Предварительный договор купли продажи у несовершеннолетнего

Покупка дома под материнский капитал вполне реальна, но требует выполнения обязательных условий.
Разберемся подробнее в процедуре такой сделки.
И нужен ли нотариус и дополнительные большие расходы на его услуги?

Покупка дома под материнский капитал

Покупка дома под материнский капитал  требует строгого соблюдения  требований Пенсионного фонда.

Важно: Использование средств Материнского(семейного) капитала на покупку жилья, без использования ипотеки, разрешается по достижению ребенком 3-х лет и только на жилые помещения,
Оплатить этими средствами земельный участок под строительство жилого дома нельзя.

Покупка дома под материнский капитал, требования Пенсионного фонда

Материнский капитал разрешается использовать на покупку жилья — квартиры, жилого дома, жилой комнаты.
Важно чтобы в выписке из ЕГРН по объекту недвижимости в строке «назначение» было прописано «жилое»,

Если Вы хотите купить дом, то он должен быть:

  • Пригодным для жилья. Вам необходимо будет это подтвердить справкой об износе дома ( если ПФР это потребует).
    Пенсионный фонд может самостоятельно запросить дополнительные сведения об объекте недвижимости в рамках межведомственного электронного документооборота.
  • Дом  должен иметь юридический статус — жилой дом.

Важно:
Деньги Материнского капитала НЕ разрешается использовать на покупку земельного участка.  Ведь земельный участок — это нежилой объект недвижимости.

Как документально оформить сделку

Для подготовки к сделке Вам требуется время. Ведь необходимо заказать выписку из Пенсионного фонда о наличии денег на лицевом счете мамы. Сейчас этот документ легко получить через портал Госуслуг.
Допустить ошибку, прописывая размер средств материнского капитала в договоре купли-продажи,  даже в копейках нельзя!
Нет, конечно, меньшую сумму вы можете использовать.
Если вы используете меньшую сумму и НЕ ЗАКРОЕТЕ лицевой счет мамы, средства маткапитала будут продолжать индексироваться (как на полную сумму).

Для того чтобы Ваши договоренности с Продавцом дома  о цене и прочих условиях сделки закрепить в обязательном порядке составьте и подпишите:

После получения выписки из Пенсионного фонда — ознакомьте с ним Продавца дома, в доказательство наличия у Вас средств для покупки.

Оформление договора купли-продажи за счет средств МСК

Ваша сделка может оформляться в простой письменной форме или в нотариальной форме.

Первое — это  зависит от формы зарегистрированного права у продавца:

1.Основной договор купли-продажи вам будет оформлять нотариус, если:
-выбранный объект жилой недвижимости  принадлежит несовершеннолетнему  или недееспособному продавцу:
-если вы за средства маткапитала  выкупаете последнюю долю в праве на квартиру, дом или комнату


2. Если жилое помещение принадлежит единственному продавцу на праве единоличной собственности или принадлежит супругам на праве совместной собственности, или у продавцов оформлена долевая собственность, но при этом они все участвуют в сделке — то договор купли-продажи не требует удостоверения у нотариуса и сразу после подписания сторонами подается в Росреестр для перевода права собственности на Покупателей.

Второе —  форма сделки ( простая письменная или нотариальная)  зависит от способа оформления долевой собственности на всех членов семьи:

  • без выделения общей супружеской доли, например, матери, отцу  и детям по 1\4, либо матери 3/8, отцу 3/8, детям по 1\8.
    Налицо признаки раздела совместно нажитого имущества — значит сделка нотариальная или нужен нотариальный брачный договор
  • с выделением общей супружеской доли, например 1/2 — родителям в общую совместную собственность и детям и родителям по 1\8 доли каждому ( доли приобретенные за счет средств государственной субсидии, имеющей целевое назначение — материнский капитал)
    Простая письменная форма сделки, так как сохраняется законный режим собственности супругов на совместно нажитую долю.

Нужно ли оформлять долевую собственность при покупке дома на мат капитал?

В соответствии с п.4, ст. 10 фз-256 «О дополнительных  мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жильё должно быть оформлено в общую собственность, с определением размера долей по соглашению.
Таким образом, регистрация общей долевой собственности на всех членов семьи  — это необходимое условие для перечисления средств материнского капитала в счет оплаты.

На практике, в случае использования не только средств государственной субсидии , но и совместно нажитых,  это можно реализовать следующим образом:

  1. В полной семье — оформить покупку в простой письменной форме в совместную собственность супругов  или единоличную собственность одного из них, а затем выделить доли детям в простой письменной форме (то есть без нотариуса). Такая форма сделки подходит для ипотечных сделок, ведь не все банки выделяют доли детям. После погашения ипотеки — соглашением без нотариуса оформляется долевая  собственность на всех членов семьи;
  2. В полной семье — сразу оформляется долевая собственность на всех членов семьи, с обязательной общей долей на супругов, приобретенной на совместно нажитые деньги.
  3. В неполной семье(с одним из родителей) сразу оформляется долевая собственность на всех (без нотариуса)

ВНИМАНИЕ!
До сих пор бывают необоснованные приостановки при регистрации общей супружеской доли, а продавцу и так придется долго денег ждать, приостановка регистрации может затянуть сделку.

С 15 апреля 2020 года НЕТ необходимости предоставлять в ПФР нотариальное обязательство о наделении детей долями в праве собственности в жилье, приобретенном за счет средств Материнского (семейного) капитала. Достаточно заявления о распоряжениями средствами и документов, подтверждающих целевое их использование.
Основание -Федеральный закон от 01.03.2020 года N 35-ФЗ » О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам, связанные с распоряжением средствами материнского ( семейного) капитала:.
В частности в ст. 10 Ф.З. N 256 исчезла информация про необходимость оформления такого обязательства.
ОДНАКО ЭТО НЕ ОСВОБОЖДАЕТ РОДИТЕЛЕЙ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по выделению долей детям ( всем членам семьи).

Если для оплаты жилья вы используете только средства материнского капитала — оформляется сразу долевая собственность на всех членов семьи даже в полной семье, так как согласно п. 2, ст. 34 Семейного кодекса РФ, средства государственной субсидии, имеющей целевое назначение не являются совместно нажитыми в браке.

Брачный договор на покупку за материнский капитал

Брачный договор на покупку за материнский капитал — это пустая трата денег в 90% случаев. Ведь брачным договором происходит раздел совместно нажитого имущества.
Ни какого обязательного требования о разделе совместно нажитого имущества в связи с применением средств материнского капитала для оплаты жилья НЕТ!!!

И здравого смысла тоже в этом нет. Государство помогает семье, а раздел совместно нажитого имущества только ослабляет семью.

Но к сожалению, нотариус не станет отговаривать от составления этого документа. Это просто заработок для него.

Покупка дома под материнский капитал — это нотариальная сделка?

Согласно Семейного кодекса РФ ст.33-35 единственным законным режимом собственности супругов является общая совместная собственность.
Но при использовании средств МСК требуется оформление долевой собственности на всех членов семьи.

Теперь, на основании изменений в Правилах ведения ЕГРН можно зарегистрировать долевую собственность на всех членов семьи и при  этом  сохранить общую супружескую долю, оплаченную совместно нажитыми средствами:

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ). Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

Прочтите статью: Выделение долей детям без нотариуса. Нововведения

Покупка дома под материнский капитал. Обременение в пользу Продавца

Если продавца сильно смущает долгое ожидание полного расчета — предложите ему зарегистрировать обременение в его пользу по договору купли-продажи  и пропишите об этом в предварительном и основном договоре.

-Что значит: «Обременение в пользу Продавца»?

-Это означает, что в  Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена запись:  «ипотека в силу договора» с указанием фио продавца..
То есть не смотря  на то, что на Вас будет переведено право собственности, отчуждать (продать, подарить, заложить)   дом вы не сможете, до полной оплаты Продавцу.

Запись об ипотеке(залоге) в пользу продавца  будет внесена в ЕГРН на основании заявления всех участников сделки.

Прекращение записи об обременении так же произойдет на основании заявления всех участников сделки, то есть без заявления продавца снять обременение невозможно.
Для исключения разногласий по срокам посещения МФЦ для подачи заявления о снятии обременения, обязательно пропишите об этом в Договоре купли-продажи.
Подать эти заявления участники сделки могут независимо друг от друга и даже из другого города.

Все регистрационные действия и записи в ЕГРН производит Росреестр . Подать документы в Росреестр можно через МФЦ.
По межрегиональным сделкам, в некоторых местностях) подача документов на регистрацию происходит пока только через офис Росреестра.

Шаблоны договоров и соглашений.

Видеоурок: пошаговая инструкция к сделке.

Документы в Росреестр.

Покупка дома под материнский капитал. Договор купли-продажи

Форма договора  купли-продажи (простая или нотариальная) зависит от формы зарегистрированного права собственности на объект недвижимости у продавца.

  1. Обязательная нотариальная сделка  — если дом  и земельный участок (или даже один из них)  находится:
  • в общей долевой собственности,  но отчуждаются не все доли разом, а например вы так же являетесь собственником и выкупаете последнюю долю (это нотариальная сделка);
  • принадлежит ( целиком или только доля в праве) несовершеннолетнему или недееспособному собственнику.

Если собственность на дом(земельный участок) общая совместная, единоличная или долевая ( и отчуждаются все доли разом)  договор купли-продажи составляется в простой письменной форме и подается в Росреестр для регистрации права на покупателей.

Но есть еще одна причина для нотариальной сделки — регистрация отдельных долей  на совместно нажитое имущество супругов (ст.38 СК РФ).
Поэтому , чтобы исключить нотариальную сделку, нужно выделить отдельные  доли всем членам семьи и оформить общую супружескую долю в рамках оплаты совместно нажитыми средствами. Например всем членам семьи из 4 человек по 1/10 доли и общая супружеская 6/10.

