Нотариус в сделках с недвижимостью нужен или нет? Ведь и так расходы велики, стоит ли тратиться еще и на услуги нотариуса. Иногда без нотариуса не обойтись, и удостоверение нотариусом документа является обязательным, например, если это доверенность на покупку или продажу, брачный договорили соглашение о разделе имущества супругов.
Много вопросов вызывают сделки по выделению долей детям.

Статья обновлена 26.08.2017 г

Разберемся подробно с разными ситуациями:

Нотариус в сделках с недвижимостью

Конечно немало сделок с недвижимостью оформляются без нотариуса, вернее без обязательного его участия.
По вашему желанию конечно нотариус вам заверит любой документ, только проку в этом нет ни какого, если по закону этот документ вступает в силу уже после подписания его участниками сделки.

Договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации с 01.03.2013 года и вступает в законную силу после подписания сторонами сделки ( за исключением ниже перечисленных сделок).

ВНИМАНИЕ!

Договоры и соглашения, оформляющие сделку с недвижимостью и удостоверенные нотариусом, в обязательном порядке подлежат передаче в Росреестр для регистрации перехода права.

Регистрация перехода права к новому правообладателю является обязательной процедурой, завершающей сделку с недвижимостью.

Для Росреестра нотариус обязан подготовить копию договора(соглашения) и заверить ее.

Удостоверение сделки у нотариуса не освобождает от уплаты госпошлины за регистрацию права собственности приобретателя права(покупателя).

Удостоверение сделки у нотариуса не освобождает продавца от  уплаты госпошлины за  внесение изменений в ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости, если в этом есть необходимость.

Читайте статью: Госпошлина за регистрацию права собственности

Сделка с недвижимостью через нотариуса

Давайте разберемся, а что такое сделка?

Сделка — это способ достичь правовых последствий посредством выражения частной воли в пределах дозволенных правопорядком.
Так вот, частную волю в сделках с недвижимостью необходимо выражать в письменном виде, устные сделки с недвижимостью являются ничтожными, недействительными.

Отчуждение недвижимости (передача прав другому)

Большинство письменных документов, выражающих условия сделки с недвижимостью не требуют удостоверения у нотариуса.

Не нужно заверять у нотариуса:

  • Договор купли-продажи квартиры, дома, земельного участка, комнаты в коммунальной квартире
  • Договор мены квартиры, дома, земельного участка, комнаты в коммунальной квартире
  • Договор дарения квартиры, дома, земельного участка, комнаты в коммунальной квартире
 

при условии, что:

  • собственник объекта недвижимости владеет им единолично, является полностью дееспособным и отчуждает объект недвижимости целиком, либо долю в праве на этот объект
  • собственники объекта недвижимости владеют им на праве общей совместной собственности  являются полностью дееспособными и отчуждают объект целиком

Договор купли-продажи, мены, дарения подлежит обязательному удостоверению у нотариуса если объектом недвижимости  или долей в праве на этот объект недвижимости владеет:

  • недееспособный или ограниченно дееспособный
  • несовершеннолетний

Договор купли-продажи, мены, дарения подлежит обязательному удостоверению у нотариуса если объектом недвижимости владеют несколько человек на праве общей долевой собственности, даже  если отчуждение этой недвижимости происходит одномоментно  всеми участниками долевой собственности.

Нотариус в сделках с недвижимостью: Доверенность

Доверенность — удобный юридический инструмент и применяется в сделках с недвижимостью довольно часто.

Необходимо иметь ввиду, что ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» позволяет любому правообладателю подать заявление в Росреестр «… о  невозможности заявления о регистрационном действии без его личного участия». В этом случае доверенность  уступает этому заявлению.

Подробнее читайте в статьях:

Доверенность на покупку квартиры

Сделки купли продажи квартиры по доверенности

Доверенность на приобретение недвижимости

В доверенности на приобретение недвижимости нельзя допускать ошибок. Вернее необходимо прописать все полномочия доверенному лицу, иначе сделка не состоится. Упустив, казалось бы мелочь, доверитель сделает этот документ бесполезным.

Смотрите видео урок об этом:

Нотариус в сделках с недвижимостью: Оформление недвижимости, полученной в наследство

При оформлении наследства без нотариуса не обойтись. Здесь у него ключевая роль. Обращаться для вступления в наследство необходимо только к определенному нотариусу вашего нотариального участка. Список нотариальных участков вы можете посмотреть на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, выбрав ваш субъект федерации.

Нотариус в сделках с недвижимостью: Раздел недвижимого имущества супругов

Раздел недвижимого имущества супругов чаще всего происходить после прекращения брачных отношений. Однако, закон не запрещает  разделить совместно нажитое недвижимое имущество во время брака. Но такой договор или соглашение о разделе имущества подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, иначе Росреестр  откажет в регистрации права собственности.

Если супруги владеют недвижимостью на праве общей совместной собственности и хотят, например, подарить (выделить) долю в праве на квартиру ребенку, то сначала необходимо переоформить право общей совместной собственности, на общую долевую собственность, то есть разделить имущество.

И только потом каждый из супругов может распоряжаться своей долей по своему усмотрению — продать или подарить всю свою долю или часть ее третьему лицу.

Читайте статью:

Продажа квартиры в совместной собственности

Долевая собственность на квартиру продажа

Договор (соглашение) составляет помощник нотариуса. Сторонние договоры не принимаются.

Нотариус в сделках с недвижимостью: Брачный договор

Брачный договор, в том числе,  определяет права каждого из супругов на недвижимое имущество, купленное в браке.

На основании Семейного кодекса РФ — недвижимое имущество, приобретенное в браке оформляется в общую совместную собственность или на одного из супругов, при этом имущество считается совместно нажитым и может быть отчуждено с участием обоих супругов или на основании нотариального согласия другого.

Если супруги хотят оформить общую долевую собственность на объект недвижимости, без нотариального брачного договора не обойтись.

 

Материнский капитал на покупку жилья

Нередко нотариус участвует в сделках с применением средств материнского капитала.

Читайте об этом в статьях:

Материнский капитал на покупку жилья

Как выделить долю детям в квартир

 

 

Регистрация сделок с недвижимостью через нотариуса

Нотариус осуществляет так же передачу документов по сделке в Росреестр через интернет. Услуга эта дорогая. Но нужна ли она вам?

Ведь на основании нотариального договора регистрация перехода права осуществляется всего за три рабочих дня. И больших очередей в МФЦ сейчас нет. Два дня необходимо для доставки документов в Росреестр о обратно.

Читайте дополнительные статьи:

Нотариус в сделках с недвижимостью: Согласие супруга на продажу недвижимости

Нотариус в сделках с недвижимостью: Согласие супруга на покупку недвижимости

Стоимость услуг нотариуса. Разъяснение по тарифам


Всегда рада разъяснить. Автор

Нотариус в сделках с недвижимостью нужен не всегда!