Изменения в законе от 02.06.2016 принесли значительные изменения в процедуре сделок с недвижимостью.статья  актуализирована  04.01.2020 года 

Изменения в законе от 02.06.2016
“О государственной регистрации прав на недвижимое  имущество и  сделок с ним”


Изменения от 03.07.2016 г. > > > Теперь Свидетельство о государственной регистрации права не выдается.


Изменения в законе от 01.05.2019 года

Поправки от 02.06.2016 года (прекращают  действовать с 31.07.2019 года):

Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2016, N 1, ст. 11) следующие изменения:

1) в статье 24:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

“1. Сделки по отчуждению долей в праве общей сoбственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками дoлевой собственности своих дoлей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

С 31.07.2019 года вступает в силу новая редакция закона:

“Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, …”

Подписан Президентом РФ 01.05.2019 года.


Тарифы нотариуса

Документы для нотариуса

Кто должен платить нотариусу – покупатель или продавец? 


Изменения  в законе от 2020 года в статье:Законы о покупке квартиры

Комментарии автора о нотариальных сделках на 2020 год:

После вступления в силу вышеуказанных изменений обязательно удостоверять у нотариуса будет нужно отчуждение ( продажа, дарение, мена, выделение доли) только:

  • недвижимости, принадлежащей недееспособному
  • недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему
  • доли в праве на недвижимость НЕ ВСЕМИ ВМЕСТЕ участниками долевой собственности

А так же обязательному удостоверению у нотариуса подлежит :

  • раздел недвижимого имущества супругов
  • покупка законными супругами недвижимости в долевую собственность (а не в общую совместную, как требует Семейный кодекс РФ).
    Так же эту сделку можно оформить договором в простой письменной форме и предоставить в Росреестр нотариальный Брачный договор.

    Изменения в законах вступившие в силу 01.01.2020 г

  •  касающиеся купли-продажи недвижимости:
    п. 6 ст. 8.1 ГК РФ
    Теперь приобретатель недвижимости будет признан добросовестным, если он полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости.
    Прочтите статью: Что такое обременение квартиры

Всегда рада разъяснить. Автор

Изменения в законе от 02.06.2016

Изменения в законе от 02.06.2016 о регистрации сделок с недвижимостью

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 01.05.2022 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

54 мыслей о “Изменения в законе от 02.06.2016 о регистрации сделок с недвижимостью

  • 01/2020 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Елены.
    Нотариусы опираются на закон О нотариате.
    Но сейчас можно сделать следующим образом:
    Договор составляет и удостоверяет нотариус по месту нахождения квартиры, а на подпись присылают нотариусу вашего города.
    Сейчас между нотариусами работает электронный документооборот.

  • 01/2020 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день подскажите пожалуйста, у нас с мамой пополам по 1/2доли в двушке в городе Волгограде квартира пустует, мама живёт со мной в Ханты – Мансийском округе. Я хочу сдесь по месту проживания подарить свою долю квартиры в Волгограде своему супругу, находясь в другом регионе выехать туда по месту нахождения объекта нет у нас возможности. Опираясь на фз 218 от 2015 года. Имеет ли права Натариус не заверять эту сделку мотивируя тем, что нужно находится где объект дарения? Как мне тогда это сделать без выезда почему тогда не работает этот закон?

  • 09/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анонима. С сентября мы тестируем новую форму соглашения о выделении долей. Уже есть две успешные регистрации. Нам нужно много успешных сделок во всех регионах страны. Затем мы будем предлагать платную консультацию с гарантированным результатом. А пока – бесплатная консультация, плюс информационная поддержка от нас, от вас – информация о результате.

  • 09/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Татьяны. Можно и без нотариуса.
    Если хотите принять участие в тестировании соглашения напишите на мне на почту. Адрес в колонке автора.

  • 09/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, добрый день. У меня такой вопрос – мне нужно выделить доли в квартире на детей. Квартира была приобретена с привлечением собственных и заемных средств, часть которых были покрыты маткапиталом. Квартира была оформлена в общую совместную собственность с супругом. Нужно ли сделку оформлять в обязательном порядке через нотариуса? Звонила на горячую линию Росреестра, сказали делать через нотариуса, ссылаясь на 172 ФЗ.

