Купля-продажа квартиры 2019 оформляется письменным Договором, содержащим условия сделки,  и Актом приема-передачи, который является обязательным приложением к договору купли-продажи.
На основании этих документов и заявления участников сделки в Росреестр происходит регистрация перехода права от продавца к покупателю и регистрация права собственности на нового владельца.
Заявления в Росреестр можно подать через МФЦ.
В случае экстерриториальной сделки(из другого кадастрового округа) — через офис приема выдачи документов Росреестра.
Разберемся в процедуре купли-продаже квартиры 2019 подробно.

Купля-продажа квартиры 2019

Купля-продажа квартиры 2019 подчиняется требованиям фз-218 «О государственной регистрации недвижимости» ( с изменениями от 01.05.2019), а также нормам Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса РФ, Порядку ведения Единого государственного реестра недвижимости, размер госпошлины регламентируется Налоговым кодексом РФ.

Купля продажа квартиры 2019. Какие документы нужны

Для осуществления купли-продажи квартиры в 2019 году необходимо выполнение следующих требований:

  • квартира должна состоять на кадастровом учете и иметь уникальный кадастровый номер, не все квартиры прошли кадастровый учет. Сведения о кадастровом номере можно получить бесплатно.
  • права на квартиру должны быть зарегистрированы и об этом должна быть сделана запись в ЕГРН.
    Единственным доказательством зарегистрированного права собственности является наличие записи об этом в Едином государственном реестре недвижимости. Свидетельство о государственной регистрации упразднено.
    Находящиеся на руках собственников свидетельства являются условно-достоверными и сведения в них могут не соответствовать ЕГРН.
    Для получения достоверных сведений об объекте необходимо получить свежую выписку из ЕГРН. Подробнее в статье: Заказ выписки из ЕГРН
    В Росреестр нет необходимости предоставлять документы на квартиру, поскольку все они хранятся в реестровом деле и в электронном виде, и регистратор имеет к ним доступ.
  • сведения о зарегистрированных в квартире лицах в Росреестр не предоставляются, за исключением ранее приватизированных квартир. Лица, не участвующие в приватизации, но зарегистрированные в квартире на ее момент, сохраняют право проживания в квартире.
  • справки по оплате коммунальных платежей, налогов на недвижимость и др.  не нужно предоставлять в Росреестр
  • согласие супруга на продажу совместно нажитого имущества не является обязательным документом для регистрации перехода права. Однако, его отсутствие будет отражено записью в ЕГРН, что осложнит последующую продажу квартиры
  • прежде чем продать квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала или иных государственных средств поддержки семей с детьми, необходимо выделить доли детям.
    Иначе сделка по продаже признается оспоримой
  • наличие зарегистрированных лиц не препятствует сделке, однако в договоре купли-продажи необходимо прописать сроки их снятия с регистрационного учета

Договор купли продажи квартиры 2019

Договор купли-продажи квартиры 2019 года может быть заключен как в простой письменной форме, так и в нотариальной форме (по договоренности сторон).

Некоторые сделки имеют необходимость заключения договора купли-продажи только в нотариальной форме, а именно:

  • продажа квартиры, находящейся в общей долевой собственности

    ВНИМАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ от 01.05.2019!

  • 01.05.2019 года внесены изменения в ст. 42 ФЗ-218, когда они вступят в силу (через 90 дней после официального опубликования) — нотариального  удостоверения отчуждения долей в праве при одновременной сделке всеми ее участниками будет не нужно с 31.07.2019 года!
  • продажа квартиры/ доли в праве, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным
  • купля квартиры законными супругами в общую долевую собственность, а не в общую совместную
  • купля квартиры с залогом долей в пользу кредитора (покупка в ипотеку с оформлением долевой собственности)
    01.05.2019 года Президентом РФ утверждены  изменения в ст. 42 ФЗ-218, когда они вступят в силу (через 90 дней после официального опубликования) — нотариального  удостоверения ДКП с ипотекой или договора ипотеки  будет не нужно!

Договор купли продажи квартиры образец 2019

Договор купли-продажи квартиры  можно скачать на странице шаблонов

Предварительный договор купли продажи квартиры 2019

Предварительный договор купли-продажи квартиры исключительно важный документ для сделки купли-продажи квартиры. Ведь сделка требует длительной подготовки, снятия с регистрационного учета зарегистрированных лиц, получения свежей выписки из ЕГРН, согласия супруга на продажу, оплаты долгов по ЖКХ.
На этот период и заключается предварительный договор с условиями сделки. Выполнение условий предварительного договора обеспечивается передачей задатка и составлением соглашения об этом.

