Продажа квартиры через нотариуса

Продажа квартиры через нотариуса нужна не всегда.
К тому же изменения в фз-218 «О государственной регистрации недвижимости» и Гражданский кодекс РФ, ступившие в законную силу с 01.01.2020 года серьёзно защищают приобретателя недвижимости.
Обязательного удостоверения требуют только сделки отчуждения недвижимости (долей в праве на нее) из владения несовершеннолетних и недееспособных.
Статья обновлена 05/01/2020

ПОДРОБНЕЕ: Отмена нотариальных сделок , изменения в законе

Получит выписку из ЕГРН и опираться на ее данные может и сам покупатель.
А за исполнение условий договора участниками сделки и государственную регистрацию перехода права и регистрацию права собственности на нового владельца нотариус ответственности не несет!
Но.
Может  предложить дополнительные платные  услуги:

  • передача документов на регистрацию права в электронном виде ( с 02.2019 года — бесплатно)
  • расчет по сделке через депозит нотариуса

Если ваша сделка не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, но вы по незнанию обратились за этой услугой, разъяснений  о возможности оформить сделку в простой письменной форме — не ждите.

У нотариуса есть коммерческий интерес заработать на услуге.

Прочтите статью: Нотариус в сделках с недвижимостью нужен не всегда

Продажа квартиры через нотариуса

  • Оформление сделки
  • Документы нотариусу
  • Нотариальный договор
  • Затраты на оплату услуг нотариуса
  • Регистрация права собственности

Продажа квартиры через нотариуса не уменьшает хлопот продавца, а скорее добавляет.
Ведь нотариус требует больший пакет документов, нежели  Росреестр.

К тому же у нотариусов очереди и участникам сделки предстоит ожидание, сроки которого трудно контролировать.
Поэтому необходимо брать запас времени и согласовывать его с Покупателем  и в обязательном порядке прописывать эти договоренности на бумаге — в Предварительном договоре купли-продажи. Как  правильно его составить  > > >

Особенно сложны теперь ипотечные сделки, в которых требуется согласование Договора купли-продажи(ДКП) с банком-кредитором.

Но обо всём по-порядку.

Продажа квартиры через нотариуса. Оформление сделки

Не все сделки по купле-продаже квартир, комнат и домов подлежат обязательному удостоверению нотариусом, но в добровольном порядке — пожалуйста.
Поэтому, если вы «попали» к нотариусу, уж будьте уверены — услугу он окажет. Сделки с недвижимостью — слишком лакомый кусок.

Чтобы разобраться в необходимости удостоверения сделки, прочтите статью: Оформление квартиры у нотариуса , нужно или нет?

Оформление сделки купли-продажи квартиры не начинается и не заканчивается подписанием договора купли-продажи.

Ведь на период подготовки  пакета документов для нотариуса необходимо скрепить отношения между продавцом и покупателем Предварительным договором, а после подписания Договора купли-продажи и удостоверения его нотариусом необходимо зарегистрировать переход права собственности на нового владельца в Россреестре.

Таким образом сделка по продаже квартиры состоит из трех этапов:

  • Первый этап — подписание Предварительного договора с условиями  и сроками продажи, и сбор пакета документов для нотариуса
  • Второй этап — подписание Договора купли-продажи участниками сделки и удостоверение их подписей нотариусом
  • Третий этап — подача заявлений  в Росреестр о переводе и регистрации права на Покупателя

Разберемся подробнее:

  • Первый этап сделки —  это забота ее участников.

Подписание Предварительного договора купли-продажи необходимо для  обеих сторон сделки. Ведь существенные условия сделки, такие как цена, порядок расчетов и передачи квартиры, необходимо прописать на бумаге.

Чтобы Ваш Покупатель «не убежал» потребуйте у него задаток. Только так Ваши условия, прописанные в Предварительном договоре купли-продажи(пДКП)  будут выполнены .

Чтобы правильно составить пДКП прочтите статью:
Предварительный договор купли-продажи недвижимости 

Продажа квартиры через нотариуса. Документы для нотариуса

Какие документы необходимо предоставить нотариусу  читайте в статье:

Собрать полный пакет документов для нотариуса > > >

Продажа квартиры через нотариуса. Нотариальный договор

На этом этапе интересы нотариуса и участников сделки не совсем совпадают. Задача нотариуса составить договор таким образом, чтобы сделка не была признана оспоримой или ничтожной …. и все!

