Работа регистрационной палаты

Работа регистрационной палаты. Сразу оговорюсь — речь идет об Отделе регистрации прав Управления федеральной регистрационной службы государственной регистрации кадастра и картографии -Росреестр.

Росреестр что это?

Росреестр — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Является структурным подразделением Министерства экономического развития. Центральный аппарат находится в Москве.

При Росреестре действует общественный совет.

Общественный совет не является структурным подразделением Росреестра, в связи с чем в текущем финансировании центрального аппарата Росреестра расходы на обеспечение деятельности Общественного совета не предусмотрены.

Контактная информация:

Телефон: +7 (495) 531-08-00 вн. 13-02;

Факс: (495) 917-01-57;

Адрес электронной почтыos@rosreestr.ru

Почтовый адрес: 101000, Москва, Чистопрудный бульвар, д. 6/19, стр. 1

Адрес проведения заседаний: 109028, Москва, ул. Воронцово поле, д. 4а


Какие документы нужны в Регистрационную палату

Как донести документы в Регистрационную палату

Свидетельство отменили, а что выдают?


Работа регистрационной палаты

А сейчас о самом насущном: чаще всего мы посещаем регистрационную палату при купле-продаже недвижимости, ее дарении, выделение долей в праве .

И именно регистрационная палата осуществляет регистрацию этих исторических момента, точно так же  как ЗАГС осуществляет регистрацию брака.

  • И это происходит по заявлению участников сделки.

Продавцу(Дарителю) необходимо написать заявление о переходе  права собственности на Покупателя.

Покупателю(Одаряемому) необходимо написать заявление о регистрации его права собственности.
Выдача  выписки  из ЕГРН — подтверждает произведенную запись, (поскольку именно она является с 15.07.2016 года  документом, подтверждающим регистрацию).

Покупатель оплачивает госпошлину 2000.0 рублей.
Как правильно оплатить

К заявлениям прикладываются документы — основания для регистрации права ( Договоры купли-продажи, дарения, выделения долей и Акты приема-передачи и др.)

А также документы,  устанавливающие и подтверждающие права на недвижимость и документы подтверждающие, что права  и законные интересы других  граждан, в отношении данного объекта недвижимости, не нарушены.


Что делает регистрационная палата

  • Ведение реестра прав на недвижимые объекты — ЕГРП.
  • Регистрация перехода права .
  • Регистрация права собственности, аренды,оперативного управления, хозяйственного ведения.
  • Регистрация договоров и Соглашений.
  • Регистрация ипотеки, арестов и обременений
  • Ведение архива правоустанавливающих документов и заявлений.
  • Выдача выписок из ЕГРП о правах  и обременениях.
  • Выдача копий правоустанавливающих документов
  • Исправление технических ошибок
  • Регистрация запрета отчуждения по Доверенности по заявлению собственника.

Все эти действия совершаются по заявлению граждан, аресты и ограничения на продажу — по решению Суда или уполномоченного органа власти.


Как организована работа Регистрационной палаты

Работа регистрационной палаты — Отдел регистрации прав это  закрытое подразделение, без пропуска туда не попасть и с регистратором не встретиться.

Для работы с гражданами(заявителями) образован:

  • отдел приема и выдачи документов,
  • в крупных офисах отдельно есть отделы приема дополнительных документов
  • так же есть отдел выдачи информации из ЕГРН  ( ранее ЕГРП) -выписок и копий правоустанавливающих документов  из архива  Росреестра.Росреестр постепенно закрывает офисы приема-выдачи документов.
    Коммуникация с ведомством осуществляется через Многофункциональные центры.

Для личной встречи с регистратором нужно заказать пропуск. Руководители (их замы) ведут личный прием.


Работает в  соответствии с Законом

  • Регистрационная палата работает на основании ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 01.01.2017 года. Изменения 2016 года > > >  включены в этот закон.
  • Нарушение порядка и сроков регистрации не допускаются.
  • Специалисты, допустившие ошибки строго наказываются.
  • Жалобы и претензии по работе принимаются через канцелярию. Срок рассмотрения — 5 дней.

График работы регистрационной палаты

Регистрационная палата (отдел регистрации прав Росреестра) работает:
понедельник -четверг  с 9-00 до 18-00
пятница с 9-00 до 16-45

Однако мфц, через который сейчас осуществляется коммуникация заявителей с Росреестром работает с понедельник по субботу с 8-00 до 20-00.

На главную


Всегда рада разъяснить. АвторРабота регистрационной палаты

Что делает регистрационная палата

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

5 мыслей о “Что делает регистрационная палата

  • 12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    Покупается доля (комната) в квартире, собственник несовершеннолетний. По договору КП полная оплата (вся сумма единым платежом) будет после госрегистрации перехода права собственности на покупателя, так как на эту сумму берётся целевой кредит (ипотека). Банк в залог берёт другую квартиру покупателя, а не объект сделки.
    Таким образом, возникает ипотека в силу закона. В договоре КП мы не прописываем никаких санкций.
    Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные документы в связи с этим для Росреестра потребуются? Интересует именно ипотека в силу закона.
    Обязательна ли закладная, если продавец согласен без неё.
    Нужно ли будет писать заявление, чтобы было зарегистрировано обременение в пользу продавца. Если его не подавать, не приостановят регистрацию?
    То что сделка будет нотариальной, мне известно.

  • 08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Доброго дня, Ольга! В августе подаем документы на регистрацию перехода права 1/4 доли квартиры на праве общей долевой собственности (Я — собственник 1/4, дарю маме). Договор подписан 20 мая 2016 года, нотариальное согласие супруга на дарение получено в августе 2016, могут ли быть проблемы в Росреестре по поводу того, что согласие супруга получено после подписания договора?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика