Долевая собственность на квартиру продажа

Продажа недвижимости в долевой собственности  бывает более затратной, так как часть сделок можно оформить только нотариальным договором купли-продажи.
А это большие расходы на оплату государственной пошлины за удостоверение нотариусом договора купли-продажи (ДКП) и услуги правового и технического характера.
Статья обновлена 31.05.2021 года

Читайте статью: Продажа квартиры в совместной собственности

Продажа недвижимости в долевой собственности

Продажа недвижимости в долевой собственности вызывает вопросы у миллионов Продавцов.

Наверняка вы наслышаны , что сделки по отчуждению такой недвижимости подлежат удостоверению нотариусом в обязательном порядке.  А это значит  — немалые расходы на оплату  услуг нотариуса, длинный период подготовки, неопределенность, а порой  и потеря покупателя.

С 30.04.2021 года, статья 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» прописана следующим образом:

1.1. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:
1) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
2) сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
3) сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;
4) сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (за исключением случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона);
5) договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями;
6) сделок по отчуждению долей в праве общей собственности, заключаемых в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

Таким образом, львиная часть сделок с долевой собственностью на недвижимость может быть теперь оформлена в простой письменной форме, без нотариуса.

Это могут быть сделки по дарению, мены, купле-продаже, выделении долей детям.
При этом неважно, какой объект недвижимости будет отчуждаться — квартира, комната, жилой дом, земельный участок или иной объект недвижимости. 

При этом продажа недвижимости в долевой собственности, доли в праве на которую принадлежат несовершеннолетним или недееспособным, подлежат обязательному удостоверению нотариусом на основании ст. 54 закона «О государственной регистрации недвижимости».

Продажа недвижимости в долевой собственности. Удостоверение сделки нотариусом

Оформление продажи недвижимости в долевой собственности через нотариуса имеет некоторые особенности:

  • Нотариус не принимает договоры, изготовленные сторонними юристами. Просто потому что  за работу юридического(правового) характера он тоже возьмет с вас деньги. Стоимость такой услуги разнится по территориям.
    Как пример можете посмотреть тарифы в городе Тюмени
  • За удостоверение сделки с недвижимостью взимается государственная пошлина в бюджет.
    Ее размер регулируется Налоговым кодексом РФ
Статья 333.24. Размеры государственной пошлины
 за совершение нотариальных действий

5) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке,
 если такое удостоверение обязательно в соответствии
 с законодательством Российской Федерации, - 0,5 процента суммы договора,
 но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей;
  • И еще одна статья расходов  у нотариуса — изготовление копии договора для Росреестра, в случае подачи документов на бумажном носителе.

Нотариусы отвечают за законность сделки и требуют  предоставить бОльший  пакет документов, подробнее > > >

  • Нотариус получает сведения об объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости  в электронном виде, в рамках государственного документооборота.
  • Сроки подготовки к сделке у нотариуса зависят от загруженности его помощников. Часто подготовка к сделке занимает более недели.
    При выборе нотариуса уточните это заранее. 
    Удостоверить сделку с недвижимостью может только нотариус того нотариального округа, в котором находится недвижимость.
    Нотариус может передать документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде. Он должен сделать это бесплатно.

Продажа доли недвижимости в долевой собственности 

Общая долевая собственность не предполагает обособление квадратных метров.
Ведь это не часть земельного участка,  квартиры, дома или комнаты, а доля в праве собственности собственности. Конечно участники долевой собственности могут договориться между собой об использовании части объекта недвижимости.

Если один участник общей долевой собственности продает свою долю в праве третьему лицу ( не участнику этой долевой собственности), он обязан предложить сначала совершить покупку другим участникам долевой собственности.

Предложение необходимо сделать в письменной форме, с указанием условий сделки. Подробнее  читайте > > > И предоставить нотариусу.

Всегда рада разъяснить. Автор


 

Долевая собственность на квартиру. Оформление купли- продажи (без нотариуса)

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Долевая собственность на квартиру. Оформление купли- продажи (без нотариуса): 16 комментариев

  • 04/05/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Лилии.
    1. Срок минимального предельного владения недвижимостью на основании наследства для исключения налога — 3 года, а не пять. При определении налоговой базы цена делится на трех, если не указаны разные цены на доли.
    2. Действительно, если у вас будет три отдельных договора купли-продажи — вы можете применить налоговый вычет в 1 000 000 на каждый договор.
    3. Риэлтор в этом случае в оформлении не участвует.
    Кстати, с августа отменяют нотариальные сделки при продаже долевой собственности по одному договору.

  • 02/05/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Тетя завещала квартиру 3 племянницам в равных долях. С момента смерти тети прошло 14 месяцев. Квартиру решили продать. В процессе оформления сделки у нотариуса выяснилось, что был подготовлен договор продажи объекта ( квартиры), а не долей в ней.
    Сумма сделки 2600000.
    1) Если по договору мы продаём квартиру раньше 5 лет, мы платим налог в 13%? Кто его будет платить, если указаны три собственника?
    2) Если составляем три договора ( на каждого из собственников свой ), то налог не платится, потому что сумма меньше миллиона?
    3) Мы отложили сделку до выяснения по суммам выплат, нотариус выставил счёт (51 тыс. с копейками) за несостоявшуюся сделку). Кто должен оплачивать эту сумму, если в сделке принимает участие и риелтор, и нотариус, документы ведь должны подготовить они?
    Спасибо .