Будут ли выполнены сроки или иные условия расчета и вселения в квартиру  его мало интересует.

Поэтому заранее ознакомьтесь с договором, чтобы внести дополнения, штрафные санкции за нарушение условий сделки в случае их нарушения со стороны Покупателя.

Например: Покупатель использует средства Материнского капитала и чтобы они были перечислены необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и если Вы не пропишите сроки — Продавец это может и через месяц сделать.

Не дайте себя обмануть.

Читайте статью: Нотариальный договор купли-продажи.

Затраты на оплату услуг нотариуса

 Разъяснения по тарифам за удостоверение сделок с недвижимостью

Налоговый кодекс РФ. Статья 333.24.  Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

Затраты на нотариуса большие и в сделках часто возникает спор между Продавцом и Покупателем, о том кто должен их оплачивать.

Этот момент необходимо обдумать заранее и прописать в Предварительном договоре.

Возможно Вам помогут мои размышления об этом читайте > >

Продажа квартиры через нотариуса. Регистрация права собственности

Регистрация права собственности обязательная процедура. Конечно договор купли-продажи вступит в силу после подписания его всеми участниками  сделки и удостоверения подписей нотариусом и регистрация права вторична, но необходима.

Сроки подачи заявления о переводе и регистрации в законе не прописаны, но лучше не тянуть с этой процедурой.

  • За регистрацию права Покупатель должен заплатить государственную пошлину — 2000.0 рублей.
  • Сроки регистрации права на основании договора, заверенного нотариусом — не более 3-х рабочих дней. Подробнее о сроках регистрации > > >
  •  У нотариусов есть право подавать заявления от участников сделки в Росреестр в электронном виде или на бумажном носителе.  С февраля 2019 года нотариус должен это сделать бесплатно и в кратчайшие сроки:
    — в электронном виде, в течении рабочего дня
    -на бумажном носителе, не позднее следующего рабочего дня,
    ( Мы конечно обрадовались бесплатной услуге, да не тут-то было — нотариусы сразу подняли цены на услуги правового характера)
    Но  сроки регистрации часто не сокращаются, поскольку госпошлина за регистрацию, оплаченная вашими деньгами, но через нотариуса идет в Росреестр  долго, а без нее не проведут регистрацию.
    Сейчас нет очередей в Росреестре. Еще удобнее сдать документы через МФЦ.
  • Удостоверение договора купли-продажи нотариусом не исключает отказа и приостановки  регистрации права в Росреестре, чаще всего это бывает: читать далее

Продажа квартиры через нотариуса. Ответственность нотариуса

Нотариус несет ответственность за законность сделки. Но он не несет ответственность за неисполнение условий договора сторонами,  том числе и за расчет покупателя за квартиру.

Он может предложить расчет по сделке через депозит. Это услуга платная.

При расчете наличными деньгами из рук в руки — нотариус  не участвует и не заверяет расписку.

Прочтите дополнительные полезные статьи:

Передача денег за квартиру 

Оплата при покупке квартиры и другой недвижимости

Всегда рада разъяснить. Автор

Продажа квартиры через нотариуса

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Продажа квартиры через нотариуса: 28 комментариев

  • 14/09/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Эллы.
    Ваша сделка подлежит обязательному удостоверению нотариусом,по другому никак.Оформляйте единым договором,так вам намного дешевле.Отказов не нужно.

  • 14/09/2018 в
    Постоянная ссылка

    В квартире 6 собственников. Имею 1/6 долю в этой квартире. Хочу выкупить остальные доли у своих родственников. Как лучше это сделать? Все сразу доли в одном договоре купли-продажи. Нужно ли отказ от покупки долей другими родственниками оформлять у нотариуса, если сделку оформить сразу со всеми. Или можно с каждым по отдельности?

  • 20/07/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Инны.
    Конечно можете продать сами, нанять риэлтора — дело добровольное.
    Ваша сделка не подлежит обязательному удостоверению нотариусом.
    САйт почитайте внимательно — найдете ответы на все вопросы. Здесь 250 статей.

  • 20/07/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Хочу продать квартиру, являюсь одним собственником. Обратилась к агентам за консультацией — 100 000руб. просят. Дороговато! Могу продать сама? Кто заверяет договор купли — продажи? Как обезопасить себя, чтобы покупатель не обманул с деньгами?

  • 24/11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Александра.
    Продажа по одному договору — это оптимальный вариант, но даже в этом случае ваша сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса (отчуждение долевой собственности)

  • 23/11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    Хотим продать дом. Собственники по 1/2 доле. В настоящее время находимся в разводе, т.е. по сути родственниками не являемся. Возможна ли продажа дома по одному договору купли-продажи без привлечения нотариуса?

  • 11/11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины
    В любом случае госпошлину в размере 0.5% от цены договора и за услуги технического характера( за копию договора)
    Сомневаюсь я что нотариус примет у вас сторонний договор.

  • 11/11/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Продаём квартиру (оформлена в равных долях на мать и сына) через ипотеку. Договор купли продажи печатает банк. Но сделка в любом случае будет с участием нотариуса. Подскажите, какую пошлину нам придеться отплатить нотариусу? Ведь по факту всю работу сделает банк. Спасибо

  • 26/10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги.
    Нотариусы сторонних консультантов за дверь просят выйти )))
    Можно и три договора составить, только зачем — будет дороже.
    Возможно продавцы оценивают свои доли по-разному, но так цену каждой можно в договоре прописать.
    Предварительный договор нотариус вам конечно составит, если попросите, но это тоже 8-10 тыс.
    Составьте сами. На сайте есть много статей об этом. Воспользуйтесь рубриками. Прочтите статью:https://exspertrieltor.ru/2015/10/13/pokupaem-u-naslednikov/

  • 26/10/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Собрались купить квартиру, которая по наследству в январе 2017 г. перешла в равных долях трем наследникам. Продавцы хотят заключить три договора купли-продажи. Была предварительная встреча у нотариуса, на которой ни предварительный договор в письменной форме, ни договор задатка не было предложено заключить. Вопрос: можно ли оформить сделку тремя договорами? могут ли от этого возникнуть трудности у покупателя при подаче документов в росреестр? и правильно ли я понимаю, что я не могу привести на подписание договора у нотариуса своего консультанта.

  • 12/09/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги.
    Ни какого обязательного участия риэлтора в сделке не требуется.
    Просто получте деньги до подписания договора или подожите их а ячейку банка

  • 12/09/2017 в
    Постоянная ссылка

    здравствуйте. У меня квартира за городом в деревянном фонде в Ленобласти. Покупатель — из Казахстана, нанимать агента по недвижимости (для сбора необходимых документов) для совершения сделки не хочет, просит просто оформить переход собственности через нотариуса простым договором купли-продажи. Чем это может быть опасно для меня — продавца?

  • 30/08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер! Подскажите, нужен ли нотариус при продаже квартиры, которая находится в 2-х равных долях (квартира продается целиком)?

  • 18/08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Я имею намерение выкупить часть квартиры, в которой я, на сегодняшний момент, являюсь собственником большей части. Кадастровая стоимость выкупаемой части составляет 280 тысяч рублей. Правильно ли я понимаю: нужно будет заплатить нотариусу 0,5% = 1400 руб. это от суммы договора + за составление договора и его удостоверение (от 2000 до 8000 в зависимости от региона) + заверение копии, но это уже мелочи. То есть самая дорогая часть расходов — это услуги нотариуса юридического (составление Договора купли-продажи) и технического характера (заверение подписей и идентификация)?

  • 04/08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Алёны
    В вашей сделке возможны два варианта оформления:
    Собственность оформляется на одного из супругов и детей, например 2\4 у супруга по 1\4 у детей. При этом 2\4 являются совместно нажитым имуществом и п факту принадлежат обоим супругам. Сделка оформляется в простой письменной форме и договор передается в Росреестр (можно через МФЦ) для регистрации права.
    Второй вариант: оформляется долевая собственность на всех — нотариальная форма сделки (оч.дорого)

  • 04/08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!Подскажите как будет покупаться квартира мат.капитал+наличка на семью(муж,жена,2 детей-младшему 4года). Квартиру хотим купить сразу на всех в равных долях.Где будет производиться сделка у натариуса или в МФЦ в письменной форме?

