Какие документы на квартиру важнее

Какие документы на квартиру важнее  — свидетельство о государственной регистрации права, договор, акт приема-передачи или выписка из ЕГРН.

Какие документы на недвижимость важнее

Несколько раз, за многолетнюю работу, встречалась с ситуацией когда у Продавца квартиры не оказывалось Договора купли-продажи(правоустанавливающего документа). Считая его не важным документом, владелец недвижимости его просто выбрасывал за ненадобностью.

А вот Свидетельство о регистрации права собственности — трепетно хранил, считая его главным документом на квартиру. Ведь оно долгое время (почти 20 лет) изготавливалось на ценном номерном бланке.

А вот с 15.07.2016 года Свидетельство вообще не выдают. А с 01.01.2015 года его стали изготавливать на обычной канцелярской бумаге, формата А4
У владельцев  недвижимости на руках еще много этих документов, они продолжают оставаться в силе, но дубликаты и повторные свидетельства о государственной регистрации права больше не выдают.

Так что же важнее — Договор купли-продажи или Свидетельство о регистрации права или иные документы?

Право собственности на недвижимость не может быть зарегистрировано в Росреестре  без основания, так сказать «на пустом месте».

Именно поэтому документы-основания для регистрации  прописаны в самой первой строке Свидетельства о государственной регистрации права или выписки из ЕГРН о проведенной регистрации.

Так вот Свидетельство о регистрации права собственности является «приложением» к документам — основаниям, оно только подтверждает факт внесения записи о регистрации права в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости ( — ранее, до 01.01.2017 года  Единый государственный реестр прав (ЕГРП)).

А устанавливает факт наступления права — правоустанавливающий документ   ( договор дарения, купли-продажи, ренты, соглашение о выделении долей , Акт приема-передачи и т.д) , который и является документом-основанием для регистрации прав собственности.

Посмотрите свои документы на недвижимость и приложите Свидетельство к Документам-основаниям.

Какие документы на квартиру важнее. Архив документов в Росреестре

Если документы, устанавливающие ваше право, утеряны, но право зарегистрировано органом регистрации, то в архиве РОСРЕЕСТРа  хранятся ваши документы -основания и можно запросить копию.
С 2021 года Росреестр прекратил вести Архив на бумажных носителях. Все документы, находящиеся в реестровых делах переведены в электронный вид в виде скан — образов.
С 29.06.2022 г . прекращен прием документов — оснований для регистрации.

Договоры и соглашения переводятся в электронный вид прямо в МФЦ, а на бумажном варианте проставляется пометка о переводе документа в электронный вид.
Выдается копия правоустанавливающего документа  в течении 5 рабочих дней. Госпошлина — 350 рублей .

Какие документы на квартиру важнее. Архив документов вне Росреестра

Если права на недвижимость не зарегистрированы в Росреестре (ЕГРН), а были приобретены до 31.01.1998 года, то записи о них и Архив ранится в БТИ. Там можно получить копии правоустанавливающих документов.
Если и там не найдете результата, то можно спрашивать в общих Архивах населенных пунктов и Архивах нотариусов.


Всегда рада разъяснить. Автор
Ссылка на страницу автора во ВК

Какие документы на квартиру важнее

Если статья полезна  — поделитесь ей в социальных сетях.

Какие документы на недвижимость важнее?

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика