Материнский капитал на покупку жилья можно применять по достижению ребенком трехлетнего возраста. Для погашения ипотечного кредита — сразу после получения.Размер Материнского капитала в 2019 году составляет: 453 026 рублей.
С 2020 г Материнский капитал увеличивается до 466 617 рублей

Статья обновлена 01.01.2020 г

Материнский капитал  на покупку жилья позволяет вам улучшить жилищные условия:

  • Купить, например, дополнительную комнату, вместо  проданной двушки — трешку!   Ее стоимость равна,примерно — размеру средств МСК. Для областных центров вполне подходящий вариант.
    Про столицы — умолчу   :-)
  • Купить жилье с доплатой   собственными средствами или без доплаты(комнату).
  • Дополнить Материнский(семейный) капитал  ипотечным кредитом.

Покупка жилья под материнский капитал

Покупка жилья под материнский капитал — это непростая сделка купли-продажи.
Однако, каждый современный человек, используя интернет, может и найти нужную квартиру и получить достоверную информацию по оформлению  сделки самостоятельно.
И сэкономить не один десяток рублей на услугах риэлтора и юриста.
А как известно, один сэкономленный рубль равен двум заработанным.

Поэтому каждая мамочка (если конечно детки ей позволяют) пока «сидит» в декрете сможет осилить  программу «сам себе риэлтор».
То-то будет подмога семейному бюджету.
А я вам в этом помогу и подробно все разъясню. От А до Я.
Экономия составит десятки тысяч рублей (в столицах и более 100 000 рублей).

Материнский капитал  на покупку жилья. Требования Пенсионного фонда

  • Материнский (семейный)  капитал (МСК) для покупки жилья  без ипотеки необходимо соблюдать важное условие — достижение ребенком трехлетнего возраста.
  • Если вы применяете МСК для погашения ипотечного кредита — его можно применять сразу по получению.
  • Третье — помещение или дом должны быть (иметь юридический статус) жилыми. Эти данные можно взять из Кадастрового паспорта или Свидетельства о праве собственности. Получить информацию о статусе объекта недвижимости можно непосредственно  на сайте Росреестра.
  • Четвертое — жилье должно находиться на землях населенных пунктов. ( скоро разрешат и на дачных землях)
  • Дети должны быть гражданами России.

Как использовать материнский капитал на покупку жилья

  • Материнский капитал  на покупку жилья выдается на всю семью, и следовательно каждый член семьи должен получить долю в праве собственности.
  • Если при покупке жилья использовались ипотечные средства и банк отказался  включить в число собственников детей, родители обязаны оформить нотариально заверенное обязательство родителей о выделении долей детям и в течении 6 месяцев после погашения ипотеки исполнить это требование Пенсионного фонда.
    Ежеквартально  Пенсионный фонд передает данные в Прокуратуру о использовании средств материнского капитала.
  • Любой из родителей может отказаться участвовать в покупке жилья, подтвердив свое решение у нотариуса.
    Отказ необходимо  предоставить в Пенсионный фонд вместе вместе с документами на жилье и заявлением об оплате по договору купли-продажи.

Если вы вольны в решении включать или не включать  в число участников договора купли-продажи родителей и  детей, вы должны учитывать следующие обстоятельства:

  • можно зарегистрировать долевую собственность на всех членов семьи в двух вариантах:
    1) в равных или не равных долях без выделения супругам общей доли.
    Например: всем по 1\4 доли, или родителям по 2\6, а детям по 1\6 доли в праве собственности.
    Оформление права подобным образом является разделом совместно нажитого имущества супругов и такой договор купли-продажи подлежит обязательному удостоверению у нотариуса (это большие расходы)
    2) в равных или не равных долях с выделением супругам общей доли в праве собственности. ( ВНИМАНИЕ! Некоторые отделения ПФР не выплачивают мск если нет отдельных родительских долей)
    Например: родителям 4\6, детям по 1\6.
    При этом можно сэкономить на нотариальном обязательстве(оно уже не нужно) — однако такое выделение долей нужно согласовать с ПФР. В некоторых отделениях ПФР могут отказать в перечислении денег продавцу  по такому договору
  • можно зарегистрировать сначала право собственности на одного из родителей, а затем выделить доли другому супругу и детям. При этом придется потратиться на нотариальное обязательство о наделении долями членов семьи( от 700 до 5000 руб, по регионам цены очень разнятся.
  • можно сначала зарегистрировать общую долевую собственность на родителей, а потом выделить доли детям. Опять же потребуется нотариальное обязательство

-Тогда сразу выделим общую долю родителям и раздельные детям и никаких трат на нотариуса!