Заказать догор купли продажи нашему юристу >>>

Заказать проверку и доработку вашего договора > > >

После оплаты вам придет письмо с  порядком дальнейших действий. Письмо может задержаться до 1 час.
Внимание, иногда письма попадают в папку «спам».
Если вы не получили письмо, напишите на почту: info@exspertrieltor.ru (письма обрабатываются в рабочее время (час. пояс ЕКБ).

Покупка дома под материнский капитал. Пакет документов для Пенсионного фонда

Сразу после получения зарегистрированных документов из Росреестра — вы подаете заявление в Пенсионный фонд о перечислении денег продавцу.
Денежные средства перечисляются ему на банковский счет, поэтому в договоре купли-продажи необходимо указать полные банковские реквизиты продавца.

К заявлению об использовании средств маткапитала в счет оплаты за жилое помещение, вы должны приложить копии следующих документов на жилое помещение:

  • Выписку из ЕГРН, подтверждающую регистрацию права собственности (Свидетельство о государственной регистрации права  с 15.07.2016 года не выдается);
  • Договор купли-продажи с регистрационной надписью;
  • Возможно потребуется справка об износе дома ( уточните об этом заранее);
  • Полные банковские реквизиты ( с печатью банка)  и ИНН продавца;

Оригиналы документов имейте при себе для сверки!

Как использовать материнский капитал при электронной форме перехода права собственности?
При использовании материнского капитала в качестве погашения основного долга и уплаты процентов по ипотечному кредиту, в Пенсионном фонде РФ необходимо иметь следующий пакет
документов:
На основании постановления правительства РФ от 12.12.2007 №862 ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ п.13.
 кредитный договор и копию;
 паспорт лица и супруги лица, получившего сертификат;
 свидетельство о браке;
 справку кредитора о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом;
 в отдельных случаях: СНИЛС, сертификат на материнский капитал, нотариальное обязательство на приобретение жилого помещения для детей.
В случае если лицо, получившее сертификат, при подаче заявления не представило по собственной инициативе выписку из ЕГРН, Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы запрашивают
эти документы в органах, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.
При отказе в принятия документов в Пенсионном фонде РФ, требуйте официальный отказ с
указанием ФИО и должности должностного лица. Отсканированный отказ необходимо
отправить по адресу: onreg@sberned.ru для дальнейшей эскалации вопроса в вышестоящие инстанции.


Важно! На покупку  земельного участка, на котором расположен дом составьте отдельный договор на земельный участок, либо  его стоимость пропишите отдельной строкой в общем договоре.
Иначе в перечислении денег откажут!
Ведь средства материнского капитала НЕЛЬЗЯ использовать на покупку земельного участка.

Сроки перечисления маткапитала  продавцу

Сроки перечисления денег регламентированы, изменить их невозможно.

  • Срок рассмотрения заявления о перечислении денежных средств — 30 рабочих дней;
  • Срок перечисления  — 10 рабочих дней после принятия положительного решения.

Всегда рада разъяснить. Автор

покупка дома под материнский капитал


Покупка дома под материнский капитал — это квест для родителей

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

226 мыслей о “Покупка дома под материнский капитал — это квест для родителей

  • 11/2022 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Я хочу купить дом с земельным участком на средства маткапитала. первому ребенку уже 28 лет, второму 5 лет. нужно ли в договоре указывать взрослого ребенка или же я могу купить недвижимость на себя и второго ребенка по 1/2 доли. Спасибо за ответ

  • 05/2022 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Хочу заказать Вашу консультацию по покупке дома за материнский капитал( без ипотеки), но вопрос в том, что есть свидетельство о собственности на жилой дом, расположенный на земельном участке с номером кадастрового квартала 54:28:043801, но земля не в собственности. Возможен ли такой вариант?

  • 03/2022 в
    Постоянная ссылка

    нужно ли присутствие продавца при распоряжении МСК в ПФР, или только покупатель нужен?

  • 03/2022 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Алисы.
    Для проведения и регистрации сделки:
    1. Необходимо и достаточно, чтобы объект недвижимости состоял на кадастровом учете и имел кадастровый (не условный номер).
    2. Технический паспорт для целей регистрации сделки так же не нужен. Однако, в случае сомнений в пригодности жилья, он может быть истребован ПФР. Дом не должен иметь физический износ более 75%.

  • 03/2022 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, здравствуйте.
    Я — продавец, покупатель хочет купить жилой дом с участком в счет МК.
    1. Необходимо ли проводить межевание участка? (участок в собственности, категория «земли населенных пунктов», но отсутствует на кадастровой карте, поскольку план земельного участка от 2001 года). Не будет ли отсутствие межевание поводом для ПФР для отказа в сделке? Понимаю, что участок будет приобретаться за счёт личных средств, но хотелось бы уточнить этот момент.
    2. Необходимо ли обновлять технический паспорт на дом? На руках, опять же, старый паспорт 1993 года. Возможен ли вариант, что после новых обмеров площадь увеличится и не будет совпадать с данными из выписки из ЕГРН? Перепланировок и пристроек не осуществлялось, но, как я поняла, изменились правила по определению общей площади, отсюда и вопрос.
    Благодарю за ответ.

  • 01/2022 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Светланы.Если вы оплачиваете дом только маткапиталом, тогда в доме выделяете равные отдельные доли всем.
    На земельный участок можно сделать те доли, которые вы указали. Можно оформить буз нотариуса, одним договором.
    Мы можем составить вам правильный договор: https://ndv-book.ru/order/dogovor-u

  • 01/2022 в
    Постоянная ссылка

    Доброй ночи. Покупаем дом только за средства МК и землю за наличные. Можно в доме доли распределить как по 1/10 нам с мужем и по 4/10 двум детям, а также землю оформить на совершеннолетнего сына, коорый за нее и платит? Нужны 2 отдельных договора или можно в одном все указать? Нотариус нужен?

  • 07/2021 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анны. Средства госсубсидии выделены на всех членов семьи, поэтому у мужа есть право долю получить.
    Если ваше отделение ПФР перечисляет деньги до выделения долей детям, можно оформить на вас, как вы и планируете. Просто уточните этот момент в ПФР.
    Земля «автоматически» идет за домом, так же доли выделяются.
    Прочтите статью:https://exspertrieltor.ru/2018/07/18/vyidelenie-doley-detyam-izmenenie-v-zakone/

  • 07/2021 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! В законном браке, двое несовершеннолетних детей. присмотрели дом с участком. Хотим для покупки использовать МК и деньги мне родители подарили (договор дарения есть). Как подступиться с оформлением всех бумаг? Муж говорит ему вообще не надо доли. Я думаю, что если вкладываем МК в покупку, то его доля обязательная. Можно ли оформить ДКП на меня а затем в росреестре выделить доли мужу и детям в соответствии с МК? т.е получается половина дома будет моя, а другую делим на четверых. И если муж не хочет долю, можно ему не выделять вообще? Нужен ли нотариус? и надо ли участок также делить?

  • 04/2021 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анны.
    Можно перечислить одному собственнику. А оформить нужно теперь на всех членов семьи, иначе не перечислят.
    Договор непростой, нужно еще земельный участок включить. Юристу поручите составить.
    Можно нашему.

  • 04/2021 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Продаём дом под мат капитал. Трое взрослых собственников. Как составить договор? Как будут перечислять деньги смк? Троим? Делить? Или можно как то перечислить одному из собственников, а там по договорённости они сами между собой поделят? И если я правильно поняла, лучше куплю-продажу оформлять на одного члена семьи, владельца сертификата? А там они сами потом выделят доли детям?

  • 07/2020 в
    Постоянная ссылка

    ответ для Ольги
    Мы не брали у нее деньги, она на эти деньги валютный счет открыла себе.
    А вот 7 лет спустя пришла в полицию и заявила, что деньги нам отдала, а мы якобы дом ей обещали вернуть и не вернули. Дело возбудили на основании ее слов(((

  • 07/2020 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. В 2013 году приобрели дом у хорошей знакомой семьи супруга. выделили доли детям, обустроили все, возвели заборы, баню, беседку, отремонтировали дом, оплачиваем все ком платежи. В июле 2020 года, бабушка продавец (90 лет), обратилась в полицию с заявлением, что дом нам продала, средства полученные с маткапа отдала нам, а мы якобы в свою очередь обещали вернуть дом, но на протяжении 7 лет так этого и не сделали. В итоге возбудили уголовное дело против нас. Скажите что делать, могут ли нас признать виновными и отобрать дом? Сразу скажу, что покупали мы старенький дом с забором и палок старых, сейчас же это очень достойный дом, с пластиковыми окнами, хорошим отоплением, канализацией, водоснабжением (гор и хол вода в доме), с дорогим забором по всему периметру, баней, беседкой, гаражом, садом и т.д. За 7 лет владения этим домом мы вложили труда огромные деньги. Какая у нас перспектива??? Почему вообще на основании слов старого человека возбудили уголовное дело по статье 159.3

  • 06/2020 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины. По вашему региону хорошо регистрируют в простой письменной форме. Сразу при покупке включите детей в число собственников.

  • 06/2020 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо большое за ответ! У нас дом в Новгородской области, а сами из Санкт-Петербурга.

  • 06/2020 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сейчас обязательно ли выделять доли на дом (для перечисления денег ПРФ) и землю (для Росреестра)? В течение полугода нельзя выделить доли на дом? ПРФ не переведет деньги, получается? Тогда зачем полугодие вообще фигурирует?
    И, если два договора, то пошлину два раза платим? А если в одном и дом и земля — то один? Или все-равно за два объекта?
    По поводу долей лучше в ПРФ уточнять, раз разные по-разному смотрят на договора…Если 2 родителя и 2 детей — родителям общедолевую? Т.Е. 1/3 родителям и по 1/3 каждому ребенку?