  • 02/04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо, Ольга! вечером попала к нотариусу, она сказала, что лучше сразу оформить ДКП с первым взносом 10т.р., которые у меня и уйдут на оформление договора. В голове сплошная каша, долю надо продать обязательно, т.к. растут долги за коммуналку и ФКР, а у покупателя нет денег и в кредиет ей в Сбербанке отказали. Умом понимаю, что и остальные платежи под вопросом. Покупатель хочет просто жить дальше в этой квартире и чтобы ее не беспокоили. Извините, пора собираться в кучку, если не я — то никто, и так её 3 месяца уговаривала купить мою долю. Извините еще раз

  • 01/04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги Ивановны.
    У вас нотариальная сделка в обязательном порядке, во-первых долевая собственность, во-вторых залог(ипотека) доли. ст. 42, ФЗ- 218 «О государственной регистрации недвижимости»

  • 01/04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Ситуация: однокомнатная квартира в 9-этажном доме 32 кв.м в долевой собственности 1/5+1/5+3/5. Мою долю 1/5 хочу продать сособственнику с 1/5. Денег у покупателя на разовую оплату покупаемой доли нет, договорились, что оформим договор с возможностью оплаты частями в течение года. На подписание договора она принесет задаток (как способ обеспечения выполнения договора), который передаст мне до подписания договора и который в момент подписания будет считаться первой оплатой по договору. Т.е. моя доля будет будет в залоге до окончательного расчета по «Договору купли-продажи доли в праве общей собственности на квартиру с рассрочкой платежа и внесением задатка». Все условия прописали в договоре, иначе никак не продать-купить эту долю.
    Надо ли нотариально оформлять такую сделку? Спасибо

  • 23/01/2018 в
    Постоянная ссылка

    Как быстро и качественно оформить сделку купли-продажи 1- комнатной квартиры, если супруги имеют по 1/2 доли собственности, этой квартиры?

  • 03/12/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги.
    Дарение вы оформляете одним нотариальным договором дарения ( поскольку у вас долевая собственность), где два дарителя и два одаряемых.

  • 02/12/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. У нас с мужем квартира куплена в браке по 1/2 доли у каждого. Сейчас мы хотим подарить свои доли своим совершеннолетним детям( двоим по 1,2 доли) . Обязательно ли «соглашение супругов на сделку», заверенное нотариально, Можно ли оформить одним договором? Благодарю.

  • 10/10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины
    Если доля в праве собственности является совместно нажитым имуществом — нужно нотариальное согласие на продажу.
    И конечно доверенность с максимально полными полномочиями.
    Прочтите дополнительную статью: https://exspertrieltor.ru/2017/07/12/dov/
    Поскольку у вас будет нотариальная сделка, т.к долевая собственность — содержание доверенности лучше согласовать с нотариусом, у которого будите удостоверять договор.

  • 10/10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Ситуация такая: Двухкомнатная квартира, в долевой собственности у бабушки и внучки. Внучка живет в другом городе. Хотим продавать квартиру. Я мама внучки(дочь бабушки) бабушка оформила на меня доверенность на продажу, какие документы нужны мне от дочери(внучки) для продажи квартиры. Доверенность на продажу доли в квартире? нужно ли от нее для сделки свидетельство о том что что доля приобреталась не в браке?

  • 21/01/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Елены.
    Конечно может. Только договор дарения доли необходимо удостоверить нотариусом. И сам договор составляет нотариус, сторонние договоры не принимают. Тарифы есть на сайте

  • 20/01/2017 в
    Постоянная ссылка

    У сына и матери по 1\2 доли в квартире. В 2014 году сын получил свою долю по договору дарения от мужа матери. Может ли сын сейчас подарить свою 1\2 долю матери? У сына с матерью разные фамилии. Или лучше оформить с ней договор купли-продажи?

  • 07/09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Светланы.
    Решение о приостановке или отказе в регистрации принимает регистратор. Специалисты отдела приема документов в МФЦ или Росреестре только принимают и составляют опись и все.
    Отказать могут только по двум причинам — если у Вас нет паспорта или есть сомнения в его подлинности. Будут возражать — жалобу напишите. Все возражения как рукой снимет)))
    Если договор дарения датирован ранее 02.06.2016 г — простая письменная форма.
    Что касается согласия на дарение. Если Вы покупали 1\2 долю, находясь в браке, чтобы Ваша сделка не было признана в будущем не законной, нужно получить согласие на дарение.

  • 01/09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ Михаилу.
    Нет не надо. Ваш договор вступил в законную силу после подписания сторонами.
    Сроки подачи в Росреестр не ограничены законом.

  • 01/09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! А если договор заключён в апреле, а документы на регистрацию сданы в сентябре, надо нотариально удостоверять договор отчуждения долей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.