Предварительный договор купли продажи квартиры образец 2019

Образец предварительного договора можно скачать на странице шаблонов.
Однако составление добротного предварительного договора купли-продажи достаточно сложный процесс. Если у вас нет устойчивого навыка составления подобных документов, вы можете воспользоваться конструктором договоров.

Посмотрите видео о легком составлении предварительного договора купли-продажи 2019:

Купля-продажа квартиры 2019. Оформление купли продажи квартиры у нотариуса

Еще раз напоминаю,

  • продажа квартиры, находящейся в общей долевой собственности ( будет отменена с 31.07.2019 при одновременном отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности одновременно по одному договору)
  • продажа квартиры/ доли в праве, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным
  • купля квартиры законными супругами в общую долевую собственность, а не в общую совместную
  • купля квартиры с залогом долей в пользу кредитора (покупка в ипотеку с оформлением долевой собственности)
    требует обязательного удостоверения договора купли-продажи у нотариуса. ( будет отменена с 31.07.2019 при одновременном отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности одновременно по одному договору

Во всех других случаях стороны так же могут обратиться к нотариусу по обоюдному согласию.
Но не обязательно.
Ведь главным является —  регистрация перехода права от продавца к покупателю, которую осуществляет Росреестр.
Нотариальная сделка не имеет преимуществ перед сделкой в простой письменной форме.

Купля-продажа квартиры 2019

Однако размер госпошлины  в 2019 году за удостоверение сделки нотариусом составляет 0.5% от цены договора (но не более 20 000 рублей). К тому же дополнительно необходимо оплатить нотариусу работу по составлению договора купли-продажи е его копии  для Росреестра. Это дорого.
Цены разнятся по регионам. Сторонние договоры купли-продажи нотариус не принимает.

Но есть и хорошая новость. С 02.2019 года у нотариуса есть обязанность бесплатно передать документы в Росреестр для регистрации перехода права и внесения записи в ЕГРН о новом владельце.

Купля продажа доли в квартире 2019

Купля-продажа доли в квартире 2019 может  оформляться по-разному:

  1. Если уже сейчас квартира оформлена в общую долевую собственность — это нотариальная сделка в обязательном порядке.

Кроме того, если продажа осуществляется третьим лицам, а не другому участнику долевой собственности, требуется уведомить о продаже всех других собственников письменно с указаниями цены и других условий сделки.
Уведомить можно телеграммой с уведомлением о вручении.  Уведомления нужно предоставить в Росреестр, а так же ознакомить с ними нотариуса. Однако придется ждать календарный месяц, который отводится другим собственникам для принятия решения -покупать или игнорировать свое право первоочередной покупки.

Так же можно получить нотариальный отказ других участников долевой собственности от первоочередного права покупки. В этом случае сделку можно совершить сразу.

2. Купля-продажа доли в квартире из единоличной или общей совместной собственности может быть оформлена в простой письменной форме, поскольку не требует обязательного удостоверения у нотариуса.

Регистрация договора купли продажи квартиры 2019

Купля-продажа квартиры 2019
Регистрация договора купли-продажи(ДКП) квартиры Росреестром не осуществляется. Регистрация ДКП недвижимости отменена еще в 2013 году (поправки в ГК РФ).

А вот регистрация перехода права от продавца к покупателю — это обязательная процедура.

Регистрация перехода права осуществляется по заявлению собственника квартиры государственным регистратором Росреестра, о чем вносится запись в ЕГРН. Сведения о переходах права хранятся в ЕГРН и всегда можно заказать выписку об этом, чтобы узнать юридическую историю сделок с квартирой.
Дополнительная статья: Выписка о переходе прав 

Если договор купли-продажи(ДКП) удостоверен нотариусом, заявление от собственника можно не подавать ( не требуется). Переход права зарегистрируют на основании нотариального ДКП.

Госпошлина за куплю продажу квартиры 2019

Купля-продажа квартиры 2019
Регистрация перехода права от продавца к покупателю не облагается госпошлиной, таким образом, продавец оплачивает госпошлину 350 рублей только за изменения, которые необходимо внести в ЕГРН перед регистрацией перехода права. Например, при изменении персональных данных(фио) и предоставить документ-основание (например свидетельство о браке).

Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2000 рублей и возлагается на покупателя/покупателей.

Как правильно ее оплатить читайте в статье: Госпошлина за регистрацию права собственности

Купля-продажа квартиры 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.