Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения будет выплачиваться из казны Российской Федерации. Да еще и в размере понесенных убытков.
Неслыханное нововведение.
02.08.2019 года Президент РФ пописал очередные поправки в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

На этот раз изменения коснулись еще не вступивших в силу статей!

Компенсация за утрату жилого помещения
Скачайте текст закона здесь

Компенсация за утрату жилого помещения

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законом совершенствуются нормы о компенсации лишившимся жилья добросовестным приобретателям, которые приобретая такое жилье, не знали о его «криминальном» прошлом.
Такая недвижимость может быть истребована в судебном порядке из чужого незаконного владения. Например, у покупателей злоумышленника, который приобрел недвижимость незаконно. Но когда речь идет об истребовании жилья, то очень важно предусмотреть дополнительные меры по защите имущественных прав добросовестных граждан, чтобы они не оказались на улице, — отметил Павел Крашенинников.
Законом закрепляется правило о выплате денежной компенсации гражданам — добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта. Компенсация будет выплачиваться из казны Российской Федерации в размере суммы реального ущерба либо исходя из кадастровой стоимости истребованной недвижимости (по выбору правообладателя). Требовать компенсации правообладатель сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда, — сообщил Павел Крашенинников.
В случае выплаты компенсации государство получает право обратиться с регрессным иском в пределах выплаченной суммы к лицу, ответственному за причиненные убытки.
Нормы о компенсации будут иметь обратную силу для случаев, когда жилое помещение было истребовано в собственность государства (в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования). Те граждане, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации в течение 3-х лет после вступления в силу новых норм. Такая возможность позволит им восстановить справедливость и защитить свои права на жилище, — сказал Павел Крашенинников.
Положения закона вводятся в действие с 1 января 2020 года.
   
Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика