Ипотека без риэлтора

Ипотека без риэлтора — возможно ли это?
И вообще нужен ли риэлтор  в сделке купли-продажи квартиры за счет кредитных средств банка.
Ведь банк проверяет квартиру на скрытые риски и сделка безопасна для покупателя.
А на услугах риэлтора можно сэкономить кругленькую сумму, которую хватит на оформление обязательной страховки на пять лет вперед!
Однако сделка покупки квартиры за счет кредитных средств более громоздкая и конечно нужно понимать порядок  действий.
И без «дорожной карты» можно наделать ошибок и подставить продавца , ведь чаще всего он покупает себе новое жильё и очень зависит от вашего своевременного расчета.
Ошибки на стадии подготовки  приводят к развалу сделки, причем на финальном этапе! 

Ипотека без риэлтора

Ипотека без риэлтора возможна, ведь нет никакого обязательного требования законодательства  об участии посредника в сделке купли-продажи недвижимости за счет кредитных средств.

А подать заявку на ипотечный кредит сейчас легко через интернет. И выбрать хорошие условия ипотеки.
Например, на этом сайте.

Нет, конечно если вам лень, за вас заявку на ипотеку разместит риэлтор, а вы ему оплатите работу. Тоже очень хороший вариант для людей с деньгами.

Если у вас «серая» кредитная история, вам лучше обратиться лично в ипотечный отдел некрупного банка. В таких банках ценят каждого клиента и готовы «закрыть глаза» на небольшие просрочки по иным вашим кредитам.

Нет, конечно вы можете нанять для этой работы риэлтора (ипотечного брокера) и оплатить его услуги за размещение вашей заявки на кредит( от 10 000 рублей).

Если у вас «белая» зарплата и есть отчисления в ПФР, банк не потребует уже даже копию трудовой книжки. Достаточно выписки из ПФР с вашего индивидуального счета. Такую выписку вы можете заказать самостоятельно на сайте Госуслуг или дать разрешение банку на это.

Возможна ли ипотека без риэлтора

Нужен ли риэлтор при покупке в ипотеку? Его можно натять, а почему нет, если у вас есть чем платить.

  • Риэлтор может вам подсказать, например, от какого застройщика можно купить квартиру без первоначального взноса.
    Вдруг вам лень обзвонить застройщиков и задать им этот вопрос.
  • Риэлтор может подсказать в какой страховой компании дешевле страховка.
    Вдруг вам лень обзвонить страховые компании самому.
  • Риэлтор подберет вам  варианты для покупки по вашим условиям, но конечно предложит те из вариантов, продавцы которых ему больше заплатят — да, риэлтор получает комиссию как с покупателя, так и продавца.
    Конечно, если вам не лень оформить подписку о новых поступлениях квартир на рынок за последние сутки на Авито, Циане, Яндекс Недвижимости, Юле  и отслеживать новинки рынка  в течении 3-6 месяцев.
    Так вы сможете найти самый выгодный для вас вариант.

    Дополнительные разъяснения:
    1. Как найти квартиру от собственника.
    2. О собственниках — у кого выгоднее покупать.

    Но легче — заплатить риэлтору за эту работу. Если, конечно, есть из чего платить.

    Просто риэлтор имеет навык поиска квартир, которые выставили на продажу и знает процедуру оформления сделки.
    И за эту работу он возьмет примерно 2% от стоимости квартиры.

-Ого, с меня он получит 100 000 рублей. Этого мне хватит на оформление страховки на 4 года вперед, а если со скидкой — так на все пять!
-Так придется много потрудиться,  включить мозг, контролировать  эмоции типа — «хочу черпалку», собрать нужную информацию, почитать этот сайт с толковыми разъяснениями от практикующего риэлтора.

Одним словом, стать риэлтором для себя.

Дополнительная полезная информация в статьях:
1. Алгоритм покупки недвижимости.
2. Конструктор предварительного договора купли-продажи (для оформления задатка или аванса).

Ипотека без риэлтора. Расходы при покупке квартиры в ипотеку

    Расходы при покупке квартиры в ипотеку  значительны.  Давайте разберемся, какие основные и  дополнительные расходы вам предстоят и к каким затратам быть готовым.