  • 03/2020 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Натальи.
    Можете, но тогда вам нужно оформить нотариальное обязательство, без него ПФР деньги не перечислят.
    Лучше уточнить, в некоторых отделениях и по такой форме отказывают в перечислении средств. Требуют сразу оформлять на всех.

  • 03/2020 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо за ответ, Ольга! Остается у меня ещё вопрос, могу я составить общий ДКП с использованием МСК дома и земли только на себя? А потом при разделении долей между нами (родителями и детьми) супруг просто откажется от своей доли земли и дома?

  • 03/2020 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Натальи.
    У вашего супруга есть право получить долю, приобретенную за счет средств государственной субсидии, обязанности у него такой нет, может отказаться нотариальным отказам от реализации прав.
    Второе.
    Поскольку для покупки дома вы используете средства государственной субсидии и своих не добавляете — ваш дом НЕ будет являться совместно нажитым имуществом, а значит договор купли-продажи не подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ удостоверению у нотариуса, ведь даже при оформлении общей долевой собственности — раздела имущества супругов не будет.
    А по земле — нужно выделить общую супружескую долю.

  • 03/2020 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, Ольга! Прочитала Вашу статью и окончательно запуталась! Хотим приобрести жилой дом с участком, дом -оплата за счет средств МСК и регионального капитала, участок свои сбережения. Как лучше оформить ДКП, на меня одну, или на всю семью сразу (муж, жена и 2-е детей)? Хотела без лишней волокиты на себя, зарегистрировать в Росреестре, затем обязательство, затем заявление в ПФР, а дальше в теч полугода разделить доли. На горячей линии Росреестра говорят, что ДКП с использованием средств материнского капитала должен быть сразу на всех членов семьи, но мой супруг не хочет оформлять на себя долю. Нужно ли нотариально заверять договор, если он на всех членов семьи?

  • 03/2020 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анонима. Совсем недавно произошли изменения в правилах направления средств мск, теперь можно использовать маткапитал для покупки (строительства) жилого дома на землях с назначением для садоводства.
    Смотрите в документах на землю назначение земельного участка.

  • 03/2020 в
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер. МОГУ ЛИ КУПИТЬ ДАЧУ ПОД КАПИТАЛ, НО В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ НЕ УКАЗАНО ЖИЛОЕ, ХОТЯ ТАМ ЛЮДИ ПРОПИСАНЫ УЖЕ 20ЛЕТ

  • 09/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Покупаем дом и земельный участок с использованием материнского капитала. Доли детям выделяем сразу. Можем ли мы указать в договоре купли-продажи, что продаваемая недвижимость не будет находиться в обременении у продавца до момента полного расчета? Спасибо!

  • 08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если мы приобретаем дом за материнский капитал +рассрочка, и продавец захотел прописать в договоре, что в случае просрочки платежа в течении 3х месяцев, то продавец возвращает нам сумму МК, и расторгает договор. Есть ли вероятность того, что с таким пунктом в перечеслении МК откажут???

  • 08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Уважаемая Ольга! как мне зарегистрироваться к Вам на сайт? у меня пишет,что e-mail не будет опубликован,спасибо.

  • 08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Татьяны.
    Была информация от читателей, что некоторые отделения ПФР считают, что нужно выделять отдельные доли, приобретенные за счет средств государственной субсидии, так как эти денежные средства не являются совместно нажитыми.

  • 08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Я, мой муж и двое несовершеннолетних детей приобретаем комнату на средства материнского капитала ,все члены семьи в ДКП прописаны покупателями. Изначально в договоре был пункт о том, что каждый приобретает по 1/4 доли, но после сдачи документов в Росреестр от регистратора поступил звонок, девочка обьяснила, что должна либо приостановить регистрацию, либо я должна изменить пункт о долях и срок не изменится. В итоге пункт о долях изменили, теперь 1/2 у нас с мужем в совместной собственности, а у детей по 1/4. Не откажет ли ПФ в выплате в связи с тем, что требование о выделении конкретной доли мне и мужу по сути не выполнено? Возможно потребуется еще какой-то документ для ПФ?

  • 08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Галины.
    Росреестр приостанавливает сделки без выделения долей в земельном участке.
    У вас земельный участок на кого оформлен?

  • 08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, строили дом с привлечением маткапитала, сейчас хотим вводить дом в эксплуатацию и разделять доли, нужно ли межевания участка для всей этой процедуры?

  • 08/2019 в
    Постоянная ссылка

    В том то и дело, что нам нужно, чтобы доли были прописаны в ДКП. Поэтому составляем брачный договор, но никто не может ответить как его формулировать, чтобы в Росреестре нам ДКП в долях зарегистрировали, даже сотрудники Росреестра ничего не знают, а к регистратору не попасть(( Мы сперва хотели написать раздельный режим, на кого оформлено тому и пренадлежит, но появились сомнения, что это противоречит принципу МК — долевая собственность. Но если будем писать в БД долевую собственность, то получится доли в ДКП будут еще раз делиться по БД…у меня голова кругом(( Какой брачный договор нужно сдать, чтобы зарегистрировать долевую собственность по ДКП??? Подскажите, пожалуйста!

  • 08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анны.
    Ну совместную собственность на долю вы и без нотариуса можете прописать, тогда и брачный договор не нужен. Дополнительное соглашение к ДКП донесите, в котором объедините супружеские доли вместе ( в совместную собственность)

  • 08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Доброго времени суток!
    Подскажите, мы (муж, жена и дети) покупаем квартиру с использованием МК в равных долях. У нас приостановка регистрации, т.к. супруги (покупатели) приобретают квартиру в долевую собственность и не удостоверили договор нотариально. Нам предложили предоставить брачный договор. Мы согласны, но не понятно что в нем прописывать: на кого оформлено — тому и принадлежит или писать доли, которые уже прописаны в договоре… Тогда получается путаница, если раздельный режим устанавливать в БД, то он не вяжется с условиями МК — долевая собственность. Если писать в БД долевой режим, то получается наши доли, прописанные в ДКП, будут делиться еще на доли, указанные в БД.
    Я не знаю, что писать в этом БД, чтобы у нас зарегистрировали ДКП. Нотариус, тоже не знает, предлагает прописать, что доли по ДКП переходят совместную собственность.

  • 07/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Татьяны.
    Вы можете использовать средства мск до достижения ребенком 3-х лет только на погашения ипотечного кредита.
    Поэтому уточните в банке, будет ли материнский капитал перечисляться напрямую продавцу или непосредственно в банк (нужен второй вариант)
    По оформлению договора. Возможно без нотариуса два варианта:
    1. в ДКП прописывается общая доля супругов и детская отдельно.
    2. Оформляется только на супругов в совместную собственность, либо на одного из них в единоличную, а потом выделяется доля ребенку. При этом для перечисления средств мск нужно в пфр предоставить нотариальное обязательство о наделении долей ребёнка.
    ЕЩЕ. ВАЖНО!
    Уточните в банке, разрешает ли он включать в дкп несовершеннолетнего.
    Соответствие дома требованиям пфр проверяют по документам, важно, чтобы дом имел статус «жилой дом» и эта запись была в егрн

  • 07/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, приобретаем по военной ипотеке дом на участке ИЖС и включаем материнский капитал как первоначальный взнос. Первый ребенок умер, а второму 5 месяцев можем ли мы в таком случае использовать материнский капитал до 3-х лет.
    Обязательно ли договор купли-продажи должен оформляться у нотариуса?
    Приобретаем дом в жилом районе но без газа, остальные коммуникации подключены, дом новый введен в эксплуатацию месяц назад, может ли отсутствие газа быть основанием для отказа в перечислении мат. капитала?

  • 07/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анонима.
    Если нет других обстоятельств, с 01.08.19 -простая письменная форма. Продавец уже не собственник, переход права по его заявлению зарегистрирован. Но можно (по заявлению сторон сделки) зарегистрировать ипотеку(обременение) в пользу продавца.

  • 07/2019 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо большое.
    А если в договоре руководствоваться ст 491 гк РФ? Тогда залога это не нотариальная сделка, но продавец все равно остается собственником имущества до полной оплаты?

  • 07/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Светланы.
    До 31.07.2019 залог (ипотека) детских долей — это нотариальная сделка.
    Быстрее всего — оформить на себя, а затем без нотариуса выделить доли детям. Можете использовать мою консультацию для этого: https://ndv-book.ru/Lsvdns

  • 07/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день
    Подскажите пожалуйста, покпаю дом с привлечением средств Материнского капитала. Продавец-собственник один. Плкупатели: я, совршеннолетний сын и несовершеннолетняя дочь. В договоре хочу казать сразу себя и детей с долями. Продавец предоставил на ознакомление ДКП. Смущает один момент:
    С момента государственной регистрации права собственности Покупателей и до момента полной оплаты стоимости Имущества, указанное Имущество находится в залоге у Продавца, применяется ст. 488, п.5 ГК РФ.
    Это у нас получается договор с обременением? Или я ошибаюсь?
    Прочитала на вашем сайте, что обременение долей несовершеннолетних детей можно делать только с разрешения органов опеки.
    Как мне поступить в этом случае? Не вписывать детей в договор , а для ПФР взять нотариально заверенное обязательство на выделение долей детям после снятия обременения?
    А если оставить детей в договоре тогда как действовать?

  • 06/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Екатерины.
    2.Выписываться НЕ нужно, это сделке не мешает.
    1. Любую сумму, не обязательно рыночную и не обязательно подтверждать расчет за участок.

  • 06/2019 в
    Постоянная ссылка

    1. Стоимость земельного участка каким образом оценивается? Указывать любую сумму или согласно рыночной стоимости? 2. Свекрови и свекру обязательно выписываться из дома?

  • 06/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Екатерины.
    1. Если жилой дом соответствует требованиям и имеет износ менее 70% — тогда да.
    2. Земельный участок необходимо приобретать, но он приобретается за счет собственных средств.
    3. Можно так, а можно сразу приобрести в долевую собственность с выделением общей супружеской доли.