  • 09/07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Александра.
    Если кредитных средств выдается 3 000.000.0 рублей, то собственных средств должно быть 15-20%. Как вы их отражаете? Ведь тогда цена в договоре должна быть 3 600 000.0

  • 08/07/2017 в
    Постоянная ссылка

    Очень надеюсь на ваш скорый ответ , так как на днях я продам свою квартиру в ипотеку !
    Дело в том , что я хочу получить за свою квартиру 2,5 млн. рублей, а мой покупатель берет одобреную ипотеку в размере 3 млн рублей в Сбербанке.
    Мне придется в договоре купли-продажи указать сумму в 3 млн. рублей — это для банка, на самом деле буду должен получить 2,5 млн.
    Разница в 500.000 рублей должна будет указана в нашем с покупателем договоре , как первый взнос или аванс !
    У меня вопрос — как обезопасить себя от того, что мне придется вернуть покупателю 3 млн. рублей, в случае если он передумает покупать мою квартиру ! Так как по факту я получу свои 2,5 млн. за квартиру, а 500.000 руб покупатель оставит себе не ремонт и мебель !
    Квартира продаваться будет мной в ипотеку !

  • 14/05/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анны.
    0.5% от цены договора — госпошлина, плюс услуги по составлению ДКП, удостоверение его копии для Росреестра. Так же нотариус может предложить подачу документов на регистрацию в электронном виде. Цена на услуги определяется, как правило, региональной нотариальной палатой.

  • 13/05/2017 в
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер скажите пожалуйста сколько стоит услуги нотариуса по продаже доли квартиры за 650000 в городе красноярске.Заранее огромное спасибо.

  • 13/03/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Елены.
    Попросите у покупателя телефон и электронную почту специалиста банка, который работает с вашим покупателем и отправьте копии документов непосредственно в банк.

  • 13/03/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Продаем дом,где два хозяина, я и муж. Нашелся покупатель с другого региона.( Расстояние не близкое) Им одобрили кредит в банке и он просит копии документов в электронной форме прислать для предъявления в банк. Не рискованно ли это? Как нам поступить?

  • 25/08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ольги
    Предварительный договор не нужно заверять у нотариуса, хотя закон не запрещает это.
    Что касается договора купли-продажи. Он должен согласовываться с банком, это очень важно. То есть нотариус готовит проект договора и покупатель передает его в банк, без проекта договора документы на квартиру не будут рассматриваться службой безопасности. Нужно составить один договор, где фигурируют два продавца. Кредитный договор подписывается после одобрения банком квартиры. А затем данные кредитного договора, его номер дата составления, условия кредита вносятся нотариусом в договор купли-продажи. Нотариусы , после долгого перерыва в работе со сделками с недвижимостью, могут допускать ошибки в формулировках, к тому же у них нет опыта работы с ипотечными сделками, поэтому важно на финальном этапе согласовать договор с банком, иначе кредитные средства не будут выданы и придется делать дополнительное соглашение. Это очень затянет сделку.

  • 25/08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день.
    В квартире 2 собственника по 1/2 доли, покупатель приобретает квартиру по ипотеке через сбербанк. Правильно я поняла что предварительный дог. мы подписываем без участия нотариуса? Покупатель несет его в банк, подписывает кредитный, а потом все участники сделки с документами к нотариусу?
    и еще вопрос: если в квартире две доли, принадлежащих не родственникам, можем мы продать квартиру по одному договору купли-продажи?
    Спасибо.

  • 03/08/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Натальи
    Госпошлина за удостоверение сделки составляет 0.5% от стоимости, т.е 1 250 000/100*0.5 = 6250.0
    Плюс расходы на услугу юридического характера, т.е на составление Договора купли-продажи, эта цена рекомендуется нотариусу региональной нотариальной палатой, у нас — 5000.0, какая у Вас — уточняйте.
    Плюс — копия договора, заверенная нотариусом. Это 100.0- 200 рублей
    Кто должен платить нотариусу:https://exspertrieltor.ru/2016/07/01/kto-dolzhen-platit-notariusu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.