оформление прав на недвижимость

Оформление прав на недвижимость регламентировано законодательством Рф, а именно  ФЗ — 221 «О государственном кадастре недвижимости», ФЗ-218 «О государственной регистрации  недвижимости», гражданским, жилищным и семейным кодексами и другими законодательными актами.
Все регистрационные действия  с недвижимостью производит  РОСРЕЕСТР.
Поэтому, чтобы оформление прав на недвижимость  сделать  правильно — познакомьтесь с ключевыми моментами процедуры.

Статья обновлена 26.01.2020 года

Оформление прав на недвижимость

Регистрация права собственности на недвижимость — это второй этап процедуры.
Первый этап — кадастровый учет.

Оформление прав на недвижимость. Первый этап 

Первичен кадастровый учет —  происходит присвоение объекту недвижимости уникального, не повторяющегося нигде,  кадастрового номера и внесение записи об этом объекте, с его  техническими характеристиками, в Государственный кадастр  недвижимости — ГКН. Государственный кадастр недвижимости  с 02.01.2017 года является составной частью Единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН.

Большинство существующих объектов капитального строительства состоят на кадастровом учете.
Данные о них были переданы в ГКН из БТИ.
И не всегда безошибочно.
Некоторые объекты даже остались не учтенными.

Поэтому убедитесь, что Ваш объект недвижимости есть в Государственном кадастре недвижимости. Для этого получите из ЕГРН  выписку об объекте недвижимости или воспользуйтесь бесплатным он-лайн сервисом Росреестра .

Читайте статью: Как получить информацию из Росреестра

Сверьте технические характеристики с имеющимися документами. Убедитесь, что эти данные не ошибочны.

Читайте статью: Площадь в Свидетельстве не совпадает с кадастровым паспортом

Первичные объекты недвижимости,  на которые ранее не оформлялись права, необходимо поставить на кадастровый учет.

Документом-основанием для кадастрового учета  строения является Технический  план на дом и квартиру(комнату)
(не путайте с Техническим паспортом).

Межевой  план — на земельный участок.
Изготовление этих документов поручается кадастровому инженеру. Не поленитесь перепроверить его замеры, иначе ошибка будет возникать далее во всех документах.

Как правило,  кадастровый инженер самостоятельно подает заявление о постановки объекта недвижимости на кадастровый учет — у него есть такие права.
С 2017 года одновременно можно выполнить две регистрационные процедуры:

  • постановку объекта недвижимости на кадастровый учет (без оплаты госпошлины)
  • регистрацию прав на объект недвижимости ( госпошлина за индивидуальные жилые дома, квартиры, комнаты — 2000 рублей, за земельные участки под ИЖС — 2000 рублей, иные земельные участки — 350 рублей)

Сроки процедуры — до 10 рабочих дней.


Оформление прав на недвижимость. Второй этап 

Следующий этап оформления  — это внесение записи о правах в Единый государственный реестр прав — ЕГРП.
С 02.01.2017 года ЕГРП является составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Если ранее права на объект уже оформлялись и сейчас происходит сделка перехода прав (купля-продажа, дарение, мена)  — правообладатель подает в Росреестр  заявление о переводе права на нового владельца и прикладывает к нему письменный документ ( в электронном виде или на бумажном носителе) описывающий сделку.

При переходе права собственности по договору отчуждения (продажи, дарения, выделения доли и т.д) — каждый из участников сделки подает договор и передаточный акт и один экземпляр этих документов для Росреестра.
Подробнее о процедуре купли-продажи можно узнать здесь > > >

  • Оплатите госпошлину > > >
  • Сроки регистрации — 10 рабочих дней, если регистрируется обременение(ипотека) в пользу продавца или кредитной организации — 5 рабочих дней.
  • Данные об объекте недвижимости регистратор берет из ГКН.
  • После регистрации Вам выдадут Выписку из ЕГРН, содержащую все сведения об вашем объекте недвижимости и поставят  на правоустанавливающий документ регистрационную запись с номером записи  в ЕГРН.

  • Если ранее права на объект недвижимости не оформлялись, это первичный объект недвижимости — в Росреестр передается Акт ввода в эксплуатацию по многоэтажным домам. Уведомление  о соответствии по ИЖС.
    Застройщик многоквартирного дома передает данные о жилых помещениях (Технические планы)  в Росреестр самостоятельно
  • Если у Вас на руках зарегистрированный Договор долевого участия —  приложите к нему Акт передачи квартиры в собственность от застройщика.
  • Оплатите госпошлину за регистрацию права собственности — 2000.0 рублей
  • Данные об объекте регистратор берет их ГКН.
  • Срок регистрации — 10 рабочих дней, если регистрируется обременение(ипотека) в пользу продавца или кредитной организации — 5 рабочих дней.
  • После регистрации Вам выдадут Выписку из ЕГРН  и поставят пометку (штамп) на Акт приема-передачи ( уведомление о соответствии) о внесении записи о праве в ЕГРН.

Всегда рада разъяснить. Автор


Оформление прав на недвижимость, порядок.

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.