  • 06/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, здравствуйте! Хотим купить у свекра дом с земельным участком на средства МК. В доме прописаны муж, а также свекровь со свекровью. 1. Одобрит ли такую сделку ПФ? 2. Земельный участок необходимо отдельно приобретать, и какая сумма должна быть указана? 3. В договоре купли-продажи указать, что дом приобретается в совместную собственность с супругом, а детям выделить доли после? (как правильно сделать, чтобы не ходить к нотариусу за соглашением? Спасибо за ответ

  • 05/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анастасии.
    Нет, опека не оценивает.
    ПФР может затребовать справку об износе дома из БТИ.
    Назначение земли у вас — «земли населенных пунктов»?

  • 05/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Хотим купить дом в СНТ, органы опеки должны оценивать жилье?

  • 04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ Ринату.
    Вряд ли органы опеки одобрят залог детских долей в пользу банка. Это риск оставить детей без собственности.
    Вот если вы деньгами, вырученными от продажи дома погасите ипотеку, тогда можно. И то сложно

  • 04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!Возможно ли,продать дом-купленный за материнский капитал?В замен предоставив квартиру купленную в ипотеку.

  • 03/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    Покупаю дом на мат. капитал. Договор купли-продажи был заключен с продавцом без нотариального согласия супруга. В Росреестре сказали, что об этом будет сделана отметка в выписке ЕГРН. Не будет ли проблем при подачи документов в ПФР?

  • 02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анастасии.
    Да можно. Но здесь возможна приостановка, это новые сделки, не все регистраторы их регистрировали.
    Шаблон еще не разработан. Он будет в составе консультации примерно через месяц.

  • 02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, значит нужно в договоре сразу всем членам семьи — мне,мужу, детям выделить доли? Тогда без нотариуса? А у Вас нет образца договора подходящего под нас ?

  • 02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анастасии.
    Ваша сделка может НЕ быть оформлена без нотариуса при условии:
    1-2. Если оформляется долевая собственность на супругов в равных или не равных долях.
    3. Родители могут не выписываться.
    Однако в вашей сделке МОЖНО обойтись без нотариуса, оформив долю в общую совместную собственность супругов и не регистрируя обременение в пользу продавца.

  • 02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга. Мы хотим купить дом с земельным участком в использованием МК у родителей мужа. Собственником жилья является мама мужа, а отец и сам муж просто прописаны в доме. Никак не могу собрать воедино алгоритм действий) Конечно же мы хотим обойтись без нотариуса, но запуталась с долями.
    1. Если в договоре купли-продажи мы с мужем будем равноправными собственниками и выделим сразу же доли детям — нужен нотариальный договор или нет?
    2. Может ли покупателем выступать муж, а мне с детьми выделить наименьшие доли или мы с мужем должны быть равноправными собственниками?
    3. Могут ли родители не выписываться из дома?

    Может у Вас есть похожий образец договора и Вы поделитесь им?

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО за комментарий.

  • 02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Дрбрый день! У моей мамы есть дом и квартира. Прописана она в квартире, а в доме прописана я. Могу ли я выкупить у неё дом за МК? Увидит ли ПФ мою прописку? Может мне лучше выписаться, а за тем купить дом за МК?

  • 11/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте Ольга. Если в договоре купли продажи два продавца счет на перечесление материнского капитала на двоих надо предоставить?

    (Купил квартиру сразу на всех членов семьи. Оплатил наличными все кроме МК. С пенсионного фонда требуют доп.договор из-за того что продавцов в натариальном договоре двое а банковский счет на одного

  • 08/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги.
    Давайте поэтапно.
    На землях сельхозназначения не строят детских садов и школ, а так же детских поликлиник. И никогда не построят.
    Кто же разрешит покупать такой дом за счет средств маткапитала.
    Второе. Закон не запрещает зарегистрировать совместную собственность на долю в праве. И даже в правилах ведения реестра прописали порядок внесения такой записи в ЕГРН, но вот программное обеспечение в Росреестре под это похоже только сейчас меняют.

  • 08/2018 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, Ольга! Я перечитала много статей на Вашем сайте, и, похоже, запуталась..Может просто даты статей разные, но я так поняла, что покупка в единоличную собственность с дальнейшим выделением долей детям быстрее и дешевле. Тем более, что два старших ребенка (23 и 17 лет) не смогут присутствовать на подаче заявления. И вдруг ПФР откажет, тогда сделку расторгать, Опеку привлекать,- вот этого не хочется.
    Я могу быть с мужем Покупателями и сразу зарегистрировать общую с ним совместную собственность в праве на долю допустим 2/5, и прописать об этом в заявлении?
    И еще такой момент для меня сомнительный: дом, который приглянулся, имеет статус «жилой», но расположен на землях сельхоз.назначений, — бывшая дача, переведенная в домовладение со всеми коммуникациями. Разрешит ПФР такую сделку?
    Очень благодарна Вам за помощь, очень полезный у Вас сайт!

  • 08/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги.
    А что за срочность такая.
    Я не люблю таких ситуаций!!! За ней всегда проблема какая-нибудь.
    Потом доли выделять. Зачем все это, если можно сразу детей включить в ДКП.
    Конечно мне трудно из далека советовать.
    Но я всегда выбираю наиболее рациональный путь.
    Что касается требований при использовании субсидии — в общем и целом они, я думаю, похожи.

  • 08/2018 в
    Постоянная ссылка

    Я имела ввиду заранее- это не дождавшись трехлетия, при условии, что покупать буду в единоличную собственность. Не хочется терять время, даже две недели. Но, и ошибиться, а потом решать проблему с ПФР тоже не хочется)
    Вы в Тюмени, а я в Краснодарском крае, наверное разные требования по РМК..

  • 08/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги.
    Что значит заранее? Не поняла.
    Я работаю в Тюмени, если мы земляки могу проконсультировать. Везде условия разные.

  • 08/2018 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо за ответ! То есть, если Покупателем буду только я с обязательством выделить всем детям доли, то можно заранее сделку регистрировать?
    И еще такой вопрос, о региональном капитале можно с Вами проконсультироваться?

  • 08/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга.
    Подскажите, пожалуйста, могу я ДКП с использованием маткапитала заключить на две недели раньше трехлетия ребенка? Один риэлтор сказал, что главное, чтоб на момент перечисления денег ребенку уже было 3 года. А в пенсионном сказали, что сама сделка не должна быть зарегистрирована раньше, чем малышу исполнится три года…
    Заранее спасибо, с уважением, Ольга

  • 08/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Светланы.
    Вы можете расторгнуть договор по обоюдному согласию, без суда. Составьте соглашение о расторжении договора купли-продажи и подайте заявление в Росреестр.

  • 08/2018 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. ПФ отказался переводить нам деньги из мат. капитала, т.к. дом не соответствует требованиям ПФ. Что нам делать в этой ситуации? Покупатели уже начали ремонт. Нам советуют расторгнуть договор купли-продажи в судебном порядке. Можно ли как-то обойтись без этого?

  • 07/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги.
    Средства, которые размещены на лицевом счете мамы, можно полностью использовать на покупку дома. Они сразу поступают на банковский счет Продавца, который нужно указать в Договоре купли-продажи.

  • 07/2018 в
    Постоянная ссылка

    Если я покупаю дом через пенсионный фонд на материнский капитал, мне отдают ли его молностью или мне надо отдавать часть капитала государству??

  • 07/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Оксаны.
    Регистрация права проживания не является поводом для перечисления денег ПФР. Однако в Договоре купли-продажи необходимо указать дату или условие снятия его с регистрационного учета. Для Росреестра в этом случае понадобится справка о зарегистрированных в этом доме лицах или выписка из домовой книги.

  • 07/2018 в
    Постоянная ссылка

    Покупаем дом за маткапитал, но там еще прописан старый жилец, может ли на этом основании ПФ дать отказ ?

  • 03/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Прошу прокомментировать ситуацию: покупка дома и земельного участка за счет собственных средств и средств МК.
    Продавец: 1 собственник (не в браке).
    Покупатели: я (не в браке) и трое детей. Ни у меня, ни у детей никакой недвижимости нет и не было никогда, т.е., «без цепочек». Как я понимаю, в этом случае можно обойтись без нотариуса, и составить договор в простой письменной форме. Я хочу сделать отдельный договор на покупку земельного участка, на котором находится дом, за наличный расчет и выступить единственным покупателем. И отдельный договор на дом за наличный расчет + средства МК (т.е с рассрочкой) , где хочу сразу выделить долю себе — 7/10, и доли — по 1/10 каждому из троих моих детей. При этом в договоре указать, что до поступления средств на счет Продавца от ПФ РФ, дом не будет находиться в залоге у Продавца (т.е. без обременения, чтобы потом дважды не переделывать документы) с Продавцом всё это согласовано (человек не чужой, поэтому дополнительных гарантий ему не нужно).
    Можно ли так сделать, а именно два отдельных договора, сразу выделение долей, и отсутствие залога? Не возникнут ли проблемы с перечислением ПФ Продавцу??? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.

  • 03/2018 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день .За мат.кап куплен дом и за свои деньги зем.участок .Доли я должна выделить долько в доме ,а зем.участок только на меня .

  • 02/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Моя мама получила дом в наследство и имеет свой в котором проживает. Мама решила продать полученный дом т.к ей нужны деньги. Могу ли я купить у неё дом с привлечением мат. капитала +собственные накопления. Детям 8 и 4 лет. Спасибо

  • 02/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анастасии.
    Если вы ари покупке делите расходы на нотариальное оформление с продавцом — тогда конечно вам выгоднее сразу выделить доли всем.
    Но ПФ не перечислит продавцу деньги до исполнения ребенком 3-х лет!!!
    Продавец то это знает?

