Договор дарения несовершеннолетнему ребенку

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку составить можно самостоятельно. Здесь вы получите подобные разъяснения и доступ к Конструктору договора дарения, с помощью которого договор составляется легко и без ошибок.
Статья обновлена 20.05.2021 г.

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку не подлежит государственной регистрации, но на его основании  и по заявлению Дарителя и Одаряемого происходит переход права собственности от одной стороны сделки к другой и регистрация права собственности на Одаряемого.

На основании письменного Договора дарения регистратор внесет в ЕГРН -Единый государственный реестр недвижимости запись о переводе права и регистрации права.

Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2000.00 рублей и оплачивается за несовершеннолетнего ребенка до 14 лет одним из родителей или другим законным представителем

Ребенок старше 14 лет сам участвует в сделке, сам подписывает Договор дарения, сам по своему паспорту оплачивает госпошлину и сам подписывает заявление о регистрации права собственности.

При этом он действует исключительно с согласия своего родителя или другого законного представителя — опекуна, усыновителя.

Ребенок младше 14 лет в сделке лично не участвует, за него действует один из родителей, усыновителей либо опекун.

Ни какого разрешения на дарение от органов Опеки и попечительства для этой сделки не нужно. Ведь здесь несовершеннолетний права на недвижимость приобретает, а не теряет, как при отчуждении (продаже).

Самостоятельное составление договора дарения

Для самостоятельного составления Договора дарения есть специальный сервис «Конструктор договоров».

Пользоваться им очень легко. При этом вы получите грамотный договор и подробные разъяснения по регистрации права собственности на Одаряемого, в том числе и список документов необходимых для Росреестра. Ознакомьтесь  с инструкцией к Конструктору договоров

Договор дарения доли в праве без нотариуса

Договор дарения доли в праве на квартиру, жилой дом или комнату в большинстве случаев можно оформить без нотариуса.
Этот документ немного сложнее договора дарения целого объекта недвижимости, поэтому я подготовила подробные консультации по этим сделкам.

Консультация первая: Дарение доли (долей) в праве из единоличной собственности.

Консультация вторая: Дарение доли(долей) в праве из совместной собственности (консультация в разработке).

Консультация третья: Дарение доли из общей долевой собственности (консультация в разработке).

Составление Договора  дарение у нотариуса.

Не все договор дарения несовершеннолетнему ребенку  можно составить самостоятельно.

  • Если недвижимостью владеют несколько собственников на праве общей долевой собственности, то договор дарения квартиры целиком мли доли, часть которой отчуждается каждым собственником, оформляется в простой письменной форме.
    А дарение доли одним участником общей долевой собственности или не всеми сразу — нотариальная сделка в обязательном порядке.
  • Если недвижимостью владеют несколько собственников (и эта недвижимость не является совместно нажитой в браке ) на праве общей совместной собственности — дарение целой квартиры или долей в праве на нее  оформляется договором дарения в простой письменной форме.
    Не нужно оформлять сначала долевую собственность!
  • Если недвижимость является совместно нажитым имуществом и оформлено в общую совместную собственность супругов — то подарить целую квартиру несовершеннолетнему можно договором в простой письменной форме. Для составления воспользуйтесь Конструктором договоров.
    Долю в праве можно подарить только через сложное соглашение,  с оформлением общей супружеской доли.

Всегда рада разъяснить. Автор

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.