Можно ли продать квартиру купленную с материнским капиталом

Можно ли продать квартиру купленную с материнским капиталом ?
А почему нет? Конечно можно, но есть особенности оформления такой сделки.
Подробно читайте тут!
Задавая подобный вопрос вы имеете ввиду одну из двух ситуаций:

  • для покупки жилья использовались средства материнского капитала и дети наделены долей в праве общей долевой собственности
  • для покупки жилья  использовались средства материнского капитала и дети  НЕ  наделены долей в праве общей долевой собственности

Разберемся подробно.

Можно ли продать квартиру купленную с материнским капиталом

Часто при покупке жилья родители не включают детей в число собственников, по разным причинам, чаще всего объективным, например ипотека и банк не включает детей в число собственников.

Но, средства материнского (семейного) капитала могут использоваться для улучшение жилищных условий всех членов семьи, иначе Пенсионный фонд откажет в перечислении средств.
Для того, чтобы родители или  один из приобретателей недвижимости, на которого зарегистрировано право собственности на жилое помещение, не уклонились от наделения долями всех членов семьи, перед перечислением денег на счет продавца Пенсионный фонд затребует нотариальное обязательство о наделении долями в праве общей долевой собственности на всех членов семьи.

Обязательство, подписанное вами собственноручно и удостоверенное нотариусом  — это серьезный документ, нарушение обязательств по которому имеет признаки мошенничества, со  всеми вытекающими оттуда обстоятельствами.

Дети НЕ наделены долями

Обязательство есть, но дети пока не наделены долями.
Жилье нужно продать.

-А если не выделять доли детям, а сразу продать. Можно же покупателям не говорить об использовании МСК.

-Действительно, при использовании МСК для погашения ипотеки, например,невозможно получить эту информацию из договора купли-продажи и обмануть покупателя легко.
Но вы должны знать:

  • Прокуратура регулярно проводит проверки целевого использования средств Материнского капитала и ваш обман вскроется через время
  • вы заводите ваших покупателей в оспоримую сделку, ведь ваше жилье «обременено правами третьих лиц«, которая будет расторгнута по решению суда.

Поэтому лучше ни чего не мудрить, а выполнить обязательство.

Кстати, каждый совершеннолетний член семьи может отказаться от  наделения долей в праве общей долевой собственности на жильё,  ведь получить долю — это право, а не обязанность!
Для этого необходимо оформить нотариальный отказ.

Наделить долями детей можно Договором дарения в простой письменной форме и обойтись без нотариуса.

Читайте полезную статью:
Договор дарения несовершеннолетнему ребенку

Конечно при продаже квартиры или дома оформленного в долевую собственность без нотариуса уже никак, потому что, вв соответствии со ст 42 ФЗ-218   «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 02.01.2017 года», отчуждение долевой собственности подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Дети наделены долями

Продажа квартиры или дома собственниками которой являются несовершеннолетние, требует предоставления в Росреестр документа от органов Опеки и попечительства, разрешающих отчуждение.

Такое разрешение получить не сложно. Но нужно предоставить предварительный договор на покупку другого жилья для несовершеннолетнего.

Читайте полезную  статью:

Предварительный договор купли-продажи для опеки

Разрешение из опеки получить легко

 

Всегда рада разъяснить. Автор

Можно ли продать квартиру купленную с материнским капиталом

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Можно ли продать квартиру купленную с материнским капиталом: 2 комментария

  • 25/08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Возможно ли поменять детские доли в 1 кквартире , приобретённой с маткапиталом на доли в 3 к квартире в 2017
    Или сейчас это совсем невозможно?
    Нужно продать 1 к
    Обе квартиры без обременений . 3 к в собственности у матери детей
    Готовы выделить доли больше, чем в 1к квартире

    Заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.