  • 02/2018 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, покупаю дом за мат.капитал + наличный расчет с рассрочкой, у меня 2 детей (возраст 5,5 и 1,3) и муж. Сделка нотариальная, т.к. у продавцов также несовершеннолетний ребенок. Нотариус настаивает на договоре в котором сразу будут распределяться доли всем членам семьи . Я же хочу оформить договор только на себя и написать обязательство о том что я выделю детям доли в течении полугода. Нотариус же убеждает что сумма для оплаты будет в 2 раза выше. Хотела бы узнать расценки на договор купли-продажи когда сразу выделяются доли и когда по обязательству. Стоимость дома 770 000 рублей. И кстати другой нотариус утверждает, что выделить доли сразу всем в принципе невозможно, т.к. ребенку еще не исполнилось 3-ех лет. Ответьте пожалуйста, сделка на неделе уже, я в замешательстве не знаю как быть.

  • 01/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Я покупаю дом с использованием материнского капитала. У меня трое детей .Старшему сыну 20 лет, у него есть жилье в собственности. Может ли он отказаться от участия в покупке дома, который я хочу купить под материнский?

  • 01/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Лианы.
    Используя средства материнского капитала вы должны наделить долями всех членов семьи.
    То есть вы можете сначала оформить на одного взрослого, при этом нужно будет предоставить в ПФ нотариальное обязательство. Затем выделить доли детям можно договором дарения в простой письменной форме. Если выделять долю на другого супруга — это нотариальная сделка. Теоретически можно не выделять, ведь та доля, которая останется после регистрации прав на детей является совместно нажитым имуществом супругов.
    Второй способ оформления — сразу на всех членов семьи выделить доли — это нотариальная сделка, так как в ней супруги делят совместно нажитое имущество.

  • 01/2018 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день,хотим купить дом и оформить на мужа ,при этом мы добавляем мат капитал,нам риэлтор предложила два варианта,
    1:оформляем на мужа,предоставляем брачный договор,и сразу же делим по долями и это все происходит у нотариуса и платим около 30тысяч рублей.
    2:оформляем на меня и в течении года я хожу и делаю всем по доли бесплатно,
    Вот мы и не знаем как быть и что делать.
    Не обман ли это?

  • 01/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Натальи.
    Важно — форма зарегистрированного права:
    Единоличная (один собственник)
    Общая совместная

    Общая долевая — в сделке требуется нотариус
    Вопрос 2.
    Важно — статус жилое помещение, жилой до

    Смотрите документы.
    На сайте много статей с ответами на ваши вопросы — читайте -10-20 статей

  • 01/2018 в
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер. Хочу приобрести дом с земельным участком с использованием СМК. я И МОИ ДВОЕ ДЕТЕЙ 8-МИ И 15-ТИ ЛЕТ. Вопрос на обход нотариуса — что значит единственный продавец? Если у него четверо взрослых детей и супруга, он является единственным? И можно ли в таком случае оформить со стороны всех членов семьи отказ от данного объекта недвижимости чтобы не привлекать нотариуса?
    Вопрос 2: дом не газифицирован, хотя находится в поселке где уже у всех имеется газ. Относится ли он по закону к «пригодному для проживания»? Заранее спасибо.

  • 12/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины
    Во-первых, пока ребенку нет трех лет — сделка без ипотеки не возможна.
    Во-вторых. Каждый собственник волен распоряжаться своей недвижимостью как хочет.
    Если ваш брат и отец хотят продать вам свои доли за счет средств маткапитала — вы сможете у них купить по достижению ребенком трех лет.

  • 12/2017 в
    Постоянная ссылка

    Я тоже хотела выкупить у отца и брата доли в доме за счёт мат капитала (ребёнку нет ещё трех лет) и у меня доля есть в этом доме . Отец и брат там не живут только прописаны, но другого жилья в собственности они не имеют кроме этого дома . А мне Нотариус отказала в сделке купли продажи. Ссылаясь на то что где же потом будут жить в случае чего мой отец и брат. Как нам быть?

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Марины
    Нотариусы перестраховываются.
    Пусть он предложит формулировку, а вы предложите опеке такой приказ на продажу дать.
    Однажды был случай, что мы согласовывали такой документ через председателя нотариальной палаты.
    И при чем здесь Пенсионный фонд?

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, спасибо за оперативный ответ. В том то и дело, что в постановлении опеки речь идет о передаче долей и ни слова о деньгах. Один нотариус, как и вы, сказал, что надо строго по постановлению. И главное — не нарушены интересы детей. Но нотариус у нас в городе объясняет, что он то сделает так, как в постановлении, но не пропустит Пенсионный фонд, потому что счета должны быть заведены на всех отчуждателей (это я, муж и двое несовершеннолетних детей). Тогда мне придется делать допсоглашение и платить опять. Нотариус объясняет, что так по закону. Но какой это закон? Где посмотреть? Это по договору купли продаже счета на всех продавцов? Значит Гражданский кодекс? Или же это чисто требование Пенсионного фонда?

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Тем более они сами лично ходили и подписи ставили. Гос пошлины плотили мы за них. Ни кто их на ошейнике не вел. Все были в здравом уме. Трезвы. Что делать?

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо большое. Дом покупали под мат капитал. Через агенство. Стоимость вся была. Ещё и за свой отдельный счёт делали на него документы. Теперь они захотели обратно этот дом. В долях дети и я. Узнали что дома эти сносить будут и выдавать квартиры. Теперь говорят что пойдут писать в прокуратуру заявление. Будут расторгать договор. Документы все в порядке. Даже бумаги пришли что приставами снято обременение. Мне что делать??бояться их. Чего ждать.? Все было по закону. Это что значит ,захотел продал,захотел обратно отнял?

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Марины.
    Нотариус будет действовать на основании приказа из опеки.
    Смотрите приказ и решайте вопрос о его изменении с опекой и согласовывайте формулировку с нотариусом. Это можно сделать, действуйте тактично.
    https://exspertrieltor.ru/2016/04/28/razreshenie-na-prodazhu/

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Продаю дом под материнский капитал. Купила его 5 лет назад тоже под капитал. Разрешение с опеки получила, взамен долей детей отчуждаю им доли в имеющемся жилье. Но нотариус заявляет. что деньги за дом также будут делиться на 4 счета. Получается, что денежные доли детей будут лежать и обесцениваться, в итоге я и доли им отписываю и еще деньги должна на их счет. Я была уверена, что деньги будут перечислены на один счет и я смогу ими распорядиться.

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Купили у родственников дом под материнский капитал. У них не было ни документов ни чего. Мы все сделали. Вот прошел уже год. Пришли документы что сняли обременение на дом. Теперь бывшие хозяева родственники хотят расторгнуть договор . Вернуть дом. Прошел год. В долях дети. Все было по закону. Возможно ли им это сделать?

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Марины.
    Да, нотариальное согласие супруга лучше предоставить.
    Хотя с 02.01.2017 г обязательного требования в этом нет, Росреест право зарегистрирует, но сделает пометку о том, что сделка проведена без согласия супруга. То есть это будет оспоримая сделка.

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Со стороны пенсионного фонда ни каких препятствий не будет в выплате мат. Капитала, если доля супругу не будет отдарена. А если я захочу подарить и свою долю детям, понадобится ли согласие супруга на дарение?

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Марины
    Если в сделке участвует один продавец и один покупатель — договор купли-продажи составляется в простой письменной форме (без нотариуса)
    О дарении: https://exspertrieltor.ru/2016/04/30/kak-podarit-kvartiru-detyam/
    Мое мнение: дарение долей детям — обязательная процедура.
    Оставшаяся доля у матери по-прежнему является совместно нажитым имуществом и принадлежит двоим.
    Обиженный супруг конечно может обратиться в суд за восстановлением права на долю.

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Хочу купить квартиру у одного Продавца, с участием средств материнского капитала и оформить только на себя с дальнейшим отдариванием долей всем членам семьи. Необходимо удостоверять договор купли-продажи у нотариуса? И необходимо ли обязательно отдаривать долю супругу или можно подарить только детям?

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день.
    ситуация следующая. Заключили договор купли-продажи, зарегистрировали его через МФЦ, после получения, покупатель обратился в ПФ по месту жительство, им отказали по причине ошибок в документах.
    — в паспорте у супруги там где штамп о брака заключении ошибка в отчестве мужа.
    как посмотрят в ПФ на договор после замены паспорта, ведь в нем будут указаны другие данные. Или будет достаточно того что в новом паспорте будут указаны данные старого?

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анонима.
    Если ваша квартира не подходит под требования Пенсионного фонда — деньги вам не переведут, а переход права собственности на покупателя нужно зарегистрировать до подачи заявления в ПФ

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Я продаю неблагоустроенную квартиру за 800 тысяч. Звонят покупатели и просят продать за материнский капитал. При этом саму квартиру даже никто не просит посмотреть. В чем здесь может быть подвох? Как можно проверить не мошенники ли это?

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Елены.
    Если супруга не включать в договор — он составляется в простой письменной форме ( при условии, что со стороны продавца нет требований для обязательного удостоверения договора нотариусом — на главной странице прочтите статью)
    Но ПФ может потребовать от вас обязательство о выделении доли супругу, иначе деньги не перечислят.
    А может и не потребовать ( у них мнения одного нет)
    Нотариального разрешения мужа не нужно, если договор купли-продажи в простой письменной форме

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    а если мужу не выделять долю, я так пониманию это потом будет числится как совместно нажитое имущество, нужно будет тогда заверять у нотариуса договор и нужно будет от мужа разрешение на покупку дома заверенное у нотариуса?

    с ув. Елена

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Елены
    При любой покупке супругами в долевую собственность( а при использовании маткапитала — это требование ПФ) необходимо или заверить договор у нотариуса, или предоставить в Росреестр нотариальный брачный договор.

