько физических лиц. На основании Семейного кодекса общая совместная собственность регистрируется супругам. Но  в первые годы приватизации жилья такой вид права регистрировался на всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

 

 

Внимание!  Часто совместно нажитое в браке имущество обыватели считают за общую совместную собственность. Совместно нажитое имущество может быть зарегистрировано как в единоличную, так и общую долевую или общую совместную собственность.

 

 

Продажа квартиры в совместной собственности супругов

02.06.2016 года в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были внесены поправки. Теперь отчуждение(продажа, дарение, мена) недвижимости, находящейся в долевой собственности подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В связи с эти у владельцев совместной собственности возникают необоснованные опасения о больших расходах на удостоверение их сделки отчуждения у нотариуса.

Ваша сделка не нуждается в удостоверении нотариусом!!! НО, если вы обратитесь за этой услугой —  вам не откажут, порой даже предложат ее.

Справка.

Определение долей в общей совместной собственности супругов( деление на доли) — признается разделом совместно нажитого имущества и подлежит обязательному удостоверению нотариусом.

Итак:

  • Продажа квартиры, находящейся в общей совместной собственности у супругов, оформляется договором купли-продажи в простой письменной форме и Актом приема-передачи.
  • Переход прав к покупателю оформляется заявлением об этом, которое подается вместе с договором в Росреестр
  • Заявление подписывается обоими супругами, в присутствии специалиста приема документов. То есть оба супруга должны присутствовать.
  • Заявление можно подать непосредственно в Росреестр или через МФЦ. Читайте статью: Росреестр или МФЦ?
  • Госпошлина за регистрацию перехода права не оплачивается
  • Если произошла смена фамилии собственника, сначала об  этом внесут изменения в ЕГРН. Госпошлина 350 рублей (лучше еще раз уточнить сумму, могут произойти изменения)

Этот же порядок применяется при продаже квартиры, находящейся в совместной собственности не супругов


Продажа доли квартиры в совместной собственности супругов

Иногда возникает необходимость продать( выделить долю детям) долю в квартире, находящейся в общей совместной собственности супругов.

Тогда вам предстоит двух этапная сделка.

  • Первое — это выделение долей из общей совместной собственности. Такая сделка признается разделом имущества супругов и подлежит удостоверению нотариусом
  • Второе продажа доли в праве собственности (или части доли). Такая сделка подлежит удостоверению нотариусом
  • Две эти сделки можно оформить сложным соглашение(нотариальная форма)

Продажа доли квартиры в совместной собственности  не супругов

Общая совместная собственность лиц, не связанных супружеством, редкость. Тем не менее встречается.

Ваша сделка так же двухэтапна.

  • Первое — выделение долей всем участникам совместной собственности, оформляется Соглашением о выделении долей в простой письменной форме
  • Второе — регистрируется общая долевая собственность
  • Третье — договором купли-продажи доли оформляется сделка. Договор подлежит удостоверению у нотариуса

Советую почитать:

Изменение в законе о регистрации недвижимости

Всегда рада разъяснить. Автор

 

Продажа квартиры в совместной собственности

Продажа квартиры в совместной собственности: 3 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, если же я являюсь единоличным собственником квартиры и хочу продать долю др.человеку, сделка все равно нотариальная? Это же мое имущество и как им распорядится -мое право. Я не в браке и квартира приобреталась не в браке. У нотариуса дорого,

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.