  • 07/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины. Дело не в месте нахождения квартиры, а в способе оформления сделки, если ДДУ – согласие нужно, если по Договору купли-продажи без залога в банк – тогда не нужно.

  • 07/2019 в
    Постоянная ссылка

    здравствуйте. подскажите, пож-та, если покупается кв в другом городе, то требуется согласие другого супруга, а в этом согласии должен прописываться адрес покупаемой квартиры?

  • 06/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, подскажите, пжлст, в свете изменений от 31.07.2019: у нас с братом в собственности по 1/2 гаража. Может ли он подарить мне всю свою половину без нотариуса или это действует только если мы вместе подарим свои части третьему лицу? Спасибо.

  • 06/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Евгении.
    Это необоснованное условие нотариуса. Е если не найдете другого нотариуса, проведите сделку по покупке раньше, чем по продаже, тогда у нотариуса не будет оснований для отказа.
    Еще.
    Не отдавайте оригинал документа из опеки нотариусу, он понадобиться в Росреестр.
    Посмотрите мой канал на Ютуб (переход на боковой колонке) там есть пошаговая инструкция к сделке.

  • 06/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Мы продаем дом, где собственниками были муж, жена и трое несовершеннолетних детей. У всех по 1/5 доли. Покупаем взамен другое жилье (по условию опеки выделяем детям в нём доли). Разрешение получили у опеки. Нотариус утверждает, что мы должны обе сделки и отчуждение нашего и приобретение нового совершать именно у него. Что свое продать мы обязаны именно нотариально, мне понятно. Но! Обязаны ли мы приобретать новое жилье, с использованием услуг нотариуса??? Ведь сумма оплаты услуг в данном случае значительно велика.

  • 03/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, продаем квартиру которую брали в ипотеку, полностью погасили и по наториальному обязательству разделили доли на детей в корце в апреле 2016 года, сейчас продаем квартиру и покупаем дом, получили разрешение органов апеки, но натариус не хочет проводить сделку ссылаясь на то что вышел закон с июня 2016 года, но ведь разделение долей было до вступления закона, что делать?

  • 01/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Евгения.
    Единственным доказательством зарегистрированного права собственности является запись об этом в реестре права(Росреестре)
    Сейчас ваше право не зарегистрировано, но оно установлено право устанавливающим документом, наличие которого является основанием для начисления налога.
    Заявите в налоговую службу о наличии у вас недвижимости в письменном виде.

  • 01/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Квартира приватизирована в 1993 году, договор зарегистрирован в БТИ, свидетельство не оформлялось, налог начислялся своевременно. При передаче прав учета из БТИ в Росреестр данные по таким квартирам в нашем городе не переданы (и похоже не собираются). В Росреестре данных нет, объекты удалены из базы ИФНС, налоги не начисляются. БТИ со всеми вопросами посылает в Росреестр и ИФНС, ИФНС разводит руками, Росреестр предлагает за полную стоимость регистрироваться снова. Есть какой-то способ воздействовать на ситуацию без повторной регистрации?

  • 12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги. Для Росреестра в 2016 г по вашей сделке не нужен ни какой документ о зарегистрированных лицах, можете их даже не прописывать в договоре и не снимать с регистрационного учета.

  • 12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Давайте уточню, квартира не приватизирована и не подлежит приватизации, год постройки многоквартирного дома 2003. Я правильно поняла, в договоре обязательно нужно указывать есть или нет зарегистриванные лица? И выписку из домовой книги не будут требовать, а нужна выписка перед переходом права?

  • 12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Если квартира не была ранее приватизирована – справку о зарегистрированных лицах и поквартирную карточку предоставлять не надо. Наличие зарегистрированных лиц сделке не мешает, но прописать их в договоре надо, если предоставляете вышеназванную справку, и конечно договорные сроки снятия с учета, хоть через год. В Росреестр предоставьте поквартирную карточку на дату, близкую к дате заявления о переводе права.