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Доброго времени суток. поясните пожалуйста -«Покупка в долевую собственность на всех членов семьи оформляется договором купли-продажи удостоверяемый нотариусом или оформляется брачный договор на другой режим недвижимости, купленной в браке» -это относится к покупке недвижимости на мат капитал или та которая была приобретена ранее?

    с ув. Елена

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Натальи.
    Если супруга не будете включат в договор и со стороны продавца нет причин для обязательного удостоверения сделки нотариусом — простая письменная форма.
    Нотариусы не удостоверяют сторонние договоры.

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Т.е я правильно поняла что в любом случае через натариуса ?А если я приду уже с готовым договором купли -продажи. Натариус его заверит?

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Натальи.
    Если среди членов семьи есть законные супруги возможны два варианта:
    1. Договор купли-продажи удостоверяется нотариусом
    2. Между супругами заключается брачный договор
    В любом случае ДКП удостоверяется нотариусом если у продавцов зарегистрирована долевая собственность.

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Подскажите пожалуйста я покупаю дом за м,к. В договоре купли продажи буду указывать в долевую собственность всех членов семьи,у меня вопрос обязательно заверять у натариуса?

  • 11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Любови
    Техпаспорт сейчас не используется для сделок купли-продажи. Важно, чтобы права на 1\2 доли дома были зарегистрированы.
    Почитайте свежие статьи на сайте, там есть подробные разъяснения

  • 10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Андрея.
    Если собственник дома один и оформлять на одного супруга — это простая письменная форма договора. Затем нотариальное обязательство, затем выделение долей детям в простой форме. Выделение супруге — нот.форма.
    Землю оформляйте на себя — в простой письменной форме.

  • 10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер! Нашел дом за оплату материнским капиталом а землю оплатить наличкой, подскажите пожалуйста договор купли ппродажи оформлять нуужно у нотариуса? или как действовать продавец не против той сумму за материнский капитал. Спасиюо

  • 10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Скажите,покупаем Дом через МК,из дома переносили счётчик на улицу и договор ещё с энергосбытом не заключили,пенсионный об этом узнал,могут ли отказать в распоряжении.

  • 10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, добрый день, спасибо за ответ. Как же быть в такой ситуации, ка «пришить» слова ПФР «Предварительно не против» к сделке, столько сил и средств уже задействовано, а исход не ясен???
    Заранее благодарна,
    Светлана

  • 10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Вагана
    Если у ваших родителей(одного из них) будет доверенность с правом подписания договора купли-продажи и получении денег, вырученных от продажи — тогда можно. В противном случае — нет!

  • 10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте скажите пожалуйста я продаю дом под мат капитал но реквизиты хочу указать родителей собственник дома я можно ли чтобы реквизиты были отца или матери ?

  • 10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Светланы.
    Сильно сомневаюсь, чтобы ПФ перечислил деньги за дом, расположенный на землях с\х назначения. У них жесткое требование — земли населенных пунктов.
    «Предварительно не против» не подкреплено письменным документом.

  • 10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, Ольга.
    Разъясните, пожалуйста ситуацию. Хочу продать ДАЧУ с земельным участком в СНТ (земли сельхозназначения, с разрешенным использованием: для садоводства, дом зарегистрирован, как «жилой дом», в нем действительно можно жить: отопление, канализация, электричество, водоснабжение — все есть). Покупатель мама с2-мя детьми 5 и 13 лет, с мужем в разводе, хочет купить , используя МСК (ПФР предварительно не против), собственные средства (немного) и ипотечный кредит. Как лучше заключить договор КП: 1. выделять доли на детей в ДКП или нет? 2. Обременять доли детей залогом в пользу продавца или нет? 3. Или лучше склонить покупателя взять ипотеку на полную сумму, включая МСК (сразу погасить часть ипотеки при помощи МСК) и не накладывать обременение на сделку? и еще: если все таки ипотека банка и в залоге у продавца из-за МСК, как делить-то потом если что-то пойдет не так?
    Может быть есть какой-то безопасный алгоритм для продавца в этой ситуации? Подскажите, заранее благодарна.
    С Уважением, Светлана

  • 09/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Сергея
    В заявлении о регистрации права необходимо указать семейное положение, эту информацию регистратор пока не может проверить.
    Должен зарегистрировать.

  • 09/2017 в
    Постоянная ссылка

    А если супруги не в законном браке, а дети совместные, также потребуется обязательство о наделении одного из родителей долей или в этом случае не требуется?

  • 09/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Сергея.
    Нет, не нужно.
    Но если в сделке используется маткапитал и у покупателя есть супруг — в регистрации могут отказать, затребуют нотариальное обязательство о наделении другого супруга долей.
    На этой неделе у нас была такая сделка. Пришлось делать обязательство.
    Хотя отказали незаконно.

  • 09/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день.Подскажите пожалуйста,если продавец один собственник,а покупатели родитель с двумя несовершеннолетними детьми,хотят купить недвижимость в общую долевую собственность,надо ли при этом договор купли-продажи заверять у нотариуса или нет?

  • 09/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Мы хотим купить дом с использованием средств мат.капитала, ребенку 3 года будет только через 3 месяца. Подскажите пожалуйста, можно ли зарегистрировать договор купли-продажи сейчас, передать часть денег продавцу при его подписании, а в ПФ написать распоряжение через 3 месяца, когда ребенку 3 год исполнится?

  • 09/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Марины
    Главное чтобы дом имел статус жилого помещения.
    Документы на землю тоже есть, иначе бы собственность на дом не зарегистрировали. Может утеряны

  • 09/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Подскажите, можно ли продать дом через материнский капитал, если право соб-ти на дом оформлено, а на зем.участок нет? На землю вообще никаких документов, в аренду еще не оформляли.

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    А дом без земли не разрешат купить. Можно оформить часть земли, например 1/2 без межевания

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Подскажите,пожалуйста, хотим купить дом на мк у бабушки. На одном участке два дома,документ на землю один,т.е.под второй дом земля не выделена по документам. И второй момент дом изначально был незаконной постройкой,но сейчас все оформили,выписку получили,но к примеру светом мы пользуемся через счетчик второго дома. Будет ли это где то фигурировать? И в целом возможна сделка купли продажи на мк этого дома?

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Светланы. Для получения разрешение на продажу недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним необходимо обратиться в Опеку по месту регистрации детей.
    Старший сын должен участвовать в сделке самостоятельно или по доверенности. Но доверенность тоже согласовывается с Опекой.
    Муж может дать вам доверенность.
    читайте статью: https://exspertrieltor.ru/2016/04/28/razreshenie-na-prodazhu/

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Я хочу продать дом купленный на МК . Моим детям старшему 16 лет, а младшему 8. Дом находится в Троицке Челябинской области, а детии мы прописаны в Краснодаре. Покупатели хотят приобрести дом тоже за МК. Какие документы нужны мне для продажи дома и к какой опеки обращаться, Краснодар кой или Троицком? И обязательно ли присутствовать в опеки детям и мужу, может просто взять от мужа и старшего сына доверенность, ведь он только поступил в техникум в Краснодаре.

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста! Хочу выкупить доли у родителей. Одна доля моя , две выкупаю под МК, обязательно заверять нотариально куплю -продажу?

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, еще такой вопрос, возможно ли купить жилой дом за собственные средства, а после сделки обратиться в ПФ и вернуть потраченные деньги за счёт МК себе? т.к. у продавца есть сомнения, боится, что ПФ не выплатит МК, также его пугают длительные сроки перечисления средств…

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ларисы.
    Новый супруг является членом вашей семьи….
    Затрудняюсь ответить, сможет ли он претендовать, вероятнее всего только через суд.
    Оформляйте на себя и детей.

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, спасибо за ответ. Т.е. я правильно поняла, что новый муж не может претендовать на долю в доме? Только бывший? Но ведь после развода прошло более четырех лет, совместного имущества не нажили, раздела у нас не было. Сертификат на МК я получила месяц назад, но он распространяется не на новый состав семьи, а на старый? На отца детей? И действует бессрочно?
    С уважением, Лариса

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ларисы.
    По условиям использования МК приобретается жилье на всех членов семьи (на момент получения сертификата) ПФ не против если оформляется жилье на мать и детей, но при этом право отца на выделение доли сохраняется.
    Где гарантия, что ваш бывший муж через 2 года, например, не напишет в прокуратуру жалобу.
    Пусть оформляет нотариальный отказ от выделения доли.

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, у меня двое детей от предыдущего брака. Развелась 4 года назад. Сейчас замужем второй раз — новому браку 1 год. Хочу приобрести дом за МК. Новый муж не имеет к МК никакого отношения. Нужно ли оформлять на него долю приобретаемого дома? Или необходимо вписать в договор бывшего мужа (отпускает детей)? Хочу оформить договор купли-продажи только на себя и своих детей. Такое возможно?
    С уважением, Лариса

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Отвеет для Людмилы.
    Доверенность составляет помощник нотариуса, но бывает он пропускает нужные полномочия. Подробно объясните что за вас будет делать доверенное лицо.
    Вот статья: https://exspertrieltor.ru/2016/10/11/doverennost-na-pokupku-kvartiryi/

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Эта дoвeрeннoсть сoставляeтся самoстoятeльнo и у нoтариуса завeряeтся?

  • 08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Нашла хoрoшии вариант купить на срeдства МК дoм, нo уeду на 1,5 мeсяца. Успeю тoлькo в Рoсрeeстр пoдать дoкумeнты. Мoжнo ли дальнeишee прoвeдeниe сдeлки дoвeрить друoму чeлoвeку?

