Исправить ошибку в Росреестре

Исправить ошибку в Росреестре  не сложно, но нужно. Иначе она может препятствовать продаже объекта недвижимости, т.е регистрации перехода права от продавца к покупателю. Но прежде нужно разобраться в причине возникновения ошибки. А это порой непросто.Статья обновлена: 09.01.2020 г

Исправить ошибку в Росреестре

Сначала разберитесь почему ошибка  возникла. Имеет она юридический или технический характер.

В реестре недвижимости произошли большие перемены.
И с 02.01.2017 года вместо двух реестров — Единого государственного реестра прав(ЕГРП) и ГКН (Государственный кадастр недвижимости) действует Единый государственный реестр недвижимости.

Работа была проведена просто огромная по сверке и объединению данных,  и конечно исключить технические ошибки невозможно.
Человеческий фактор ни кто не отменял.

Обыватели часто за ошибку принимают несоответствия между документами, которые у вас на руках, и сведениями из ЕГРН, но это совсем другая ситуация!

Подробнее об этом написано в статье:
Разногласия сведения ЕГРП и ГКН


Исправить техническую ошибку необходимо если:

  1. Если специалист допустил ошибку
  2.  Если заявитель допустил ошибку

Исправить ошибку в Росреестре. Что нужно сделать?

Если это  не юридическая, а техническая  ошибка в  право подтверждающих  — Свидетельстве о государственной  регистрации права, документах на недвижимость ,  надо понимать, что  эта ошибка есть  и   в записях ЕГРН.

Возникла  она в момент внесения данных с рабочую программу Росреестра и была продублирована в Заявлении которое Вы подписали  не проверив!

Если это юридическая ошибка — необходимо исправлять документ, на основании которого она была внесена в реестр.

Ошибки технического характера исправляются на основании документа от кадастрового инженера — технического плана или Акта обследования. Вам нужно обратиться к этому специалисту для кадастрового учета изменений.

Реестр кадастровых инженеров есть на официальном сайте Росреестра с историей работы и совершенных ошибок.

Ошибки в Договоре или ином документе, являющемся основанием для регистрации прав можно исправить только дополнительным соглашением к этому документу.

 Исправить техническую ошибку в Росреестре

Обратитесь в Росреестр, в отдел приема документов или через МФЦ, с заявлением об исправлении технической ошибки. Предоставьте документ с ошибкой.

Заявление Вам выведет из рабочей программы специалист отдела приема документов.

Внимательно с ним ознакомьтесь, чтобы не допустить повторной ошибки.

Исправить ошибку в Росреестре. Сроки 

Ошибки технического характера устраняются в течении 3-х рабочих дней.

Кадастровый учет изменений происходит в течении 10 рабочих дней.

Регистрация дополнительных соглашений к документам-основаниям происходит за 7 рабочих дней.

Прибавьте к этим срокам 3 рабочих дня на обработку и доставку документов из МФЦ в росреестр.

Исправить ошибку в Росреестре. Госпошлина

Исправление ошибок технического характера и кадастровый учет изменений госпошлиной не облагается.

За регистрацию дополнительных соглашений — 350 рублей

Всегда рада разъяснить . Автор

Как исправить ошибки в документах на недвижимость

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Как исправить ошибки в документах на недвижимость: 2 комментария

  • 12/11/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анонима.
    Сейчас важен не адрес, а кадастровый номер. Если дом старый, он вероятнее всего не состоит на кадастровом учете. Нужно вызывать кадастрового инженера, он сделает Технический план ( не путать с техническим паспортом) и поставит дом на кадастровый учет.
    В любом случае нотариус не оформит наследство на объект недвижимости, не прошедший кадастровый учет.

  • 12/11/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ошибка в номере дома надо22/1а стоит22. 22это другой дом.можно вступить в наследство?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.