  • 12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Два взрослых собственника, один продает другому свою долю. Договор от мая 2016, регистрировать переход и право собственности будем в январе 2017 года. В квартире на май 2016 года были зарегистрированы два собственника и дети собственника, покупателя доли. Обязательно ли в договоре купли-продажи указывать зарегистрированных лиц? Если да, то при регистрации перехода права и права в январе 2017, в Росреестр потребуется предоставить выписку из домовой книги на май 2016? Или в договоре можно не указывать кто зарегистрирован в квартире? Можно ли указать зарегистрированных в квартире и обозначить, что продавец обязуется выписаться, например, в течении года со дня подписания договора и тогда всё равно Росреестр потребует выписку от мая 2016 или Росреестр потребует выписку ищ домовой книги на момент регистрации перехода прав и права? Спасибо.

  • 12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Владимира. Ваше сделка является нотариальной, других вариантов нет. Обозначенные доли для детей вполне допустимые. Госпошлина будет рассчитана от кадастровой стоимости, выделяемых долей.

  • 12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    Мы с женой на мат капитал приобрели квартиру. 1/10 у меня и 9/10 у жены. Нам нужно теперь выделить доли детям. Что выбрать оглашение об определении долей детям или договор дарения?
    Если жена выделит из своих долей например 1/10 одному ребенку и 1/10 другому и у жены останется 1/7 доли. Нужно ли нотариально это оформлять? (так как 0,5 процента от кадастровой стоимости это не маленькая сумма). Квартира приобреталась в августе 2016 г.
    Заранее спасибо за ответ!

  • 12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Алексея
    Поставьте дату ранее 02.06.2016.В законе не прописаны сроки регистрации права после подписания договора.
    Если вам нужен договор с фактической датой и будете обращаться к нотариусу то:
    1. Он не принимает сторонние договоры
    2. Список документов в статье https://exspertrieltor.ru/2016/06/10/dokumentu-notariusu/

  • 12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. В 2015 году купили вместе с мамой квартиру, мне 0.1 доли и ей 0.9. Сейчас мама хочет подарить мне долю, но столкнулись с проблемой заверения у нотариуса. Вот у меня три вопроса:
    1. Можно ли подарить долю без нотариуса, если второй владелец доли я? Ведь после дарения я буду единственным собственником.
    2. Можно ли поставить дату договора дарения датой раньше вступления закона? Например май 2016 года. И зарегистрировать договор сейчас без нотариуса.
    3. Нотариус должен просто заверить договор или полностью составить заново договор и другие документы?
    Заранее спасибо.

  • 12/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. Оплатили ипотеку с помощью материнского копитала, собственник один теперь по закону нужно подарить доли детям. Эту сделку тоже необходимо делать через натариуса?

  • 11/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Евгения.
    В 2014 году не требовалось договор купли-продажи удостоверять у нотариуса. Если договор подписан и Вы оплатили указанную в нем цену – он вступил в законную силу. Хорошо если и Акт приема-передачи есть и расписка о получении денег бывшей супругой.
    Зарегистрировать право собственности в Росреестре придется конечно через суд.
    Конечно в этом вопросе необходимо учитывать сроки расторжения брака. Если уже прошло три года – вышеуказанную схему сделки можно применять

  • 11/2016 в
    Постоянная ссылка

    в2014 году составили договор купли продажи доли я выкупил у бывшей жены. в регпалате не оформил. теперь она просит еще денег .иначе не соглашается ехать к нотариусу. что делать? спасибо

  • 11/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Павла.
    Да, можно поставить дату раньше 02.06.2016, изменения касаются любого отчуждения.
    Закон не регламентирует сроки обращения в Росреестр для регистрации права

  • 11/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, Ольга! У квартиры имеются 2 собственника и 2-мя долями. Может ли один из них продать другую свою без обращения к нотариусу? Необходимо поставить дату до 2 июня 2016 или до декабря 2015 ?
    Прочитал, что изменения со 2-го июня касаются только дарения и обмен?

  • 10/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Марии.
    Ваш договор необходимо удостоверить у нотариуса, ведь собственники владеют недвижимостью на праве общей долевой собственности и сделка подпадает под изменения в законе от 02.06.2016 г

  • 10/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здраствуйте 2собственника продают квартиру, им обязательно заверять у нотариуса купля продажа? Говорят можно до двух собственников без нотариуса, а более двух у нотариуса?