-Рано радуешься!
Не каждый продавец пойдет в сделку с рассрочкой платежа и долгим ожиданием денег без оформления обременения(ипотеки) в свою пользу. Ой, далеко не каждый!
Регистрация ипотеки долей с 31.07.2019 года освобождена от обязательного удостоверения у нотариуса, при условии, если в залог идут все доли одновременно.

Поэтому чаще всего и выгоднее — оформление на одного из родителей, а затем выделение долей по Соглашению в простой письменной форме без нотариуса.
Рекомендую именно такую форму сделки. Выделение долей всем членам семьи из единоличной собственности без нотариуса практически не имеет отказов ( по статистике сделок моих интернет-клиентов за 2019 год).

Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе!)

Материнский капитал на покупку жилья. Пошаговая инструкция к сделке 

Я (об Авторе в боковой колонке) начинаю подготовку пособия по теме: «Материнский капитал на покупку жилья». Это будет уникальный материал — видео, шаблоны, интеллект-карты и другие материалы, которые позволят вам осуществить свою мечту по улучшению жилищных условий и минимизировать расходы на это грандиозное мероприятие.

Из этих материалов вы узнаете не только, как найти лучшую квартиру для покупки, но и как грамотно провести сделку. Я проведу вас за руку до результата — выполнения всех требований ПФР и регистрации права собственности.
(Готовность материалов- 3 месяца). Здесь будет подписка.

Для покупателя важно знать всю процедуру сделки по покупке жилья с использованием МСК, так как  все этапы сделки необходимо рассказать об этом продавцу. Ведь такая сделка требует более длительной подготовки и ожидания перечисления денег.

Вот вам план сделки:

Материнский капитал на покупку жильяСледуйте след в след.

    Материнский капитал на покупку  жилья используется по следующему алгоритму:
  • Получите выписку о сумме средств на лицевом счете мамы из Пенсионного фонда.
  • Подписываете Договор купли-продажи, в котором указываете размер средств за счет Материнского капитала до копейки и Акт приема-передачи. Закон не запрещает выделить детям меньшую долю, чем родителям.
    Однако следуйте правилу: стоимость выделенной доли не должна быть менее суммы МСК поделенной на всех членов семьи.

Внимание! Некоторые договоры купли-продажи подлежат удостоверению у нотариуса > > >

  • Пакет документов передаете в Росреестр для регистрации права собственности на Покупателя. Срок регистрации — 10 рабочих дней. Если оформляется обременение(ипотека)  в пользу Продавца — 5 рабочих дней
  • Получаете  Выписку из ЕГРН, удостоверяющую проведенную регистрацию (Свидетельство о государственной регистрации права с  15.07.2016 года не выдается) и договор купли-продажи, делаете копии.
  • Предоставляете в  Пенсионный фонд копии и оригиналы документов, полученных из Росреестра с отметкой о регистрации права собственности
  • Пишете заявление о переводе  денежных средств на банковский счет Продавца, указанный в договоре.
  • Срок рассмотрения заявления — 30 дней. В течении следующих 10 банковских  дней деньги будут перечислены.

ВНИМАНИЕ! Важная информация.

В сделке купли-продажи с использованием средств МСК  могут участвовать:

  • все члены семьи — родители и дети. Все участники сделки прописываются в договоре купли-продажи и оформляется общая долевая собственность. Так-как супруги могут регистрировать только общую совместную собственность — в этой сделке требуется составление между супругами нотариального брачного договора о регистрации долевой собственности  на совместно нажитое  имущество. Иначе Росреестр может  отказать в регистрации права.

