Купля продажа квартиры 2018 году происходит в рамках ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости».  Этот закон вступил в силу 02.01.2017 года. Отдельные положения этого закона, вступают в силу с 01.01.2020 года и касаются компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости)

Купля продажа квартиры 2018

Единственным регистратором недвижимости и сделок с ней является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестр.
Подать документы в Росреестр можно через посредника — МФЦ.

ВНИМАНИЕ!
Покупка строящегося объекта ( квартиры  в многоквартирном доме, таунхауса, коттеджа)  недвижимости юридически не является сделкой купли-продажи.
Ведь объекта еще физически не существует.
«Покупка» строящегося объекта юридически является — участием в долевом строительстве на свой страх и риск.
Хотя ФЗ-214 «О долевом строительстве» серьёзно защищает право требования дольщика к застройщику и Договор участия в долевом строительстве подлежит обязательной регистрации в Росреестре.

Основные требования к оформлению купли-продажи квартир в 2018 году.

  1. Письменная форма сделки:

Купля продажа квартиры в 2018 году   и ее оформление происходит в письменной форме, иначе признается ничтожной. Некоторые сделки требуют обязательного удостоверения договора купли-продажи нотариусом (см. ниже)

Договор купли-продажи участники сделки могут составить самостоятельно, если нет обязательного требования нотариального удостоверения.

На сайте есть шаблоны договоров и видеоконсультации по самостоятельному составлению договоров.

2. Регистрация договора купли-продажи:

Договор купли-продажи квартиры не подлежит государственной регистрации( с 2013 года)

3. Регистрация перехода права:

Переход права собственности от продавца к покупателю подлежит обязательной государственной регистрации, о чем вносится запись в ЕГРН

4. Регистрация права собственности:

Право собственности подлежит обязательной регистрации, о чем вносится запись в ЕГРН.

5. ЕГРН:

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) ведет РОСРЕЕСТР — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.С 02.01.2017 г реестр объектов недвижимости и прав на них ведется в электронном виде.

6. Заявления в Росреестр:

Подать заявление в Росреестр можно через МФЦ — многофункциональные центры «Мои документы» независимо от места нахождения объекта недвижимости.
Росреестр закрывает свои офисы приема-выдачи документов.

7. Подтверждение права собственности:

Свидетельство о государственной регистрации права собственности теперь не выдается.Единственным доказательством зарегистрированного права  является наличие записи об этом в ЕГРН, поэтому после регистрации права собственности новому правообладателю будет выдана  выписка из ЕГРН, содержащая полные и достоверные сведения об объекте недвижимости, зарегистрированных правах и ограничениях прав.

8. Заявление в Росреестр в электронном виде:

 

Заявление о государственной регистрации недвижимости  можно подать в электронном виде. Для этого нужно иметь ЭЦП — электронную цифровую подпись. Договор купли-продажи, поданный в электронном виде не будет иметь физической регистрационной записи, а только цифровую.
Если у вас нет ЭЦП  услугу подачи документов в Росреестр в электронном виде вам может оказать нотариус или ипотечный центр Сбербанка.

9. Сроки обработки заявлений:

Сроки регистрации перехода права от 2 до 10 рабочих дней. Подробнее здесь.

10. Государственная пошлина за регистрацию права собственности:

Государственная пошлина за регистрацию права собственности — 2000 рублей. Оплачивается покупателем.

Государственная пошлина за регистрацию переход права не уплачивается.

11. Особенности сделок с несовершеннолетними и недееспособными:

Для продажи недвижимости принадлежащей несовершеннолетним или совершеннолетним недееспособным необходимо разрешение органов опеки и попечительства.

12. Особенности купли-продажи долей в праве и комнат в коммунальных квартирах:

Для продажи долей в праве собственности или комнаты в коммунальной квартире — необходимо уведомить других собственников о продаже с указанием условий сделки.

Кадастровый учет недвижимости

ВНИМАНИЕ!

Объект недвижимости должен состоять на кадастровом учете и иметь кадастровый номер!
Регистрация прав на объект недвижимости — вторична. Кадастровый учет — первичен.
Кадастровые документы для Росреестра готовят теперь сертифицированные специалисты — кадастровые инженеры. Список специалистов есть на официальном сайте Росреестра.

Прочтите полезную статью:

Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу

 

 

Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

 

Купля продажа квартиры 2018
Договор купли продажи квартиры 2018

Основанием для регистрации перехода прав является Договор купли-продажи, Акт приема-передачи и заявление правообладателя.

С 02.01.2017 года некоторые договоры купли-продажи подлежат обязательному удостоверению у нотариуса, а именно:

  • отчуждение долевой собственности
  • отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным
  • приобретение недвижимости  супругами в долевую собственность или необходим брачный договор

Все другие договоры купли-продажи составляются в простой письменной форме. Образцы/шаблоны документов здесь

Купля продажа квартиры 2018. Практические пособия

Конечно невозможно рассказать обо всех нюансах купли-продажи  квартиры в одной статье, ведь каждая сделка уникальна и в ней разные условия и обстоятельства.

Подробные разъяснения,  с детальными комментариями по процедуре оформления купли-продажи квартир в соответствии с требованиями ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»,  вы можете получить в практических пособиях по сделкам с недвижимостью

Новый административный регламент Росреестра

Порядок работы с заявителями при оказании государственной услуги по регистрации недвижимости прописан в новом регламенте. Читайте:

Новый административный регламент РОСРЕЕСТРА

Компенсация за утрату прав с 01.01.2020

ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»

  • Статья 66, часть 4
    При компенсации Российской Федерацией ущерба, причиненного личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями, за исключением случая, указанного в части 3 настоящей статьи, орган регистрации прав имеет право регрессного требования в размере возмещенных Российской Федерацией сумм:1) к органу государственной власти или органу местного самоуправления, если такие убытки возникли в результате признания судом незаконным акта органа государственной власти или органа местного самоуправления;2) к лицу, выполнившему кадастровые работы, если такие убытки возникли в результате реестровой ошибки и предоставления этим лицом недостоверных данных и документов для внесения записи об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости. Данное требование не может быть обращено к юридическому лицу или физическому лицу, заключившим договор о проведении кадастровых работ с лицом, выполнившим кадастровые работы;3) к иному физическому лицу или юридическому лицу, незаконные действия которых привели к возникновению таких убытков.

  • Статья 68. Компенсация за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости
    1. Физическое лицо — собственник единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также физическое лицо — добросовестный приобретатель, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, имеет право на выплату за счет казны Российской Федерации однократной компенсации за утрату права собственности на такое жилое помещение (далее — однократная компенсация).
    2. Однократная компенсация лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, производится в сумме, установленной вступившим в законную силу решением суда о возмещении данным лицам третьими лицами вреда, причиненного в результате утраты указанного в части 1 настоящей статьи имущества, если в соответствии с этим решением суда взыскание по исполнительному документу прекращено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, в случае:1) смерти должника-гражданина, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;2) внесения записи об исключении юридического лица (должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц.
    3. Однократная компенсация указанным в части 1 настоящей статьи лицам не может превышать один миллион рублей.
    4. Российская Федерация в лице органа регистрации прав имеет право регрессного требования в размере возмещенных Российской Федерацией в соответствии с настоящей статьей сумм.

     

  • купля продажа квартиры 2018 Полный текст закона
Сделки с недвижимостью в РФ. Законы и процедуры

Сделки с недвижимостью в РФ. Законы и процедуры: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.