  • 10/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ксении.
    Можно. Только на дарение долей детям, из совместно нажитого имущества, потребуется Ваше нотариальное согласие.
    Рубрика “Дети в сделках” Вам поможет

  • 10/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, у нас построен дом на мат кап своими силами,оформлен на мужа. Нужно разделить теперь на жену и детей,можно ли просто мужу написать дарственные и оформить в Росеестре илинеобходимо заверять у нотариуса? спасибо.

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Оксаны
    Да, договор дарения Вы можете использовать в простой письменной форме.
    Но без нотариального согласия – не обойтись.

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, мне нужно выделить долю жилого дома на несовершеннолетнего ребенка, собственником жилого дома является супруг. Можно ли это оформить простым письменным договором как дарение 1/4 доли, или обязательно оформлять сделку дарения в нотариусе? И необходимо ли нотариальное согласие супруги на дарение доли? Спасибо!

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Наталии.
    Нет, у нотариуса заверять не надо. Но в Росреестр необходимо предоставить уведомления об извещении о продаже или нотариальный отказ соседей по квартире Подробно в статье:https://exspertrieltor.ru/2016/09/01/prodazha-komnatyi-v-kommunalnoy-kvartire/

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день.При продаже КОМНАТЫ(именно комнаты за номером,не доли) в квартире,это сделка подлежит нотариальному удостоверению.Ведь в Законе речь идет именно про доли.

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Надежды.
    Квартира находится в общей долевой собственности и отчуждение(продажа) ее -это нотариальная сделка. Без удостоверения сделки нотариусом -она ничтожна!

  • 09/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста, хочу купить квартиру. 2 собственника по1/2доле в праве общей долевой собственности каждому квартиру, состоящую из одной комнаты. Детей нет, могу ли я купить у них без нотариуса. Спасибо.

  • 08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Михаила.
    Действуйте согласно Закону. В Договоре купли-продажи прописывайте, что имущество приобретается для включения в состав паевого инвестиционного фонда. Регистратор может отказать в регистрации только сославшись на закон. В пакет документов для Росреестра включите дополнительные документы, подтверждающие выполнение Вами обязательств в отношении паевого инвестиционного фонда.

  • 08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Пункт 1 статьи 24 Федерального закона № 122 ФЗ в редакции от 02.06.2016 года гласит «Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению», в пункте 4 этой же статьи написано «Положения пункта 1 настоящей статьи в части нотариального удостоверения сделок не применяются к сделкам, связанным с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда». Вопрос в том что если мы покупаем 1/6 доли недвижемого имущества для включения в состав паевого инвестиционного фонда, и при том что остальные 5/6 долей уже принадлежат паевому фонду, подлежит ли такая сделка нотариальному удостоверению

  • 08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Юлии
    03.07.2016 г поправки в закон отменили удостоверение нотариусом отчуждение земельных долей, а вот доля в жилом доме отчуждается договором(соглашением)удостоверяемым нотариусом. Госпошлина 0.5% от кадастровой стоимости доли. Посмотреть кадастровую стоимость можно на сайте Росреестра: https://exspertrieltor.ru/2015/12/09/kadastrovuyu-stoimost/

  • 08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, в связи с изменением в законе от 02.06.2016 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
    «1. Сделки по отчуждению долей в праве общей сoбственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками дoлевой собственности своих дoлей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению
    у меня есть вопрос- мы с братом являемся наследниками в равных долях имущества- 1/2 зем. участка и 1/4 жилого дома на участке, Свидетельства о праве на наследство на свои доли получили и теперь хотим заключить Соглашение о разделе наследственного имущества- в котором прописать что в мою собственность переходит и жилой дом и участок, соответственно брату не переходит ничего ( между нами такая договоренность ).Должно ли такое Соглашение теперь в связи с изменениями от 02.06. 2016 г подлежать обязательному нотариальному удостоверению с взиманием пошлины 0,5 % от стоимости указанного имущества. Спасибо.