  • 07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины.
    Аки приема-передачи это необходимое условие при купле-продажи недвижимости. Он может быть подписан в иные сроки, в том числе и после полной оплаты. Но об этом необходимо прописать в договоре.
    Если ваш дом соответствует требованиям ПФР рисков нет, главное не допустить ошибок в Договоре купли-продажи.
    Еще один момент, если родители детей являются законными супругами — нужна нотариальная форма ДКП, т.к на супругов оформляется долевая собственность.
    Прочтите доп. статью:https://exspertrieltor.ru/2016/06/17/riski-prodazhi-kvartiryi/

  • 07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    У меня несколько вопросов:
    При продаже дома с использованием материнского капитала Покупатель настаивает на том, чтобы вписать в договор детей. Какие в данном случае риски? Я, Продавец, настаиваю на указание в договоре обременения и предлагаю внести в договор пункт, о том, что в случае неперечисления денег из ПФ в срок до трех месяцев Покупатель вносит данную сумму наличными. Таким образом я могу обезопасить себя от неожиданностей? И как лучше прописать данные пункты?
    И еще один момент: в МФЦ мне сказали, что в договор купли-продажи нужно обязательно внести пункт о том, что договор является актом-приема передачи или приложить акт.Это действительно необходимое требование? Так как мы хотели бы, чтобы фактически переезд Покупателя произошел только после выплаты и перечисления нам всех сумм , обговорили это с Покупателем и собирались включить этот пункт в договор. Как теперь быть, ведь эти пункты противоречат другу другу?

  • 07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Наталии.
    У бывшего мужа есть право получить долю, а не обязанность. Это нотариусы подводят к нотариальному договору купли-продажи или брачному договору, т. к придется оформлять долевую собственность.
    На земельный участок договор аренды вы переоформите после регистрации права собственности на дом.

  • 07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Хочу купить дом у своей мамы за счет материнского капитала. Детей у меня двое. Муж новый, им не отец. Общих детей нет. Обязательно ли его вписывать в договор в долю.? Нотариус говорит обязательно вписать и в том же договоре можно написать дарение его доли ребенку. И еще. Земля в аренде. Как это указать в договоре. Когда землю переоформлять в аренду на меня?

  • 07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Хочу купить дом у своей мамы за материнский капитал. Детей у меня двое. Сейчас в браке с новым мужем. Отец у детей другой. Общих детей с новым мужем нет.Обязательно ли в договоре купли-продажи выделять ему долю. Он сам не хочет. Нотариус говорит, что обязательно, а в ПФ говорят, что им главное дети, а мужа по желанию. И еще земельный участок находится в аренде на маму (продавца). Как нужно действовать с арендой? Переоформлять аренду на меня до подачи заявления и что об этом писать в договоре купли-продажи.

  • 07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Продаю жилой дом с земельным участком под материнский капитал, в договоре указана стоимость дома и земельного участка одной суммой. Договор зарегистрирован в Росреестре, покупатели (мать и двое несовершеннолетних детей получили право собственности). ПФ требует требует разделить стоимость дома и земельного участка, если будет оставлено доп.соглашение к договору с указанием стоимости дома и земельного участка раздельно, то ПФ оплатит только стоимость дома или полную сумму с учетом стоимости земельного участка? Можно ли в доп.соглашении указать стоимость земельного участка нулевую или минимальную (например 1 рубль)?

  • 07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины.
    В практике я не использовала подобную схему сделки.
    Однако ее можно применить, но видимо ПФ потребует удостоверение договора купли-продажи у нотариуса, ведь именно нотариальная форма договора не требует заявление продавца в Росреестр о переходе права собственности на покупателя.
    Но тогда как зарегистрировать обременение в вашу пользу.
    То есть договор подписали, нотариус удостоверил, подали документы в ПФ на оплату, а потом без вас подали документы на регистрацию права.
    Такая схема сделки для вас ни чуть не лучше.

  • 07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо большое за ответ.
    Но все-таки ведь такой пункт прописан в ПРАВИЛАХ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ (пункт 8 Б). Как тогда Вы его прокомментируете? Разве я не могу воспользоваться этим правом?

  • 07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины.
    У ПФ четко регламентированная процедура перечисления денег и ее изменить невозможно. Сначала регистрация права собственности на покупателя, затем заявление о перечислении денег, затем перевод денег с лицевого счета мамы на счет продавца.
    Если ваш дом соответствует требованиям ПФ — деньги вы получите обязательно. Но обременение в свою пользу все-таки зарегистрируйте.
    Прочтите дополнительные разъяснения:https://exspertrieltor.ru/2016/06/17/riski-prodazhi-kvartiryi/
    https://exspertrieltor.ru/2016/05/10/obremenenie-2/

  • 07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, прочитала на одном сайте, что при продаже дома под материнский капитал можно оформить договор купли-продажи, чтобы в нем содержалось положение, что право собственности на участок и на дом будет оформлена и перейдет к Покупателю только после полной выплаты цены договора (договор с рассрочкой платежа). Тогда Покупатель сначала обращается в Пенсионный Фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала и с заявлением о перечислении средств маткапитала Продавцу. Соответственно ПФ сначала принимает решение о переводе средств Продавцу, переводит их, а потом уже происходит регистрация сделки в Росреестре. Но юрист агентства недвижимости и консультанты в ПФ утверждают, что такого варианта нет, что сначала только регистрация собственности, а потом заявление в ПФ о переводе средств.
    Если честно, как-то напрягает, что ПФ заранее не проверяет документы и не дает своего согласия на покупку с материнским капиталом. А если вдруг ПФ потом к чему-нибудь «прикопается» и не станет перечислять деньги, а документы уже будут оформлены на Покупателя, мы сможем считать сделку недействительной или нам потом бесконечно судиться, кому что принадлежит?
    Скажите, возможен ли описанный мной вариант и если да, то на что можно ссылаться?

    Очень жду Вашего ответа. Спасибо.

  • 06/2017 в
    Постоянная ссылка

    Если мой муж продал дом купленный в браке 2 месяца назад теперь мы разводимся, а новому хозяин дома его продает дороже могу я у него выкупить за материнский капитал? И не будет это считаться аферой?

  • 05/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Натальи.
    Если все дети являются собственниками дома, тогда они участвуют в сделке. Ели они просто проживали в доме, были зарегистрированы — тогда их в договоре указывать в числе участников сделки не нужно. Читайте дополнительную статью: https://exspertrieltor.ru/2017/03/28/mozhno-li-prodat/

  • 05/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    Правильно ли мы делаем: в договоре купли-продажи дома с земельным участком с использованием материнского капитала указываем всех несовершеннолетних детей покупателя (у неё девять детей)?

  • 05/2017 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо огромное за быстрый ответ и подробное разъяснение!

  • 05/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Оксаны.
    Все дел в том, что на супругов сейчас регистрируется только общая совместная собственность, а для регистрации общей долевой собственности составляется нотариальный брачный договор.
    Вполне допустимо исключить одного из супругов из договора купли-продажи, так как по факту доля в праве для них является совместно нажитым имуществом.
    Но будьте готовы к том, что Пенсионный фонд затребует у вас нотариальное обязательство о наделении супруга долей в праве после перечисления денег.
    Да и супруг в любой момент может затребовать у вас эту долю выделить и уж тогда без нотариуса вам не обойтись, но госпошлина за удостоверение соглашения о выделении доли будет меньше.

  • 05/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Оформляем сделку купли- продажи дома и земли на средства материнского капитала. Собстенник дома один. Сначала хотели оформить на всех членов семьи, но в росреестре сказали, что если вписывать мужа в договор, то нужно обязательно у нотариуса договор купли-продажи делать. Это действительно так? Если муж не участвует в сделке, то нотариус не нужен. Нотариальной отказ от сделки нотариус не оформляет. Объясняет это тем, что это незаконно. Муж должен участвовать в сделке, иначе нарушается закон о материнском капитале. Находимся в Костромской области и нотариус один на весь город. В Пенсионом фонде, сказали, что их устраивает договор только на мать и детей, но муж все равно имеет право на дом и когда- нибудь могут возникнуть проблемы. Как лучше решить вопрос с наименьшими затратами?
    Спасибо за ваш сайт! Очень полезная информация доступным языком!

  • 05/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Мы хотим купить частный дом под ипотеку с первоначальным взносом мат.капитала. Дом в собственности,а земля в долевой части. Разрешит ли сбербанк такую ипотеку и разрешат ли в ПФР?

  • 05/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Покупаем дом за счёт средств материнского капитала. Хотим оформить на меня и троих детей. Может ли муж до заключения договора купли-продажи написать отказ от участия в сделке?

  • 05/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Валерия.
    Интересная ситуация.
    Возможно он хочет еще пожить в доме, до получения денег, а это около 2-х месяцев. Может боится деньги наличные получать.
    Либо чего-то не понимает.
    Либо хитрит, «включайте разведчика».
    Пишите еще, интересно разобраться в ситуации.

  • 05/2017 в
    Постоянная ссылка

    Приветствую, почему продавец продает дом только исключительно «под материнский капитал». Вроде за «живые деньги» куда уж лучше! В чем тут фишка?

  • 04/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Елены.
    У Сбербанка есть несколько программ кредитования, в которых применяется материнский капитал. Без уточнений я не могу правильно ответить на ваш вопрос.
    Получите у менеджера уведомление о предоставлении кредита, там прописаны условия по вашей программе.
    На сайте есть рубрика: ипотека. Почитайте статьи там много полезного.

  • 04/2017 в
    Постоянная ссылка

    Подскажите мне пожалуйста. Я сейчас оформляю квартиру с первоначальным взносом под материнский капитал. Квартира стоит 2300000, МК составляет 453026 р. Своих денег на внесение в первоначальный взнос не имеется. Банк дает мне эту сумму (453026р) под общую ставку. Как они это рассчитывают и какой у меня будет ежемесячный платеж до перечисления ПФР денег в банк? Ставка процентная то ли 12,25 то ли 11,75 то ли 11,25%, я уже и не знаю какая точно. Я обращалась к своему менеджеру, она на контакт не особо идет, ни одной встречи до сделки так и не осуществила, хотя я не однократно просила встретиться и разъяснить мне всю схему и условия. Вот сижу теперь ищу в интернете ответы на свои вопросы, а сделка уже через несколько дней. Спасибо.

