Покупка квартиры супругами

Покупка квартиры супругами иногда становится затратной. В том случае, когда без нотариуса в сделке не обойтись, вас ждут дополнительные расходы на оплату  услуг юридического и технического характера нотариусу  и оплату госпошлины за удостоверение договора купли-продажи.

Но нотариус в сделке купли-продажи недвижимости на законных супругов нужен не всегда.
Разберемся подробно.

Покупка квартиры супругами

Недвижимость, приобретенная в браке, является совместно нажитым имуществом супругов если для оплаты использовались средства семьи или оформлен был ипотечный кредит.

Если применялись средства государственных субсидий, на улучшение жилищных условий семьи, такая недвижимость НЕ является совместно нажитой, по крайней мере в той ее части, которая оплачена средствами субсидии целевого назначения.

Законным режимом собственности супругов – является общая совместная собственность.

По договоренности супругов  возникает договорной режим собственности, который оформляется брачным договором в обязательной нотариальной форме.

Как  супругам оформить покупку квартиры

Существует три вида права на недвижимость:
-Собственность (единоличная). Недвижимость приобретается на одного супруга, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся данные только одного собственника, но является совместно нажитым имуществом семьи;
-Общая совместная собственность. Недвижимость приобретается на обоих супругов и в ЕГРН вносятся  данные об обоих .
-Общая долевая собственность. Недвижимость приобретается на двоих и определяется размер долей в праве, равный или неравный.

Как лучше оформить недвижимость супругам

  •  1. Оформить на одного из супругов.  Росреестр зарегистрирует право единоличной собственности.
    Недвижимость, купленная в браке,  является совместно нажитым имуществом.
  • При продаже квартиры или дарении от другого супруга потребуется нотариально заверенное согласие на сделку. Впрочем, если его не будет переход права все-равно зарегистрируют, но в ЕГРН внесут запись об отсутствии согласия.

В случае развода доля в праве собственности на каждого супруга равными частями  выделяется на основании соглашения о прекращении совместного режима собственности, или, в случае недостижения компромисса, по решению суда.

  • 2. Оформить общую долевую собственность в равных (1\2) или неравных долях (например 1/6 и 5/6).  Росреестр зарегистрирует право общей долевой собственности.
    Такая сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса:
    1) вариант. Нужно будет удостоверить договор купли-продажи у нотариуса;
    2) вариант.К договору купли-продажи в простой письменной форме прилагается нотариальный  брачный договор в котором будет описан режим собственности на имущество, купленное в браке.
    Брачный договор передается в Росреестр(копия) с договором купли-продажи в простой письменной форме.

Каждый из супругов сможет продать свою долю третьему лицу, получив отказ от преимущественного права покупки другим супругом.

Каждый из супругов может подарить свою долю третьему лицу без уведомления другого.
В случае развода, каждый остается при своей доле.

 Росреестр  отклоняет заявления о регистрации общей долевой собственности на супругов по договорам в простой письменной форме , со ссылкой на Семейный кодекс ( ст. 38)

  • 3. Оформить общую совместную собственность.  Такая сделка оформляется в простой письменной форме.  Общая совместная собственность оформляется на законных супругов.
    В случае развода  супруги могут зарегистрировать общую долевую собственность по соглашению о прекращении режима общей собственности в простой письменной форме. При этом обязательно нужно приложить свидетельство о расторжении брака.

Если вы состоите в гражданском браке – вы можете купить квартиру в общую долевую собственность  и оформить сделку в простой письменной форме.

Согласие супруга на покупку квартиры

О необходимости согласия супруга на покупку квартиры читайте в специальной статье:
Согласие супруга на покупку недвижимости

Вычет при покупке квартиры супругами

Налоговый вычет супруги могут получить с разных сумм, конечно в пределах 2 000 000.0 рублей на каждого налогоплательщика (плательщика подоходного налога).
Лучшим вариантом будет оформление расписки от продавца от каждого из супругов.

Подробнее о налоговом вычете читайте в статье:
Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Другие причины для нотариальной сделки

Причиной для удостоверения сделки у нотариуса является не только оформление супругами долевой собственности, но и долевая собственность у продавцов, при условии, если их доли отчуждаются разными договорами (даже в пользу одного лица).
А так же если продавцом недвижимости является несовершеннолетний или недееспособный, владеющий целой квартирой(комнатой, домом, земельным участком), так и долей в праве собственности на эти объекты недвижимости.
Подробнее читайте в статье:Нотариус в сделках с недвижимостью


Всегда рада разъяснить. Автор

Поделиться с друзьями

Автор сайта.
Консультирую по сделкам купли-продажи, дарению, выделению и перераспределению долей.
Документально оформляю возмездные и безвозмездные сделки, знаю процедуру:
- регистрации прав;
- регистрации перехода прав;
- регистрации ограничений прав и арестов;
- досудебного урегулирования споров с Росреестром.
C 2017 года консультирую через интернет.
Опыт работы с 2006 года
Индивидуальный предприниматель.
ОКВЭД 68.31.3

Сделки с недвижимостью
Здесь можно задать вопрос

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Слободчикова автор

    Всегда рада разъяснить.

