Отчуждение доли квартиры

 


Купля продажа доли в квартире 

Купля продажа доли в квартире регламентируется ст. 24 ФЗ-122 «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним»

02.06.2016 года в эту статью были внесены поправки и теперь сделки по отчуждению долей в праве общей долевой  собственности подлежат удостоверению у нотариуса.

Продажа или  иного отчуждения доли  между участниками долевой собственности так же подлежит удостоверению у нотариуса.


Изменения в законе

Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество
 
1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 172-ФЗ)
Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество
2. В случае обращения одного из сособственников с заявлением о государственной регистрации перераспределения долей в праве общей собственности необходимым условием государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия иных сособственников, чьи доли в праве общей собственности перераспределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными сособственниками.

в п.2 изменения не вносились!


 

  • Выделение доли из целого ( продажа, дарение) — простая письменная форма договора купли-продажи. Нотариус не нужен.

Предварительный договор купли-продажи доли скачать >>> не заверяется нотариусом


 

Уведомление о продаже доли >>>

Тарифы нотариуса за удостоверение сделки > > >

Кто должен платить нотариусу — покупатель или продавец > > >

Пакет документов для нотариуса > > >


 


Купля продажа доли в квартире


Всегда рада разъяснить. Автор.

Купля продажа доли в квартире

Как составить договор

Отчуждение доли квартиры: 21 комментарий

  1. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ Владимиру.
    Отчуждение недвижимости на праве единоличной собственности, продажа доли из целого, дарение доли из целого -простая письменная форма сделки, но если выделяется доля супругу, то такой договор считается формой договора раздела имущества и подлежит с 29.15.2015 г нотариальному удостоверению.

    ст 38. Семейного кодекса
    «2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)»

  2. Владимир

    «Выделение доли из целого — простая письменная форма договора купли-продажи. Нотариус не нужен». Есть ли по этому поводу хоть какие-то официальные разъяснения?

  3. Татьяна

    подскажите пожалуйсто, какие документы на куплю продажи доли в квартире надо нотариусу, если покупка совершается за счёт средств материнского капитала?

  4. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Юлии.
    Ваша сделка не подлежит обязательному нотариальному удостоверению если Вы владеете жилым помещением единолично. Продажа земельной доли теперь не подлежит удостоверению нотариусом, в связи с поправками в фз-122 от 03.07.2016 г (фз-360)

  5. Юлия (Сочи)

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если я хочу продать жилое помещение, выделенное в натуре и к нему положена доля земли 1/100, то должна ли эта сделка будет проходить у нотариуса? Когда я покупала, согласие дольщиков не требовалось. Значит ли это, что обновление законодательства, касаемое сделок с долями, это не мой случай? Заранее благодарю за ответ.

  6. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Валентины.
    У детей есть право первоочередной покупки и необходимо разрешение Органов опеки на отказ от этого права.

  7. ВАЛЕНТИНА

    Здравствуйте. Прошу мне ответить на такой вопрос: После смерти дочери дом разделили на 4 чел.: 3/5-зятя, по 1/10-двум моим внучкам и 1/5-моя доля. Никто не прописан, все живут в другом регионе. Зять продаёт свою долю 3/5 мне. Нужно ли разрешение из опеки?

  8. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Любы.
    Сейчас данные паспорта в ЕГРП не вносятся, а автоматически, по ФИО, дате и месте рождения, проставляется номер СНИЛС.
    30.08.2016 г. была в Росреестре на учебе, этот вопрос поднимали.
    Следует предположить, что в Доверенность можно внести данные заграничного паспорта.

  9. Люба

    А муж может оформить согласие в США указанными Вами вариантами, имея при себе только заграничный паспорт? Спасибо

  10. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Любы. Конечно он может сделать согласие в консульском отделе. Так же можно составить его самостоятельно, но подписать в присутствии американского нотариуса, а он подпись заверит апостилем. Апостиль необходимо будет перевести на русский язык и перевод заверить нашим нотариусом.

  11. Люба

    Добрый день. Требуется согласие мужа на покупку доли в квартире. В настоящее время муж находится в США. Действует ли в России нотариально заверенное согласие мужа, оформленное в США? Спасибо

  12. Ольга

    Я получила письмо от третьего сособственника о продаже 1/3 доли, второму сособственнику не было выслано письмо с предложением о преимущественном праве выкупа. Как быть, он не против выкупить. Я бы могла уступила ему свое право выкупа.

  13. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ Сергею
    Первое: необходимо получить отказ от первоочередного права покупки у других участников долевой собственности заверенный нотариусом.
    Или отправить им почтовым отправлением с уведомлением о вручении информацию о продаже доли, после истечения месяца с даты вручения, Вам разрешается купить долю. Договор купли-продажи должен удостоверить нотариус.
    Внимательно прочтите статью: http://exspertrieltor.ru/2016/05/14/uvedomlenie/

  14. Сергей

    Дольщик хочет продать свою часть в квартире где прописаны двое несовершеннолетних детей, один из них ребёнок-инвалид. Как быть? Денег на выкуп его доли нет.

  15. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Людмилы.
    Конечно, все собственники квартиры должны подписывать договор купли-продажи.
    Напомню, что в соответствии с поправками в ФЗ-122 » О государственной регистрации недвижимости…» от 02.06.2016 года, Ваша сделка подлежит удостоверению нотариусом.
    Документы для нотариуса > > > http://exspertrieltor.ru/2016/06/10/dokumentu-notariusu/

  16. Людмила

    Продажа квартиры в долях одному лицу,нужно ли присутствие всех дольщиков при сделке?

  17. Людмила

    КАк продать всю квартиру в долях одному лицу и должны ли при оформление сделки присутствовать все дольщики?

  18. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ Елене.
    Этот документ не примет нотариус. Можете оставить его в своем личном архиве.

    Если Ваша сделка будет удостоверяться нотариусом, тогда:

    1. Необходимо вручить уведомление о продаже, с указанием условий сделки почтовым отправлением, с уведомлением о вручении. Только такой документ примет нотариус.
    или
    2. Заверить его отказ от первоочередного права покупки у нотариуса.

    Если Ваша сделка не требует удостоверения у нотариуса, потому что вы продаете свою долю третьему участнику общей долевой собственности, дата согласия на покупку будет считаться датой уведомления участника общей долевой собственности.
    Через месяц можно подписывать договор купли-продажи и сразу подавать в Росреестр для перевода права.

  19. Елена

    если второй сособственник дал согласие на покупку в письменном виде, а потом решил уступить. каким документом можно аннулировать согласие на покупку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.