  1. Рассмотрение заявки на ипотеку — в большинстве банков бесплатно;
  2. Справка из БКИ (бро кредитных историй), если у вас были просрочки по кредитам в течении последних 3-х лет — от 1500 рублей;
  3. Справка из банка (если у вас есть другой действующий кредит) —  цены в банках разные (иногда выдают бесплатно);
  4. Оценка квартиры у аккредитованного оценщика ( цены отличаются по регионам — от 3000 рублей);
  5. Оформление брачного договора у нотариуса ( по решению супругов о регистрации долевой собственности или настоянию банка, чтобы вывести одного из супругов из сделки при плохой кредитной истории) — цены разные по регионам , от 10 000 рублей;
  6. Нотариальное согласие супруга на покупку квартиры в ипотеку — цены разные по регионам, от 1500 рублей; Такое согласие не требуется если супруги будут оформлять квартиру в совместную собственность.
  7.  Оформление сделки в электронном виде. У всех банков разные цены от 3000 рублей. Иногда такая услуга навязывается банком.
  8. Расчет через аккредитивный счет ( у некоторых банков он открывается бесплатно) или сервис «Безопасные расчеты» или подобный у других банков  — от 3000 рублей.
  9. Расходы на нотариальные услуги по удостоверению договора купли-продажи — 0.5% от цены договора, но не более 20 000 рублей, плюс оплата составления договора от 5000 рублей.
    Удостоверять договор у нотариуса нужно не всегда, прочтите разъяснения.
  10. Оформление страхования жизни — цена полиса сильно зависит о возраста. Для мужчин старше 45 лет — 35000-45000 рублей (ежегодно).
  11. Оформления страхования предмета залога, т. е квартиры от разрушения стен, окон иногда дверей — % от суммы кредита, уточняйте (0.5-1%).
  12. Оформление страхования титула собственника ( некоторые банки требуют, если уж есть такое требование продляйте страховку только на 2-3 год) — в целом недорого ( 1000 р), уточняйте в страховой компании.
  13. Оплата услуг риэлтора — 2% от цены квартиры (или около того, тарифы не фиксированы).
  14. Первоначальный взнос собственными средствами — от 10%, но чаще 20% от размера кредита.
    Завышение можно сделать только в том случае, если банк не контролирует передачу денег продавцу (допускается наличный расчет, подтверждаемый распиской) и соответствии цены с завышением отчету об оценке ( что возможно далеко не всегда).

Как купить квартиру в ипотеку без риэлтора

Чтобы не наделать ошибок следуйте алгоритму:

  1. Подайте заявление о предоставлении кредита в несколько банков! Требования банков к предмету залога разные и если в одном откажут, то у вас есть запасной вариант.
    Так же требования к страховке у всех разные, а это ведь ежегодные большие платежи. Поэтому оцените это условие обязательно;
  2. Дождитесь решения банков о предоставлении ипотечного кредита и его сумму. Не смотрите квартиры вживую до этого. Смысла нет, только время терять;
  3. После одобрения заявки — получите у банковского специалиста Памятку с требованием к предмету залога (возрасту дома, материалу стен и т.д) и перечню документов от продавца. Внимательно изучите»
  4. Запросите в банке перечень страховых и оценочных компаний аккредитованных учреждением;
  5. Уточните время действия одобрения кредита, как правило это 2-4 месяца. Так же уточните, в эти сроки нужно уже завершить сделку или просто представить пакет документов на квартиру!
  6. Тщательно проанализируйте рынок недвижимости, изучите цены в разных районах в перспективе развития города.

Посмотрите мои видео уроки для риэлторов, они вам очень помогут правильно сориентироваться, если вы живете в большом городе

 

 

Алгоритм ипотечной сделки

  1. Закрепите квартиру за собой, ведь одобрение объекта в банке может занимать до 10 дней. Для этого заключите с продавцом предварительный договор купли-продажи (пДКП) и передайте задаток.
    Обязательно в пДКП включите условие возврата задатка в полном объеме в случае отказа банка в выдаче кредита ( банк может НЕ одобрить квартиру или признать продавца неблагонадежным).
    Прочтите статью: Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги.
  2. Уточните в банке, будет ли специалистом банка составлен договор купли-продажи и акт приема-передачи.
    Если нет и вам нужна помощь в составлении или проверке договора, обращайтесь к нам> > >
  3. Для безопасных расчетов за квартиру оформите аккредитивный счет, это оптимальный вариант. Подробнее прочтите > > >
  4. Оформите договор страхования жизни и трудоспособности.
  5. Оформите кредитный договор.
  6. Подпишите договор купли-продажи и передайте вместе с кредитным договором на регистрацию в Росреестр (через мфц), подробнее > > >
  7. Через 7 рабочих дней получите зарегистрированные документы.
  8. Подпишите с продавцом акт приёма-передачи. (раскрыть аккредитив продавец сможет без вас) и фактически примите квартиру, получив ключи и документы на приборы учета.
  9. Оформите страхование предмета залога (страховку на квартиру).
  10. И живите счастливо!

Всегда рада разъяснить. Автор

Ипотека без риэлтора — возможно ли это?

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика