нотариальный договор купли продажи квартиры

Нотариальный договор купли продажи квартиры стал неотъемлемой частью большинства сделок с недвижимостью. В законодательстве произошли серьёзные изменения.
Статья обновлена 07.01.2020 г

Нотариальный договор купли продажи квартиры

Полезная статья: Нотариус в сделках с недвижимостью

Какие договоры подлежат удостоверению

Теперь сделки по  отчуждению ( на основании договора дарения, выделения доли, купли-продажи, мены) недвижимости принадлежащей:

  • несовершеннолетним гражданам
  • недееспособным гражданам
  • сделки по отчуждению долей в праве  долевой собственности НЕ всеми ее участниками по одной сделке
    — Подлежат удостоверению нотариусом

Теперь сделки сделки по приобретению недвижимости законными супругами в долевую собственность -подлежат удостоверению нотариусом, поскольку признаются разделом совместно нажитого имущества и нарушением законного режима собственности.
(Законный режим собственности супругов — совместная собственность).
Так же сделку по приобретению недвижимости в долевую собственность супругам можно оформить Договором купли-продажи в простой письменной форме и приложить к нему нотариальный Брачный договор.

Покупка недвижимости, принадлежащей на праве единоличной собственности, общей совместной собственности и общей долевой собственности ( при участии в сделке всех собственников)  дееспособному продавцу(ам), и оформлении  покупателями в долевую собственность покупателям не состоящим в браке, несовершеннолетнему или недееспособному покупателю  — простая письменная форма договора.

То есть — отчуждение долей в праве собственности  — нотариальная форма договора, приобретение долей в праве собственности — простая письменная форма договора (за исключением покупки недвижимости супругами в долевую собственность).

ОДНАКО!!!

С 01.07.2018 года можно избежать нотариальной сделки при приобретении недвижимости на всех членов семьи. Теперь можно зарегистрировать общую долевую собственность с выделением совместной доли в праве собственности.

Например: детям выделяется по 1\10 доли, а родителям (законным супругам) общая доля в размере 8\10.


Нотариальный договор купли продажи квартиры. Тарифы

Нотариальный договор купли продажи квартиры или иного отчуждения  составляется помощником нотариуса. В соответствии с требованиями нотариуса.

Порой требования нотариуса разнятся с требованием банка, при ипотечной сделке и урегулирование разногласий требует больших согласований и затягивает время выхода на сделку.

Цена за составление подобных документов строго не регламентируется и является услугой юридического характера. Поэтому цена за составление договора сильно разнится по регионам от 2 000.0 до 10 000.0 рублей

За удостоверение договора участники сделки уплачивают государственную пошлину 0,5% от цены договора но не менее 300 рублей и не более 20 000.0 рублей.

Подробнее:Тарифы за удостоверение сделок с недвижимостью.


Нотариальный договор купли продажи квартиры. Пакет документов 

Нотариус должен исключить риски оспоримой и ничтожной сделки.

Поэтому пакет документов включает в себя:

  • Правоустанавливающие и право подтверждающие документы.
  • Документы, разрешающие отчуждение недвижимости детей и недееспособных
  • Согласие супруга на покупку и продажу, если того требует закон
  • Документы, подтверждающие отсутствие лиц, имеющих право пользования жилым помещением.

Подробнее: Документы для нотариуса для купли продажи


У нотариуса есть доступ к электронному ресурсу Росреестра, для получения сведений об арестах и обременениях

У нотариуса  есть право подавать заявления в Росреестр о регистрации права собственности и перевода права в электронном виде.

Участники сделки  могут подать эти заявления в Росреестр самостоятельно.

Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2000.0 и возлагается на нового собственника(ов). Подробнее > > >

Договор вступает в законную силу после подписания сторонами сделки и удостоверения нотариусом.

Сроки подачи заявления в Росреестр о регистрации права собственности и внесении записи в ЕГРП в законе не прописаны.


Внимание!

Если договор купли — продажи, как впрочем и иной договор отчуждения, предоставляется в Росреестр в электронном виде, на нем будет проставляться удостоверяющая надпись и подпись регистратора  в электронном виде, это просто набор символов. При чем эта подпись будет удостоверять файл документа, а не каждую его страницу в случае многостраничного договора.

Поставить «живую» подпись и штамп о регистрации на такой договор нельзя.

У участников сделки есть право передать документы на регистрацию права традиционным образом и получить их с  обычной подписью регистратора  и синим штампом, удостоверяющим регистрацию.

  • Свидетельство о праве бывшего собственника «гасит» своей надписью нотариус.

Акт приема-передачи

К договору купли-продажи в обязательном порядке составляется передаточный акт. Он не удостоверяется нотариусом. Уточните, кто его будет составлять. Возможно не нотариус, а вы.

Сроки регистрации в Росреестре не более 3 рабочих  дней, а в случае если  удостоверенный нотариусом договор предоставляется в Росреестр в электронном виде  — не более 1 рабочего дня.


ст. 13 п.3 фз-122 
Государственная регистрация прав на основании нотариально
 удостоверенных документов проводится не позднее чем в 
течение трех рабочих дней, следующих за днем
 приема заявления 
и документов, необходимых для государственной регистрации.
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2013 N 379-ФЗ,
 от 29.12.2014 N 457-ФЗ)

Государственная регистрация прав на основании нотариально 
удостоверенных документов, представленных 
в форме электронных 
документов, электронных образов документов и поданного 
нотариусом в электронной форме заявления о государственной
 регистрации прав проводится не позднее чем в течение
 одного рабочего дня, следующего за днем приема документов,
 необходимых для государственной регистрации прав,
 и указанного заявления.

Советую прочесть:

Всегда рада разъяснить. Автор



Нотариальный договор купли продажи квартиры

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Нотариальный договор купли продажи квартиры: 13 комментариев

  • 19/10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Оформление купли — продажи квартиры возможно только через нотариуса или всё таки можно через регпалату? Спасибо!

  • 30/05/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Алексея.
    Можно. Только при нотариальной сделке диктует правила оформления нотариус. Как правило он составляет Акт приема-передачи бесплатно, в подарок так сказать)

  • 29/05/2017 в
    Постоянная ссылка

    А можно ли в нотариальном договоре по сделке по ипотеке указать, что он является одновременно передаточным актом?

  • 13/09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер! Договор купли продажи с электронном варианте с электронной подписью с регистрацией в Росреестре,заверенным самим натариусом, имеет такую же силу как и обычный натариальный договор ,что касается и регистрации прав собственности таким образом через натариуса?

  • 12/09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины.
    Согласна с Вами. Но увы нас по-прежнему ни кто не спрашивает. Власть бюджет пополняет.

  • 12/09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Вот и вспомнишь советскую власть, все копейки стоило, с детми на море можно было каждый год ездить, а тут не знаеш как до конца месяца прожить, еще и за бумаги плати. Скажите где справедливость!!! неужели нельзя самим все оформить без больших затрат??? до глубины души обидно

  • 12/09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Везде деньги дерут! там тут заплати.где деньги брать ??? чтоб выделить доли детям 20000 отдать за бумажку, совсем совести нет. Раньше все для людей делали,а сейчас……… сволочи все

  • 31/08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Позволю себе немного поправить Вас: уже сейчас, а не с 01.01.2017 г. нотариусы могут подавать документы на регистрацию сделок в электронном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.