  • 08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анны.
    Ну банки у нас всегда правы ))) У них свои регламенты,внутренние и мы их не изменим.
    Обратитесь в Росреестр для проставления регистрационных надписей.
    В какие сроки это будет происходить, не подскажу, пока такую сделку не сопровождала. Вероятнее всего 3 дня.

  • 08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Нотариус провел гос.регистрацию нотариально заверенной сделки купли-продажи доли квартиры посредством электронного документооборота. При этом штамп на договоре купли-продажи и договоре ипотеки, как объяснил нотариус, не ставится. Нам выдали нотариально заверенную выписку из ЕГРП, где видна регистрация и того, и другого договора. В свою очередь банк требует штампы о гос.регистрации на договорах, в противном случае, не дают доступ к раскрытию аккредитива. Дайте, пожалуйста, свои комментарии, если возможно, со ссылками на законы. Кто прав?

  • 08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Федора.
    Ваша сделка подлежит удостоверению нотариусом.
    Второе – у Вас в генеральной доверенности наверное нет полномочия доверенному лицу ” удостоверить сделку у нотариуса”, это может вызвать трудности. Ведь нотариус может потребовать изменить доверенность.
    Поскольку нотариус несет полную ответственность за сделку, у него высокий уровень требований и часто своих, индивидуальных.
    Но можно обратиться к другому нотариусу.
    Согласуйте этот момент.

  • 08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Как быть в случае, если 2 взрослых хозяина по 1/2 своей доли нотариально уполномочили в 2015 году взрослое лицо путем выдачи им генеральной доверенности на продажу данных долей. Сделку и в этом случае надо будет оформить через нотариуса или все же есть какие ограничения? Во-первых у нас уже есть нотариально заверенные документы. Во-вторых мы уже понесли кой-какие финансовые затраты, ни много ни мало, но по 1000 рублей за каждый документ. Квартира продается одному взрослому собственнику.

  • 07/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ Роману.
    Ваша сделка – отчуждение состоялась до вступления в силу поправок в закон. Значит договор не требует удостоверения у нотариуса. В Росреестре регистрируется не отчуждение, а вносится запись в ЕГРП о праве.

  • 07/2016 в
    Постоянная ссылка

    Если договор купли-продажи был подписан до июня месяца, а на регистрацию сдали после выхода поправок. Он будет регистрироваться по новым правилам или по старым?

  • 06/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ Татьяне.
    Договоры продажи квартиры на праве общей совместной собственности составляются в простой письменной форме и передаются в Росреестр как документ-основание для перевода права на Покупателя.
    Но думается, что скоро все сделки с недвижимостью “уйдут” к нотариусу.

  • 06/2016 в
    Постоянная ссылка

    Скажите, с долевыми собственниками в принципе все понятно. Нотариальная сделка и нет вопросов. А вот продажа квартиры двумя супругами, владеющими квартирой на праве общей совместной собственности, (т.е. доли у них не определялись, т.е. у них не общая долевая собственность), одному физ.лицу, с вашей точки зрения, подлежит нотариальному удостоверению? Изменения в закон с 02.06.16 говорят: “Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке”…..

  • 06/2016 в
    Постоянная ссылка

    Продажа, дарение, выделение доли – это и есть отчуждение, то есть отделение собственника от права. И здесь не важно – кому это право передается, родственнику или постороннему лицу, за деньги или безвозмездно.
    Вероятнее всего очень скоро все сделки с недвижимостью будут удостоверяться нотариусами.
    Ведь госпошлина большая, а бюджет требует пополнения.

  • 06/2016 в
    Постоянная ссылка

    В законе говориться об “отчуждении”. А если один собственник и решить – продать, подарить- долю ( не важно какую и кому)- тогда нотариальное удостоверение не требуется.
    А вот если бы наоборот- несколько сособственников решили продать, подарить (отчуждение) собственность одному или нескольким покупателя ( не важно количество), тогда НЕОБХОДИМО нотариальное удостоверение сделки.
    В законе я не нашла ссылку на родственников. И на безвозмездную сделку.
    Скорей всего тоже необходимо нотариальное удостоверение.
    Вот так!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.