  • только родители (супруги). Право  регистрируется в общую совместную собственность. В Пенсионный фонд предоставляется нотариальное обязательство родителей о наделении детей долями. Такая схема применяется в ипотечных сделках

  • один из родителей. Регистрируется единоличное право собственности. В Пенсионный фонд предоставляется нотариальное обязательство родителя/супруга о наделении долями  в праве собственности всех членов семьи.

  • Как использовать материнский капитал при электронной форме перехода права собственности?
    При использовании материнского капитала в качестве погашения основного долга и уплаты процентов по ипотечному кредиту, в Пенсионном фонде РФ необходимо иметь следующий пакет
    документов:
    На основании постановления правительства РФ от 12.12.2007 №862 ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ п.13.
     кредитный договор и копию;
     паспорт лица и супруги лица, получившего сертификат;
     свидетельство о браке;
     справку кредитора о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом;
     в отдельных случаях: СНИЛС, сертификат на материнский капитал, нотариальное обязательство на приобретение жилого помещения для детей.
    В случае если лицо, получившее сертификат, при подаче заявления не представило по собственной инициативе выписку из ЕГРН, Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы запрашивают
    эти документы в органах, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.
    При отказе в принятия документов в Пенсионном фонде РФ, требуйте официальный отказ с
    указанием ФИО и должности должностного лица. Отсканированный отказ необходимо
    отправить по адресу: onreg@sberned.ru для дальнейшей эскалации вопроса в вышестоящие инстанции.

Полная версия правил

Видео консультация

Используйте алгоритм сделки

Материнский капитал на покупку жилья


Подобная статья:

Покупка дома под материнский капитал 

Всегда рада разъяснить. Автор

Материнский капитал на покупку жилья 2019-2020

Ольга Слободчикова

Автор сайта. Сопровождаю сделки с недвижимостью c 2006 года. Более 1000 успешных сделок купли-продажи. Более 1000 успешных сделок по выделению долей детям без нотариуса. Знаю процедуру регистрацию перехода права и права собственности. Имею большой опыт работы с Росреестром, оспариваю приостановки и отказы в регистрации сделок.

Материнский капитал на покупку жилья 2019-2020: 9 комментариев

  • 24/05/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ Тамаре.
    Видимо ваши покупатели берут в агентстве займ под средства Материнского капитала. Такую услугу агенты практикуют сейчас.

  • 24/05/2018 в
    Постоянная ссылка

    ссестрой продаём квартиру по 1/2 каждая,покупатель с мат. капиталом,купля продажи происходит через нотариус,до подписания договора деньги за квартиру должны выдать налично в полном обьёме,квартиру продаём за 1300000 ,покупатели делают через агенствао-они имза50 тыс как физическое лицо агент должна с нами расплатиться налиыми до недостающей покупателями суммы с послед-шем погашением мат. капитала ей.Такое возможно нам правильно обьяснили покупатели наши?

  • 02/03/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Я с сестрой владею долями, каждая по 1/2, земли и дома. Хочу выкупить её долю со средствами материнского капитала. Нужно ли заверять договор-купли продажи, у нотариуса. Если я пропишу в договоре всех членов семьи (супруга и детей) или заверю у нотариуса обязательство выделить доли на супруга и детей. Как сделать проще?

  • 15/10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Юлии. Покупка недвижимости законными супругами в долевую собственность имеет признаки раздела совместно нажитого имущества, поэтому:
    1. Договор купли-продажи подлежит удостоверению у нотариуса
    или второй вариант
    2. ДКП в простой письменной форме, плюс к нему брачный договор. Второй вариант может быть дешевле по затратам на нотариуса

  • 15/10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, я покупаю у мамы квартиру с участием мат капитала. Нужно ли участие нотариуса, если я пропишу сразу доли всех членов семьи в договоре в простой форме( супруг, трое детей)?

  • 23/08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Марии.
    Сначала обратитесь в прокуратуру. Он давал нотариальное обязательство и его не исполняет. Это нарушение закона. По результату — пишите

  • 22/08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Помогите разобраться! Квартира куплена в ипотеку, в долевую собственность супругов. Ипотека погашена в том числе средствами материнского капитала . На данный момент брак между супругами расторгнут. Бывший супруг отказывает в выделении долей детям по обязательству. Препятствует проживанию в квартире и бывшей супруге и детям, сменил замки. Что можно предпринять в такой ситуации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.