закон о продлении дачной амнистии

Закон о продлении дачной амнистии вступил в законную силу.
Точнее это не новый закон, а поправки в ФЗ-218 “О государственной регистрации недвижимости” от 08.12.2020 года.

Закон о продлении дачной амнистии

08.12.2020 г внесены изменения ст. 70 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»12. До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».(часть 12 введена Федеральным законом от 02.08.2019 N 267-ФЗ; в ред. Федерального закона от 08.12.2020 N 404-ФЗ) То есть не нужно уведомлять администрацию о строительстве и его окончании только на земельных участках, права на которые не зарегистрированы в Росреестре.
Например:
1. земельный участок вам был выдан администрацией населенного пункта на основании Распоряжения администрации о выделении земельного участка в собственность (или подобного документа), но права собственности вы еще не зарегистрировали. Тогда применяете положения вышеуказанной статьи;
2. вы владеете земельным участком на основании членской книжки дачного общества и можете для регистрации прав на дом применять положения вышеуказанной статьи.   

Изменения закона о “дачной амнистии”

Внести в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344; 2016, N 26, ст. 3890; N 27, ст. 4248, 4294; 2017, N 31, ст. 4766, 4796, 4829; 2018, N 10, ст. 1437; N 32, ст. 5133, 5134, 5135) следующие изменения:

1) в части 11.1 статьи 24 слова “или садового дома подготавливается” заменить словами “или садового дома (в том числе не завершенных строительством) подготавливается”, слова “или садового дома и являются его неотъемлемой частью” заменить словами “или садового дома (в том числе не завершенных строительством) и являются его неотъемлемой частью”;
Предыдущая редакция:
11.1. Технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома подготавливается на основании указанной в части 11 настоящей статьи декларации и уведомления застройщика о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, а также уведомления, направленного органом государственной власти или органом местного самоуправления, о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным федеральными законами, и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке (при наличии такого уведомления). Указанные декларация, уведомления прилагаются к техническому плану объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома и являются его неотъемлемой частью.

2) статью 70 дополнить частями 12 и 13 следующего содержания:”

12. До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

13. При проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в случае, предусмотренном частью 12 настоящей статьи, государственным регистратором прав осуществляется проверка представленных документов на предмет наличия или отсутствия предусмотренных пунктами 1 – 10, 12, 14, 18, 19, 22, 35, 37, 41, 45 части 1 статьи 26 настоящего Федерального закона оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, наличия правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок и соответствия:
1) сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости;
2) предельным параметрам соответствующих объектов недвижимости, установленным федеральным законом.”

Купля-продажа дачного участка и строений на нем

Закон о продлении дачной амнистии не изменил порядок оформления сделок купли-продажи дачи.

Купля-продажа дачного участка  и дома на нем ( а так же подсобных строений, если права собственности на них зарегистрированы)   оформляется письменным  договором купли-продажи. Договор купли-продажи (ДКП) не подлежит государственной регистрации и вступает в силу сразу после подписания его сторонами.
По договоренности стороны сделки могут удостоверить договор купли-продажи дачи у нотариуса, однако это не освобождает покупателя зарегистрировать переход прав и права собственности в Росреестре. Но в этом случае покупатель обращается в Росреестр (через МФЦ) уже без продавца.

А вот право собственности – подлежит государственной регистрации в обязательном порядке, поэтому  участникам сделки необходимо  обратиться в Росреестр с заявлениями.

Причем, продавец подает заявление о государственной регистрации перехода права от него к покупателю.

А покупатель подает заявление о государственной регистрации права. Это регистрационное действие платное. Государственная пошлина взимается за  каждый объект недвижимости ( земельный участок, баня, дом – это разные объекты недвижимости. Подробнее

Бесплатный шаблон договора купли-продажи земельного участка с домом посмотрите на странице шаблонов.
Платный индивидуальный шаблон ДКП под ваши условия расчета или составление договора можно заказать нашим юристам здесь. Цена от 1 000 рублей.

 

Закон о продлении дачной амнистии

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

2 мыслей о “Закон о продлении дачной амнистии

  • 10/2019 в
    Постоянная ссылка

    спасибо за разъяснения и комментарии. информация нужная. Надеюсь, поняла правильно: если СНТ создано до 2019 года, на условиях аренды на 5 лет, то его члены имеют право на бесплатное получение выделенного участка, без проведения торгов!? Но администрация муниципального района опять же отказывает, предлагает лишь выкуп по кадастровой стоимости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.