  2. Ольга

    Спасибо Вам большое!!!!! Поздравляем Вас с Праздником 8 марта! Крепкого Вам здоровья и успехов во всех делах!

  3. Ольга

    Спасибо Вам Огромное!!!! Очень меня успокоили!!!! Мы не собираемся разводиться, просто муж старше меня и если что с ним, я боюсь остаться на улице.(если его наследники отнимут как минимум пол квартиры). А если совместная собственность и еще у нас только друг на друга оформлены завещания, то уже легче дышится. Мы уже с ним глубокие пенсионеры. Спасибо ВАМ!!!!! С Праздником 8 марта!!!!!

  4. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Ольги. В этом случае, независимо от того на кого оформлено право собственности, квартира является совместно нажитым имуществом. Фактически 1\2 доля в праве принадлежит вам.

  5. Ольга

    Добрый День! Нет не брачный договор, при оформлении в собственность компания-Застройщик взяла с жены нотариально заверенное (ТАК ОЗАГЛАВЛЕНО) СОГЛАСИЕ жены на оформление квартиры мужем.И теперь Свидетельство о собственности только на него

  6. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Ольги. Что значит нотариальное согласие? Вы имеете ввиду брачный договор?

  7. Ольга

    Добрый день! Наша однокомнатная квартира куплена на совместные деньги супругов, но жена дала нотариальное согласие на оформление квартиры на мужа при завершении долевого строительства. И Свидетельство теперь оформлено на мужа.
    Получается квартира ТОЛЬКО ЕГО? Как оформить ее на обоих пополам?
    Ведь получается в случае развода жена не получит половину этой квартиры. т.к. это не совместная собственность. А в случае смерти мужа(у него есть взрослая дочь и бывшая жена), на эту квартиру вообще могут претендовать еще наследники. Но есть нотариальное завещание супругов друг на друга.

  8. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Анонима.
    Для получения налогового вычета супругам нет ни какой сложности. Достаточно подать в налоговую соглашение о распределении затрат на покупку между супругами. Прочтите статью:https://infoexspert.ru/wpm/nalogovyie-vyichetyi-pri-pokupke-nedvizhimosti/soglashenie-o-raspredelenii-rashodov-na-priobretenie-kvartiryi/

  9. Аноним

    возник вопрос покупки квартиры законными супругами. агенство предлагает в совместную офрмить, есть перед покупкой квартиры продажа наследственного имущества с уплатой налогов на приличную сумму. но в совместной двоим не дадут наверное возврат по налогам. для покупки в долевую нужно нотариусу платить, я пенсионер доходов пенсия в 5200, супруг официально работает.

  10. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Элен.
    с 29.12.2015 г ( если не ошибаюсь)
    В уведомлении о приостановлении указывают, что соглашение имеет признаки раздела совместно нажитого имущества.
    Ранее этой даты действительно регистрировали долевую собственность на супругов без проблем на основании документа в ппф. И сейчас полным-полно такой недвижимости.

  11. Элен

    Добрый вечер! Поясните пожалуйста, со ссылкой на закон, с какого времени —  цитирую вас — “Росреестр отклоняет заявления о регистрации общей долевой собственности на супругов по договорам в простой письменной форме , со ссылкой на Семейный кодекс ( ст. 33-35)” и наступила обязательное нотариальное заверение таких договоров.
    Я в Москве и такого в практике не наблюдала, регистрировали в ппф.

  12. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Лилии.
    Тогда просто не включайте ребенка в этот договор купли-продажи и все.
    Ни коим образом у него не возникнет прав на эту квартиру.

  13. лиля

    Ольга, нет, материнский капитал мы не используем в данной покупки недвижимости.

  14. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Лилии.
    Вы используете маткапитал?

  15. лиля

    Ольга, спасибо за Вашу работу! У меня ещё один возник вопрос, не столь лёгкий!!! Как оформить недвижимость, чтобы ребенок от первого брака мужа не претендовал в дальнейшем на дом купленный во втором браке??? Благодарю.

  16. Ольга Слободчикова автор

    Ответ для Лилии
    При разводе даже из мухи слона можно сделать )))
    В любом случае при мирной договоренности сторон происходит выделение доли другому супругу нотариальным соглашением в обязательном порядке ( соглашением о выделении долей – при совместной собственности и соглашением о разделе имущества – при единоличной собственности)

  17. лиля

    Здравствуйте! Чем отличается оформление покупки недвижимости в единоличную собственность от общей совместной собственности?? Как в дальнейшем лучше Будет, например при разводе???; Спасибо