  • 03/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Марины.
    Ограничение прав несовершеннолетних на недвижимость находятся под контролем органов опеки, без разрешения не обойтись. Предложите продавцу зарегистрировать обременение только на доли взрослых.

  • 03/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста составили договор купли продажи, 1 продавец, покупатели: жена, муж, двое детей. С использованием средств материнского капитала и собственных средств. Но выплачивать будем в рассрочку, то есть будет обременение на квартиру. Нужно ли согласие органов опеки при регистрации права. Будет же обременение и на детей как собственников доли квартиры. В МФЦ требуют, но знакомый утверждает что в данном случае согласие органов опеки не требуется. Спасибо

  • 03/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день,продала дом за МК,но покупателю пришел отказ в перечислении мне денежных средств,мотивируя это тем что документы были предоставлены в ПФ позже пяти дней с момента заключения-законно ли это? Как поступить дальше?договор с обременением на 6мес.(заканчивается через 2 мес),в долях несовершеннолетние дети.

  • 03/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Натальи.
    Порядок расчетов пропишите в договоре. Конечно безопаснее отдать деньги сразу собственнику, указав его счет в договоре.
    Пусть он предоставит реквизиты, заверенные печатью банка.
    Что касается супруга ( если я правильно понимаю — продавца)
    Если вы этот документ не предоставите — сделку зарегистрируют. но в реестр поставят пометку » об оспоримой сделке». А зачем вам это надо?

  • 03/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, добрый день. Хотим купить дом с зем. участком с участием мат. капитала. Мы проживаем в Иркутске. Дом покупаем в Волгограде. Продавец проживает в Москве. В виду этих обстоятельств сделку оформляем через доверителей с обоих сторон. В ПФ будем предоставлять обязательство о выделении долей. Как правильно оформить договор? Как правильно и безопасно выплатить собственные средства, сразу на счет покупателя или перевести своему доверителю(он по доверенности имеет право производить оплату), чтоб он расчитался с доверителем продавца. И нужно ли наториально заверенное разрешение от супруга на сделку? ( спрашивала у юристов кто говорит нужно кто говорит нет)Спасибо.

  • 02/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги.
    Пенсионный фонд затребует нотариальное обязательство о последующем выделении долей детям. Иначе деньги продавцу не перечислят
    Рекомендую включить детей в договор сразу,ведь потом придется тратиться на удостоверения соглашения о выделении долей членам семьи нотариусу.( Если жилье является совместно нажитым имуществом супругов).
    Расторгнуть договор можно соглашением о расторжении договора купли-продажи.

  • 02/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    Если в ДКП с использованием МК не указывать несовершеннолетних, а мама потом напишет обяз-во в ПФ о выделении доли детям, такой договор не «завернут» нотариус и Росреестр? И нужно ли вписывать пункт об обязательстве в договор?

    А, если все же ПФ откажет, как рассторгнуть договор?

  • 01/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Лены.
    Да, это применимая схема сделки. Главное чтобы в доверенности были прописаны все полномочия. На сайте есть такие статьи в рубрике «Доверенность»

  • 01/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, поскажите , пожалуйста, покупаем квартиру с использованием матер. капитала : в договоре указан хозяин квартиры, а документы сдавать в МФЦ поедет другой человек, действующий по генеральной доверенности. Так может быть? (договор предварительно подпишет хозяин).

  • 01/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Вы могли бы скинуть пример договора купли-продажи дома по покупке его за счет средств МСК?

  • 12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Я продаю дом с земельным участком под МСК (не через кредитную организацию). Как правильно составить договор купли-продажи, чтобы себя обезопасить? Если мы зарегистрируем договор, где также будут фигурировать несовершеннолетние, а ПФР ни дай бог откажет, как тогда расторгнуть договор, если доли детям уже будут выделены? Я предполагаю сделать так: составить договор купли-продажи с обременением на меня (то есть продавца), несовершеннолетних в договоре не указывать, а владелец МСК предоставляет (для ПФР) нотариальное обязательство о том, что в течение 6 месяцев после снятия обременения она обязуется выделить доли детям. Подскажите пожалуйста?

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо вам огромное за помощь,я отправила вам письмо на почту. Буду ждать ответа :)

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,я продаю дом с земельным участком,он у меня получен по наследству,хотят купить за счет мат.капитала. Я человек не очень юридически грамотный,объясните мне пошагово как правильно оформить договор что бы все было как надо??? Может у вас есть образцы договора??? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!! :)

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Екатерины.
    Не расстраивайтесь, сейчас все уладим)))
    Вообще обременение может быть наложено и без указания об этом в договоре, а по заявлению сторон сделки.
    У Вас видимо так и произошло.
    Пенсионный фонд необоснованно отказывает. Что делать:
    1. Можно попробовать предоставить в ПФ расписки из Росреестра о принятии заявления о регистрации обременения.
    2. Если совсем будут сопротивляться — нужно делать дополнительное соглашение к Договору купли-продажи, его регистрировать в Росреестре и предоставлять в ПФ, оно будет регистрироваться 10 рабочих дней. Обратитесь к нотариусу, пусть свой «косяк» исправляет.

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Валентины.
    Размер средств Материнского капитала прописывается до копеек, чтобы не ошибиться закажите выписку с Вашего лицевого счета в ПФ. МСК налогом не облагается.

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Скажите пожалуйста как быть и что делать. Собрали все документы и сдали в пенсионный фонд для покупки жилья за счет средств материнского капитала. Документы приняли, прошло 3 недели, мне звонят с ПФ и говорят, что договор составлен без обременения на жильё, а в справке о регистрации права собственности указано обременение. Сказали поторопиться, т к через неделю им нужно выносить решение. Я позвонила нотариусу, который составлял договор. Она сказала, что в договоре не указывается обременение и после перечисления продавцу всей суммы можно идти снимать обременение. Скажите пожалуйста, чего теперь ждать? Мы так надеялись, что все получится и у нас будет своё жилье.

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    добрый вечер,собираюсь покупать дом под маткапитал,в договоре купли продажи какую сумму прписывать нужно и налог на мск облагается

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины.
    Нотариальный отказ необходимо подать в ПФ вместе с заявлением о перечислении средств после регистрации права собственности по договору купли-продажи на всех остальных членов семьи..

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Подскажите как действовать. Хотим купить дом за МК. Супруг хочет отказаться от своей доли в пользу меня. Возможно ли это сделать в момент заключения сделки?

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день.Возникла проблема при регистрации договора купли-продажи жилого дома у мамы за мск.Сначала сделку приостанавливали 2 раза,а 12 сентября сказали забрать документы, т.к. отказ по п.3 ст 37 ГК РФ.Что делать? У знакомых все прошло нормально.Помогите.

  • 08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо за ответ. Это на самом деле так, что нотариусы не хотят заверять договора составленные не ими и зачастую навязывают, при совершении нотариальных действий нотариусами, гражданам дополнительных платных услуг правового и технического характера. Это противоречит закону. Нотариус должен обосновать отказ в заверении документа в письменном виде. И как я полагаю можно исправить ошибки и вновь подать на заверение. Подскажите шаблоны представленные на вашем сайте могут пройти проверку у нотариуса. Хочу все сделать своими силами, и в конце концов нет денег, что бы оплачивать такие услуги, да и ценник нотариусов считаю совсем не обоснованным

  • 08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Татьяны.
    Вы абсолютно правы!
    Но на практике оказывается, что согласовать самостоятельно, или составленный сторонним юристом договор ну просто невозможно, все время находятся какие-то недочеты или «неверные формулировки». А это сильно затягивает сделку.
    Если Вы не торопитесь — попробуйте согласовать с нотариусом этот момент заранее.

  • 08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, почему договор купли продажи должен составлять именно нотариус, ведь в законе сказано: «Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению» а нотариальное удостоверение подразумевает под собой заверение нотариусом, а не составление самого договора, ведь составление договора нотариусы уже тарифицируют как оказание услуг правового и технического характера и берут за это помимо тарифа 05% от суммы сделки от 5 тыс.руб.

  • 07/2016 в
    Постоянная ссылка

    Тогда предстоит расторжение договора купли-продажи и возврат в исходное положение. Продавцу -недвижимость, Покупателю — деньги, если он их передавал.
    Но если дети будут включены в число собственников, без участия Органов опеки не обойтись. А если у Покупателей будет зарегистрирована долевая собственность — и без нотариуса тоже.
    Короче -«головняк» )))
    Согласуйте объект с Пенсионным фондом заранее.
    Можете нам аудит заказать: https://exspertrieltor.ru/uslugi/

  • 07/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Подскажите, а если ПФ сочтет невозможным перечисление денег за конкретный объект недвижимости. Какова обратная процедура?

  • 06/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Риты.
    Поскольку Вы используете кредитные деньги, то все решает Банк.
    Теоретически, если земля оформлена в аренду должным образом на срок, превышающий срок ипотеки, а залоговой стоимости дома достаточно для обеспечения возвратности кредита — банк может согласиться на данные условия.
    Ведь главное для банка — покрыть сумму кредита, в случае вынужденной продажи объекта.

  • 06/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день.Ольга,подскажите,пожалуйста.При продаже дома под ипотеку+матер. капитал должна ли земля быть в собственности продавца?или есть варианты..

  • 06/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Елена.
    Если в вашей сделке один Продавец, то есть объект недвижимости целиком принадлежит одному человеку на праве собственности, такая сделка оформляется в простой письменной форме. Закон не требует удостоверения сделки у нотариуса.
    Правила оформления зависят не от формы оплаты, а от формы права на этот объект. Если это общая долевая собственность — то договор купли-продажи составляет и заверяет нотариус.

  • 06/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, договор купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала обязательно составляется у нотариуса или еще можно составить его в простой письменной форме и зарегистрировать в Россреестре?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика