Какие документы на недвижимость важнее?

Какие документы на квартиру важнее  – свидетельство о государственной регистрации права, договор, акт приема-передачи или выписка из ЕГРН.

Какие документы на недвижимость важнее

Несколько раз, за многолетнюю работу, встречалась с ситуацией когда у Продавца квартиры не оказывалось Договора купли-продажи(правоустанавливающего документа). Считая его не важным документом, владелец недвижимости его просто выбрасывал за ненадобностью.

А вот Свидетельство о регистрации права собственности – трепетно хранил, считая его главным документом на квартиру. Ведь оно долгое время (почти 20 лет) изготавливалось на ценном номерном бланке, что придавало ему юридической значимости в глазах обывателя.

А вот с 15.07.2016 года Свидетельство вообще не выдают. А с 01.01.2015 года его стали изготавливать на обычной канцелярской бумаге, формата А4
У владельцев  недвижимости на руках еще много этих документов, они продолжают оставаться в силе, но дубликаты и повторные свидетельства о государственной регистрации права больше не выдают.

Так что же важнее – Договор купли-продажи или Свидетельство о регистрации права или Выписка из ЕГРН, подтверждающая проведенную регистрацию ?

Право собственности на недвижимость не может быть зарегистрировано в Росреестре  без основания, так сказать “на пустом месте”.

Именно поэтому документы-основания для регистрации  прописаны в самой первой строке Свидетельства о государственной регистрации права или выписки из ЕГРН о проведенной регистрации.

Так вот, Свидетельство о регистрации права собственности или Выписка из ЕГРН о проведенной регистрации права,  является “приложением” к документам – основаниям, оно только подтверждает факт внесения записи о регистрации права в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости ( – ранее, до 01.01.2017 года  Единый государственный реестр прав (ЕГРП)).

А устанавливает факт наступления права – правоустанавливающий документ   ( договор дарения, купли-продажи, ренты, соглашение о выделении долей , Акт приема-передачи и т.д) , который и является документом-основанием для регистрации прав собственности.

Посмотрите свои документы на недвижимость и приложите документы, подтверждающие регистрацию (право подтверждающие) к Документам-основаниям (право устанавливающим).

Какие документы на квартиру важнее. Архив документов в Росреестре

Если документы, устанавливающие ваше право, утеряны, но право зарегистрировано органом регистрации, то в архиве РОСРЕЕСТРа  хранятся ваши документы -основания и можно запросить копию.
С 2021 года Росреестр прекратил вести Архив на бумажных носителях. Все документы, находящиеся в реестровых делах переведены в электронный вид в виде скан – образов.
С 29.06.2022 г . прекращен прием документов – оснований для регистрации.

Договоры и соглашения переводятся в электронный вид прямо в МФЦ, а на бумажном варианте проставляется пометка о переводе документа в электронный вид.
Выдается копия правоустанавливающего документа  в течении 5 рабочих дней. Госпошлина за услугу по выдаче копии – 350 рублей .

Какие документы на квартиру важнее. Архив документов вне Росреестра

Если права на недвижимость не зарегистрированы в Росреестре (ЕГРН), а были приобретены до 31.01.1998 года, то записи о них и Архив ранится в БТИ (Бюро технической инвентаризации объектов недвижимости).
Там можно получить копии правоустанавливающих документов.
Если и там не найдете результата, то можно спрашивать в общих Архивах населенных пунктов и Архивах нотариусов (если право устанавливающий документ был удостоверен нотариусом).


Важная статья: Как получить выписку из ЕГРН бесплатно.

Всегда рада разъяснить. Автор
Ссылка на страницу автора во ВК

Какие документы на квартиру важнее

Если статья полезна  – поделитесь ей в социальных сетях.

Поделиться с друзьями

Автор сайта.
Консультирую по сделкам купли-продажи, дарению, выделению и перераспределению долей.
Документально оформляю возмездные и безвозмездные сделки, знаю процедуру:
- регистрации прав;
- регистрации перехода прав;
- регистрации ограничений прав и арестов;
- досудебного урегулирования споров с Росреестром.
C 2017 года консультирую через интернет.
Опыт работы с 2006 года
Индивидуальный предприниматель.
ОКВЭД 68.31.3

Сделки с недвижимостью
Здесь можно задать вопрос

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.